Меню

Журналисты сняли пробу в столовой экспериментальной базы имени Котовского

Журналисты сняли пробу в столовой экспериментальной базы имени Котовского

Строительство новой столовой стало подарком для всех работников сельхозпредприятия. Ее коллектив достойно выдержал экзамен в нынешнюю жатву. Именно на этот период пришлась особенно большая нагрузка: нужно было на месте кормить строителей, а в поле доставлять горячие обеды комбайнерам и водителям. «Вкусно и сытно!» – таков отзыв тех, кто попробовал еду, приготовленную в столовой. Действительно ли это так?

Специально выезд в направлении Озера не планировали, но руководителя сельхозпредприятия о своем намерении предупредили. Мол, если будем при случае в ваших краях, хотели бы снять пробу блюд в столовой. «Без проблем», – услышали в ответ.

Для повара наш визит стал сюрпризом.

– Да, мне говорили, что вы можете заглянуть, но когда это будет, не предупредили, – с улыбкой встретила нас повар Анжелика Лукашевич. – Располагайтесь…

Для начала отметим, что обеденное помещение очень уютное, хоть и небольшое по размеру. Новые столы, новые стулья, на стенах – картины. Интерьер нам понравился. Прежде чем сесть за стол, помыли руки – это непреложный закон, тем более что мы с улицы.

Интересно, какие блюда нам предстоит затестить?

– В меню сегодня щи из свежей капусты, рис с маслом, мясо тушенное с луком, морковью и томатным соусом, напиток из сиропа, хлеб, батон, – будто прочитав наши мысли, сообщила Анжелика Лукашевич.

Нужно отдать должное размерам порций: они действительно большие. Неужели реально все это съесть? Обратили внимание, как оформлено второе блюдо.

– Это моя инициатива: чтобы красиво было и эстетично, – говорит повар. – Те, кто питаются здесь, в столовой, уже знают мою страсть к украшению блюд. Порой даже спрашивают, чем еще буду удивлять.

Пожелав нам приятного аппетита, Анжелика Владимировна вернулась к своим обязанностям – как раз машина пришла, чтобы отвезти обеды в поле.

Мы же приступили к еде. Суп – вкусный, наваристый. Уже только им одним можно насытиться. А впереди еще второе. Потушить мясо правильно, чтобы и мягкое было, и не разваливалось на волокна, это целая наука. И ее повар освоила на отлично. Мясо просто таяло во рту. Блюдо выглядело очень аппетитным благодаря украшению – листик салата и розочка из помидора. К мясу, на мой взгляд, самое то. Все это дело запили компотом, который нам подали в кувшине.

После такого сытного обеда самым лучшим было бы полежать на диване. Но только не в нашем случае. Нас ожидало следующее задание.

– Все настолько вкусное, что мы просто не простили бы себе, оставив хоть кусочек на тарелке, – откровенно признались повару.

Про себя же подумала, что если бы так ела каждый день, то гардероб точно пришлось бы менять.

Однако такие сытные обеды – для тружеников хозяйства, а это в основном мужчины, которым необходимо восполнить затраченную при работе энергию. К примеру, пока покрутишь баранку, поколесишь по проселочным дорогам, все калории и растрясешь. Вот почему в период массовых сельхозработ так много внимания уделяется организации горячего питания.

Что же мы получили в итоге? Столовая в экспериментальной базе имени Котовского прошла наш тест – на все 100%. Как по качеству питания, так и по уровню обслуживания.

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59