О родной деревне Подсадские, дочери-учительнице рассказывает Алла Король
Красивых, аккуратных домов в Подсадских немало. С удовольствием и гордостью говорит об этом Алла Павловна Король, которая родилась и постоянно живет в этой деревне.
Летом, когда солнце садится, и я уже натупаюсь за день, открою занавеску в комнате и любуюсь через окно, как цветут в огороднике розы и лилии. И те красивые, и те-глаз не отвести, — так и любуюсь, пока совсем не стемнеет, — призналась при встрече жительница деревни Подсадские Алла Павловна Король. — Это все доченька старается, каких только цветов у нее нет! Все подсаживает, выписывает их откуда-то, обменивается с такими же деревенскими любителями. Как только свободная минутка выпадет — пропадает на своей клумбе. Вы только посмотрите, какая красивая у нас улица, да и вся деревня хорошая. Я прямо радуюсь за нее, так видоизменилась, помолодела она за последние годы, стараются люди, обновляют, перестраивают дома. Вот и у нас, казалось, неплохой дом был, а как молодые по-своему сделали, так еще лучше стало. У зятя руки золотые, все умеет, не ленится и все делает сам: пристройки, дорожки, сайдинг, теплицы…
Кстати, это еще одна изюминка Подсадских: нередко в одном доме живут и родители, и взрослые дети. И такой семейный шарм придает этой деревне некую особую теплоту, уют.
Когда после учебы в столице приехали мы на работу в родные места, агрогородков еще не было, «дарового» жилья не выделяли, вот мы с мужем и начали жить в одном доме с моими родителями, — дополняет маму дочь Инна Геннадьевна. — И не жить на всем готовом, как кому казалось, а вкладывать и свои силы, и средства. Вместе держали коров и свиней, сажали картофель (более чем по 60 соток было), досматривали большие участки колхозной свеклы. Разживаться со своей копейки непросто было некогда и нашим родителям, и нам. Однако нам было все же легче, так как достраиваться проще, чем строиться, все “в один котел” лучше, чем по отдельности. Много сил и средств было вложено в эту усадьбу, здесь выросли и наши дети, начинать все заново на другой земле, честно говоря, не хотелось. Да и оставлять в доме одну мамочку, как не стало папы, было бы неправильно. У мамы добрый, терпимый характер, своими теплотой и мудростью она всех нас сплачивает, всегда желает, чтобы всем было только получше, постоянно старается найти занятие своим рукам.
Есть еще одна особенность в этих мест. Не в одном поколении создаются новые семьи, венчаются местные женихи и невесты. А родня с обеих сторон всегда рядом и все твои поступки постоянно на виду, и это тоже немаловажно, всегда хочется стремиться, чтобы “зачетных”, добрых дел было намного больше.
Мы когда-то с будущим мужем жили вообще по соседству, — вспоминает Алла Павловна. — Он спокоен был и я без гордости, так и влюбились. И жили красиво. Очень трудолюбив и усерден был мой муж. Работал трактористом, комбайнером. Всегда в передовиках ходил. За свою работу имел мой Геннадий Константинович орден Трудового Красного Знамени. Всегда приглашали его на различные большие заседания, собрания. Дети гордились своим отцом.
Кстати, все дети Аллы Павловны и Геннадия Константиновича также нашли свое семейное счастье в родных местах. В этом же хозяйстве работают и два сына, семьи которых живут в соседней деревне Семеновичи. Из этих же мест, из соседних Букович, и зять Владимир Гришук, который работает заведующим молочно-товарной фермой, старается, чтобы и в доме все было в порядке.
Вся трудовая биография Аллы Король связана с колхозом. После окончания десятилетки некоторое время работала кассиром. Работала и поваром. Тогда на помощь в колхоз приезжали студенческие отряды, она готовила обеды для них и участников посевной и уборочной. Однако самый значительный период ее жизни связан с фермой-“тысячником”, где за скотом на откорме ухаживали четыре животновода.
Профессию педагога выбрала дочь. Работала в детском саду, лицее, и вот 13 лет преподает биологию и географию в Семеновичской школе. Предмет свой любит, старается, чтобы полюбили и понимали его дети. «Практические занятия» Инна Геннадьевна продолжает на собственном приусадебном участке. На вопрос, не хотелось ли бы сменить деревню на город, отвечает:
Бывает, когда работы много, то и промелькнет такая мысль, но быстро исчезает, потому что обжились здесь, и все такое близкое, дорогое, любимое-что работа, что дом, что земляки.
Жить можно, — говорит и Алла Павловна. — Магазин снова открыли месяца полтора назад. Более сильные могут пройтись и сделать нужную покупку. Тот, кому труднее ходить, может и возле своего дома автолавку подождать. Заходит к нам и выездная библиотека. Как я много читаю, так для меня это тоже очень хорошо взять свежие журналы, книги. Школьный автобус подвозит детей и учителей в школу. Единственное, что бы хотелось еще, так это чтобы фельдшерско-акушерский пункт работал постоянно. А так помещение хорошее, отремонтированное, фельдшер приезжает из Семенович только два раза в неделю, а наш работник пошла в декретный отпуск. Ждем, может пришлют нам нового специалиста, но пока, наверное, нет такой возможности. А так все у нас хорошо, выйдешь на красивую улицу-душа радуется.
Годом малой родины был объявлен и прошлый, и предыдущий, и нынешний год. Это, как говорят, официально. Люди, которые живут и работают там, где родились, не придают этому особого значения. Они просто не представляют себя вдали от родных, милых сердцу мест.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)