Не построил дом за три года — отдавай участок. Как не потерять честно купленную землю и что делать, если денег на строительство не осталось

Земельный участок — это не новый костюм или стол: захотел — купил, назавтра продал или кому-то отдал. Земля — общенародное богатство, которое необходимо использовать эффективно и бережливо, с пользой для отдельного гражданина и государства в целом. Об особенностях выделения земельных участков корреспондент «Чырвонай зоркі» беседует с начальником отдела землеустройства районного исполнительного комитета Еленой Гречко.
Земля — она всему основа
Разговор с Еленой Валентиновной пришлось отложить на несколько минут — позвонили ей из деревни Узденского сельского совета и попросили объяснить такую ситуацию. Человек приобрел земельный участок, оформил необходимые документы и в течение года был обязан начать строительство дома. Но средств даже на первоначальные работы собрать не удалось.
«Как раз завтра будет год, как я получил участок, — звучит в трубке взволнованный голос. — Понимаю, что денег на строительство не найду. И кредит брать невыгодно. Хочу отказаться от участка. Вернут ли мне средства, потраченные на оформление документов, регистрацию права на частную собственность?”
Пояснили человеку, что в соответствии с законодательством подобное возврат средств не предусмотрено. — Приобретение земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома — серьезная вещь, — говорит начальник отдела землеустройства, — и подход здесь нужен обдуманный, основательный. Понятна мечта многих, кто не имеет собственного жилья, скорее приобрести клочок земли и хотя бы небольшое здание возвести. Но нужно реально рассчитывать свои возможности. Многие строительные работы сейчас недешевые, как и готовое жилье. А земля пустовать не должна.
Что бы было, если бы многие брали участки и годами их не использовали? Пусть лучше они станут собственностью тех, кто заключил договоренность со строителями (или своими руками может возвести дом) и готов оперативно начать строительные работы. Путь от желания к реализации И таких хозяев немало. Свыше девятисот решений о предоставлении участков выдано в этом году (с января по ноябрь) нашим райисполкомом.
Только в райцентре 80 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили участки в районах индивидуальной жилой застройки.
Для каких целей обычно берут участки?
Безусловно, прежде всего — для строительства и обслуживания жилого дома. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий становятся на учет и занимают очередь в райисполкоме или сельских исполнительных комитетах. Также есть возможность принять участие в аукционах. Кроме того, можно приобрести землю во временное пользование для овощеводства (если таковая есть в наличии), для ведения личного подсобного хозяйства, для сенокошения и выпаса скота.
Наименее востребовано последнее основание, ведь и коров, лошадей в частной собственности остались единицы.
— С какими документами должен прийти в райисполком или сельский исполнительный комитет тот, кто решил приобрести участок?
— Необходимо иметь при себе паспорт, технический паспорт на дом (или справку из исполкома о принадлежности домовладения — если приобретается участок по месту проживания), при наличии — договор купли-продажи или свидетельство о праве на получение такого имущества в наследство. Если человек не нуждается в улучшении жилищных условий, но хочет получить участок, он становится на очередь в сельисполкоме. При этом необходимо иметь в виду, что предоставляются только те земельные участки, которые находятся в перечне свободных (незанятых). С подобными сведениями можно ознакомиться на сайте райисполкома или на стендах в сельисполкомах, которые обновляются ежемесячно. По очереди или через аукцион
— На какую площадь земельного участка можно рассчитывать?
— Максимальный размер земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома в городе ограничивается пятнадцатью сотками. Единственное исключение — если, скажем, рядом с выделенным участком находится” хвостик » в сотку-другую близ соседнего участка или никем не используемой земли. Такая же норма применяется в пригородной зоне (а таковой считается вся территория района, за исключением земель Хотлянского и Слободского сельсоветов). В двух указанных сельсоветах площадь участка может быть увеличена до 0,25 гектара. А еще нужно помнить, что райцентр, Озерский, Дещанский сельсоветы и шесть населенных пунктов Слободского находятся в аукционной зоне, и здесь свободно приобрести участок могут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий (по очереди). Все остальные — через аукцион.
Кстати, за январь — октябрь с помощью аукционов владельцами земельных участков стали 48 физических и юридических лиц, в том числе 42 человека приобрели их в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, трое — для ведения коллективного садоводства (в садоводческих кооперативах), еще трое — на право заключения договоров аренды для размещения объектов розничной торговли в райцентре.
В городе еще есть участки для размещения торгового павильона, строительства станции техобслуживания, размещения производственных площадей. Чтобы купленное не потерять
—— При каких условиях человек может быть лишен приобретенного земельного участка?
— Эти условия перечислены в решении райисполкома, выдаваемом владельцу участка. Перечислим основные. В течение двух месяцев со дня принятия такого решения человек обязан осуществить государственную регистрацию созданного земельного участка и возникновения права на него в районном бюро Дзержинского филиала Минского областного Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Необходимо также получить в установленном порядке техническую документацию на одноквартирный жилой дом и разрешение на его строительство. После этого — снять плодородный слой почвы с мест застройки, который можно использовать для доброупорядочения земельного участка.
Пожалуй, самое главное: в течение года нужно начать строительные работы. Будь то хотя бы залитый фундамент, определенная часть приобретенных строительных материалов. Если через год после выделения участка это не сделано, землеустроительная служба выписывает предписание с указанием нового срока начала работ (максимум — месяц). Если же и после никаких сдвигов не произойдет, гражданина лишат права на этот участок, даже если он выдавался нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
При этом, как и отмечалось вначале, бывшему владельцу участка средства, потраченные на его оформление и уплату пошлины за регистрацию права собственности, не возвращаются.
В этом году такую неприятную процедуру прошли 13 владельцев участков. Но для большинства граждан предписания из отдела землеустройства идут на пользу. Боясь потерять участок, люди активизируются со строительством. Лет сколько назад был даже такой случай: за год человек не сумел даже ямку под фундамент выкопать, а после предупреждения так развернул свою деятельность, что буквально через месяц вырос на участке дом, в который можно было заселяться.
Текст: Виктор Соболевский