Меню

Как определить безопасность масложировой продукции

Как определить безопасность масложировой продукции

Жизнь современного человека невозможно себе представить без масложировой продукции. 

Масложировая продукция – это масла растительные и продукция, изготовленная на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. Масложировая продукция подразделяется на пищевую продукцию (масла растительные, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, маргарины, майонезы, соусы майонезные, заменители и улучшители масла какао) и непищевую масложировую продукцию  (глицерин натуральный сырой, масло хозяйственное).   

Требования к масложировой продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки  и реализации установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011«О безопасности масложировой продукции». Требования  являются обязательными для применения и исполнения на единой территории Евразийского экономического союза. Они  установлены в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей масложировой продукции относительно ее назначения и безопасности.  

Действие указанного технического регламента не распространяется: на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного; непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного. 

 Масложировая продукция, выпускается в обращение на единой территории Евразийского экономического союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения соответствия), установленные  техническим регламентом. 

В соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 масложировая продукция, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. 

 В техническом регламенте установлены требования к маркировке масложировой продукции. Информация о продукции излагается на русском языке. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло». 

Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Установлены и размеры шрифта для указания даты изготовления и срока годности. При массе продукции до 100 граммов — не менее 2,8 мм, при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм. 

По вопросам, связанным с масложировой продукцией отдел стандартизации и сертификации  РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10;  телефоны  8 017 95 4 57 71;  8 (029) 1014668; факс 8 01795 5 86 59; e-mail: slcsms@mail.belpak.byslutsksert@.slslutskcsms.by. 

Начальник отдела стандартизации   и сертификации 
РУП «Слуцкий ЦСМС»  
Полуянова Елена Ивановна 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59