Меню

Как католики отмечают Рождество, рассказал настоятель костела Воздвижения Святого Креста в Узде

Как католики отмечают Рождество, рассказал настоятель костела Воздвижения Святого Креста в Узде

В ночь с 24 на 25 декабря католики Узденщины, как и всего мира, будут отмечать один из главных своих праздников — Рождество Христово. До XVI века и католики, и православные отмечали его в один день, 25 декабря. Расхождение в датах, 25 декабря и 7 января, связано с переходом католиков на новый календарь, григорианский, по указу папы Григория XIII в 1582 году.

О сути главного зимнего праздника — Рождества Христова, о его значении для христиан и о традициях встречи рассказал ксендз Сергей Доброгост.

— Как выглядит традиционный Сочельник у белорусских католиков?

— Празднование Рождества начинается с вечерней рождественской Мессы. Храм празднично украшен: стоит вертеп, фигурки Младенца Иисуса, Марии и Иосифа, на елке зажжены огни. Рождественское богослужение сопровождается колядными песнями. Сама служба проходит более торжественно.

Перед службой или после по традиции семья собирается на рождественский ужин. На столе обычно присутствуют 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Христа. Часто одно место за праздничным столом оставляют свободным для незваного гостя. Это еще одна из традиций, которая говорит о том, что Христос может прийти к нам в таком образе. Бывает, что за стол приглашают одинокого соседа, чтобы в праздничный день человек не оставался один. В начале ужина принято делиться облаткой – белым хлебом с пожеланиями друг другу, извинениями, если есть за что.

25 декабря принято приходить в храм, а дальше праздничный день проводить в гостях либо приглашать к себе.

— Существует традиция: перед Рождеством огонь из Вифлеема доставляют в разные страны, в том числе и в Беларусь. Что значит Вифлеемский огонь и в чем его сила?

 — Правильно это называется Вифлеемский огонь мира. Это акция католических скаутов, которые из Вифлеема развозят огонь по всей планете. Он символизирует наше стремление к миру между людьми. Вифлеем — это место спокойствия, где соединилось Божее с земным. Бог, Который имел право нас осудить за наши грехи и неверность, наоборот, пришел к нам с небесных тронов, чтобы показать, что Он хочет нам помочь и взять наше наказание на Себя. В этом и есть символ мира для нашей страны.

В Узду тоже такой символ мира будет доставлен в костел.

— Назовите три самые важные, по вашему мнению, рождественские традиции для каждого католика.

— Для меня самым важным можно назвать подготовку к Рождеству, так называемый Адвент. Некоторые называют его постом перед Рождеством, хотя на самом деле это не пост, а в первую очередь — духовная подготовка к Рождеству и к тому, чтобы Христос пришел в нашу жизнь, хотя элементы поста тоже присутствуют. За четыре недели  Адвента человек должен поработать над собой, посмотреть, совершил ли что-то плохое, и если надо — исправить. Хорошо бы исповедоваться перед праздником. Но не только рассказать о грехах на исповеди, но и исправить плохой поступок: если украл — вернуть, оскорбил — попросить извинения, если что-то сделал публично, то и публично нужно признаться. Адвент —то время, когда мы особенно об этом думаем.

Праздничное застолье в Сочельник. В это время происходят чудеса. Люди собираются вместе, прощают друг другу обиды, начинают общаться после долгих ссор.

Рождественское богослужение — самый важный элемент в праздновании Рождества.

— Остановимся на одной из традиций — Адвент. О таких календарях еще несколько лет назад в Беларуси знали только католики, теперь  это атрибут новогоднего праздника во многих белорусских семьях. Как вы к этому относитесь?

 — Иногда радостно даже смотреть на это. Светские люди взяли этот новогодний атрибут от христиан. Это неплохо. Скажу больше, это не первое, что они позаимствовали у христиан. Елку на Рождество первыми начали ставить тоже христиане, первый университет был создан при монастырях. Хорошая традиция благотворительности, которая вошла в массы, тоже позаимствована у христиан. Верующие являются частью мира, поэтому традиции живут в повседневной жизни. И через такие вещи люди приходят к Богу.

— Одна из тем — празднование Рождества в смешанных семьях. Где супруги христиане, пусть и разных конфессий, — с этим, наверное, проще. Но как быть тем, где один из супругов иноверец или атеист?

— Если в семье православный и католик, обычно отмечаются  оба праздника. Что касается неверующих, если они в меньшинстве, а для всех членов семьи важен праздник Рождества, даже если они в костел не ходят, зачем отказывать себе в радости и хорошем настроении.

Есть выход и если верующий человек в семье один. Стоит предложить членам семьи отпраздновать Рождество. Если близкие откажут, можно сходить в гости или в храм. Часто после праздничного богослужения в костелах организовывается чаепитие. Всегда можно найти компромисс.

Сколько в католической традиции длятся рождественские праздники?

 — Сам праздник Рождества Христова длится один день, но рождественский период продолжается сорок дней до Сретения Господнего.

Традиционно до 2 февраля в костелах стоят украшенные елочки, рождественские фигурки, поют праздничные песни.

Сама атмосфера Рождества и служб в костеле меняет жизнь человека. Это праздник чудес Божиих.

Ваши поздравления и пожелания прихожанам Узденщины.

— Желаю здоровья, радости. Чтобы не только праздники, но и каждый день приносил радость. Пусть все планы и задачи, которые вы ставите себе на следующий год, могли реализоваться. Надежды и вдохновения на каждый день. Хороших людей вокруг, исполнения пожеланий, которые обычно произносим друг другу в Рождество и другие праздники. Яркой, солнечной, Божией жизни.

Татьяна Метлицкая, Сергей Шарай (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59