Погиб при исполнении. В чем причины несчастного случая на насосной станции в Хотлянах

Третьего марта этого года при выполнении работ на насосной станции в агрогородке Хотляны (объект принадлежит Узденскому участку цеха водоснабжения и водоотведения КУП “Слуцкводоканал”) произошел несчастный случай – выявлено без признаков жизни тела оператора очистных сооружений М., 1964 года рождения. Как позже выяснила компетентная комиссия, причиной происшествия стали просчеты в обеспечении безопасного выполнения работ по обслуживанию насоса: не было наряда-допуска на спуск рабочего в канализационную насосную станцию, не разработана инструкция по эксплуатации станции в нормальном и аварийном режиме, к работе приступил один оператор, а не бригада не менее чем из трех человек, как требуется…

Все эти обстоятельства подробно обсудили на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний при райисполкоме под руководством заместителя председателя Анжелы Жандармовой. Заслушаны разъяснения ряда должностных лиц с участием специалистов по охране труда из облисполкома, “Слуцкводоканала” и его местного участка. Серьезный, принципиальный разговор получился. И неприятный вывод: анализ травматизма на производстве за последние годы свидетельствует о том, что существенных сдвигов к лучшему не наблюдается – удельный вес причин травматизма, связанных с невыполнением руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда, остается высоким. Не хватает эффективных согласованных действий всех заинтересованных органов, всеобщей поддержки мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, привлечения к этой работе общественности и самих работников.

Хотя нельзя отрицать и тот факт, что определенный эффект от работы мобильной группы, которая создана при райисполкоме для координации работ по предупреждению негативных явлений в этой сфере, все же есть. В первом полугодии группой обследованы 36 организаций, включая 18 в агропромышленном комплексе, 2 – строительные. Обнаружено 578 (!) нарушений требований охраны труда. Только в ходе апрельского месячника по подготовке и проведению весенне-полевых работ в пяти сельхозорганизациях зафиксировано 97 нарушений. Если все замечания и предложения мобильной группы учтены и реализованы, можно только представить сколько несчастных случаев, происшествий на рабочих местах предотвращено.

Только вот иногда приходится констатировать, что подобные нарушения через месяц-другой выявляются в других местах, несмотря на выдаваемые каждому предприятию, организации предписания, рекомендации с подробным перечнем необходимых профилактических мер. Значит, работы и в районной комиссии, и у инспекторов по охране труда на местах на ближайшее время время меньше не будет. И она стоит того, ведь никакими инструкциями, протоколами и предписаниями не вернешь потерянную на производстве жизнь.

Виктор Соболевский

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59