Меню

«Всё сложилось так, как надо»- почему люди переезжают жить в Хотляны

Видимо так, как прославили и увековечили свою родную деревню Хотляны ее знаменитые земляки, не удастся никому. А на них хотлянская земля очень богата.

«Я побывал во многих регионах и странах: на Кавказе, Кольском полуострове, в Сибири, Средней Азии, в других районах России, Украины, в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Видел много интересного. Но всегда самыми близкими были и остаются мои Хотляны » — из воспоминаний академика доктора геолого-минералогических наук А. С. Махнача, который является гордостью хотлянской земли.

А чего только стоит книга историка и краеведа Михаила Константиновича Лазаря «Хотляны»! Здесь и история этих мест, и память, и люди. Организатор и создатель краеведческого музея в Хотлянской СШ, которому присвоено звание “народный”, Михаил Константинович стал и инициатором реставрации Свято-Покровской церкви, памятника архитектуры ХІХ века. На освящение храма в 2000 году приезжал Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

Отличительную страницу в летопись этих мест вписала и Вера Ивановна Селивончик. Благодаря ей и продолжателям возбужденного ею дела из народной студии «Скарбнiца» при сельском Доме культуры, тканые пояса стали еще одним хотлянским брендом.

Имеется у Хотлян и свой гимн. Автор его-Владимир Викентьевич Батурицкий. Есть там и такие строки:

Стаіць маляўніча любімая вёска Хатляны, 
З ёй сосны гамоняць, ёй песні спяваюць сады… 
Цудоўны наш край: і лясы, і лугі, і паляны —  
Мы любім цябе і табой ганарымся заўжды. 
… Ты ўсё прыгажэеш, ты з году у год маладзееш 
І крочыш у заўтра упэўненым крокам сваім. 

Стихотворной строкой воспел эти места еще один знаменитый земляк, поэт Антон Белевич:

Ты жывеш у сэрцы, родны кут, 
Нарадзіўся тут і вырас тут, 
Сцежкамі тваімі пераплёў 
Я сваё маленства: салаўёў 
Слухаў між дуброваў і гаёў. 
У раздум’я час і ў час тугі 
Бачу цябе, край мой дарагі. 

Или

Я харошых краёў бачыў многа, 
Многа пройдзена дальніх дарог.  
А найлепшая тая дарога, 
Што вядзе на бацькоўскі парог. 

В одном направлении

Между золотой и рубиновой свадьбой стоит еще одна красивая дата-45. именно ее отмечают в этом году Валентина и Анатолий Рудики с улицы Школьной. И все эти семейно-рабочие годы связаны с деревней Хотляны и местным хозяйством.

В 1973 году по распределению из Новопольского сельхозтехникума приехала работать бухгалтером в совхоз «Дружба», которым руководил И. Р. Маслов, девушка из Воложинщины. А с 1980 года к этой должности добавился и прилагательное «главный». Занимала ее Валентина Павловна более 35 лет. Сколько руководителей изменилось за это время, сейчас уже трудно и перечислить, как, наверное, и названий сельхозпредприятия, которое было колхозом и совхозом, ОАО и СУП.

Ни от смены названий, ни статуса хозяйства ничего не изменится, если оно финансово слабое, — рассуждает ветеран бухгалтерского дела. — Если, например, в 80-х годах на его счетах были деньги, работать и решать все производственные вопросы было намного проще. Большую роль играет, конечно, и личность руководителя; если он местный, хороший хозяйственник, знает людей и умеет их за собой повести — это самый беспроигрышный вариант при любой реорганизации. Именно таким был у нас Владимир Николаевич Корженец.

Подтверждает это и ее муж Анатолий Васильевич, который в хозяйстве работал и главным инженером, и заведующим мастерством. И сейчас активный, энергичный, не засиживается дома. В зимний сезон работает по части отопления деревенских социальных объектов.

О том, что эти люди и в семейной жизни смотрят в одном направлении, ярко свидетельствует такой факт: вместе с ними 27 лет жила и мама Валентины, Мария Даниловна.

Я свою тещу с первого дня мамой называл, — говорит Анатолий Васильевич. — Добрая и мудрая была женщина. Поэтому, как поженились, я и предложил ей переехать в нашу местность, так как мой рабочий график, иногда от темна до темна, без выходных, не позволял часто бывать на Воложинщине, чтобы помогать. Мы же приучены были родителей ценить. А для меня разницы не было-или мама, или теща.

