Как определить безопасность масложировой продукции

Жизнь современного человека невозможно себе представить без масложировой продукции.
Масложировая продукция – это масла растительные и продукция, изготовленная на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. Масложировая продукция подразделяется на пищевую продукцию (масла растительные, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, маргарины, майонезы, соусы майонезные, заменители и улучшители масла какао) и непищевую масложировую продукцию (глицерин натуральный сырой, масло хозяйственное).
Требования к масложировой продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011«О безопасности масложировой продукции». Требования являются обязательными для применения и исполнения на единой территории Евразийского экономического союза. Они установлены в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей масложировой продукции относительно ее назначения и безопасности.
Действие указанного технического регламента не распространяется: на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного; непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.
Масложировая продукция, выпускается в обращение на единой территории Евразийского экономического союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения соответствия), установленные техническим регламентом.
В соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 масложировая продукция, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
В техническом регламенте установлены требования к маркировке масложировой продукции. Информация о продукции излагается на русском языке. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло».
Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Установлены и размеры шрифта для указания даты изготовления и срока годности. При массе продукции до 100 граммов — не менее 2,8 мм, при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм.
По вопросам, связанным с масложировой продукцией отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; телефоны 8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; факс 8 01795 5 86 59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@.slslutskcsms.by.
Начальник отдела стандартизации и сертификации
РУП «Слуцкий ЦСМС»
Полуянова Елена Ивановна
Рекомендуем