И хотя мама была уже в возрасте, к новому месту жительства она привыкла как-то сразу, — говорит дочь. — Здесь, в Хотлянах, ей нравилось все. Особенно, что в деревне есть церковь, которую она, как верующий человек, посещала постоянно. Да и мне самой здесь все по душе. Большую роль сыграло в свое время строительство агрокомплекса «Белая Русь», благодаря которому не исчезла и деревня.

Из династии Чикунов

По соседству с Рудиками в том же году справила новоселье и молодая семья Чикунов. Анатолий Михайлович — из местных, его родители, ветераны труда местного хозяйства, живут в Лядах. Семью брата тоже хорошо знают в Хотлянах, они работают на комплексе, а во время жатвы семейным экипажем выходят на зерновую ниву. Из соседней деревни Габриелевка и Юлия Сергеевна, родители которой переехали туда из Казахстана.

Некоторое время молодые люди работали на здешнем механическом заводе. Решение сменить работу приняли сразу, когда появилась возможность получить дом в агрогородке.

Вначале — ради жилья, а сейчас уже не столько дом держит, как сама деревня, ее размеренная жизнь, — говорит Анатолий Чикун. — На первых порах было как-то непривычно работать без отгулов и стабильных выходных, а теперь уже, как и положено.

13 лет работает Анатолий Чикун слесарем молокопровода на МТФ «Плитница». Только недавно перешла в агрокомплекс и жена, которая тоже работала в хозяйстве. В БНТУ учится уже их старший сын, младший — девятиклассник. А школа со Школьной почти через дорогу. «Все сложилось так, как и надо«, — считают Чикуны.

Ровесницы с молодежной

Трудно представить хотлянский край без клюквы. Богаты его леса и на чернику, бруснику, малину. Не пропускают ягодный сезон Лилия Ивановна Гришан и Анна Васильевна Соловей.

Открываем мы его во второй половине июня и заканчиваем в сентябре, — говорят женщины.

Биография их во многом схожа. Ровесницы, обе родились в январе с разницей в один день, имеют уже по 73 года. Вдовы, ходят в церковь и безгранично любят свои хотлянские места.

Местность здесь очень красивая, живительная, люди хорошие, — говорит Лилия Гришан, которая когда-то приехала сюда с Березинщины и работала ветеринарным работником. — Такое впечатление, что здесь и впрямь Бог живет. А наш батюшка Виталий очень авторитетный человек. Все мы благодарны ему, что смог отстроить новый храм и сплотить прихожан. Каждый, кто приехал в эти намоленные места, обязательно прикипит к ним душой.

Хороши у нас и клуб, школа, — дополняет подругу Анна Соловей. — А какие молодцы учителя! Часто выступают с концертами, стараемся не пропускать выступлений своей «Крынічанькі» . Хватает у нас и магазинов. Сколько раз уже выбирались с Ивановной съездить в райцентр — не приходится, всего здесь хватает. А чтобы заработать, не надо только лениться. Вот и я за сезон заработала себе на новую газовую плиту, подруга — на морозильник. Да и запас какой-никакой заполучили. А самое главное, что почти три месяца мы душой отдыхаем в лесу, ездим на велосипедах, собираем ягоды и молимся Богу за каждый новый день.

На 4-й «авеню«

Новый, 2020 год встретила в новом доме многодетная семья Хадатовичей. Александр Игоревич и Алеся Сергеевна тоже из местных. Здесь их корни.

Все здесь родное, знакомое, уверенное, что лучше нигде не будет, как здесь, на родине. Тем более получили льготный кредит на 20 лет, построились быстро. Теперь будем обживаться, — говорят молодые люди. — Двое младших детей ходят в садик, который совсем рядом и в котором для малышей созданы все условия. Со школой тоже проблем нет. Наши учителя учат и наших детей.

Елочная традиция

Много добрых традиций в Хотлянской средней школе. Знаковых и рядовых. Из числа последних и конкурс на лучшую новогоднюю елочку. Каждый год еще раз доказывает, что фантазия и творческий подход у детей и их родителей неограниченны.

Среди десятков таких креативных работ в этом году отмечены грамотами директора и сладкими призами елочки, которые смастерили Вадим Селивончик с 3-го класса, Татьяна Сечко со 2 — го и Иван Белевич с 4-го класса. У Вадима она получилась музыкальной, у Татьяны сделано из «позолоченных» макаронин, у Ивана — из стеклянных банок с подсветкой. Вот оно-детское изобретение, реализованное при поддержке семьи.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59