Она звалась Татьяна. Что о своем имени и его роли в жизни рассказала жительница Узды

Среди тысяч Татьян Узденщины мы встретились с одной, и Татьяна Дубовик рассказала какое место этот праздник занимает в ее жизни.
Краткая справка. Родилась Татьяна, тогда еще Некраш, в деревне Костюки, но уже через три месяца семья переехала в Любячу. Здесь и прошло ее детство, учеба в местной восьмилетке, два выпускных класса – в Лошанской школе. Затем была учеба на экономическом факультете института народного хозяйства. Распределили в Гомель, через год вышла замуж за Николая Дубовика, вернулась в Узду. Сначала немного поработала в управлении сельского хозяйства, а с 1991 года и до выхода на заслуженный отдых – в Беларусбанке, где прошла путь от инспектора по кредитованию населения до руководителя учреждения. Интересный собеседник, активистка общественной жизни, заботливая мама и бабушка, уважаемый в городе и районе человек – такой знают Татьяну Михайловну на Узденщине.
— А как давно в вашей жизни присутствует Татьянин день?
— В мои школьные, да и студенческие годы об этом, как и о Дне Святого Валентина, Хэллоуине ничего не говорили. Ходили на первомайские, октябрьские демонстрации, отмечали другие государственные праздники. В институте отмечали День первокурсника, Медиум (середина учебы) и День студента. А имя Татьяна мне всегда нравилось, особенно после того, как зазвучала по радио, телевидению песня «Татьянин день» в исполнении Сергея Захарова. А как о отдельном празднике 25 января заговорили в начале этого века. И я полюбила этот день даже больше, чем день рождения (на год старшей становишься). У меня много знакомых Татьян, всех поздравляю, меня поздравляют. Чувствую радость, много положительных эмоций, на несколько дней сохраняется позитивный настрой.
— Такое настроение, бодрость, оптимизм постоянно присутствуют в вашей жизни, передаются бывшим коллегам, членам семьи, знакомым. А какой была Татьяна в школьные, студенческие годы?
— В Любячской школе постоянно принимала участие в художественной самодеятельности, к любому празднику готовили концерт. Я что-то читала, но чаще была ведущей, даже мечтала стать диктором на телевидении. Уже в то время проявились и определенные организаторские способности. Меня избрали командиром пионерского отряда, с 14 лет – руководителем школьной комсомольской организации.
А в институте первый год оставалась в тени, на первые роли выходили более смелые и чуть более наглые городские однокурсники. Но уже со второго курса стала заместителем старосты группы. Училась хорошо, экзамены всегда ходила отвечать в первой пятерке, получала повышенную стипендию. Запомнились и студенческая картошка, строительный отряд (работали в Ставрополе на консервном заводе). Не скажу, что имела исключительный музыкальный слух, но пела. И в самодеятельности, и в студенческой комнате. Городские девушки не тролили меня, деревенскую, а просили спеть что-то из народного, “домашнего”, что звучало в нашей семье. Всегда была коммуникабельной, и это позволяло быть своей в любой компании.
— Чем запомнились первые рабочие будни?
— При распределении хотела попасть в Брест, но туда направлений не было. Согласилась на Гомель. Первым моим рбочим местом стала должность бухгалтера в производственном объединении “Гомельпивпром”. Понравился и город – Сож с прогулочным катером, парк с дворцом Паскевичей, улица Победы (как узденский бульвар), фирменный магазин кондитерской фабрики “Спартак”, чей шоколад и сегодня является для меня лучшим лакомством.
А через год по семейным обстоятельствам вернулась в Узду. Договорилась, что меня возьмут на работу бухгалтером на швейную фабрику, но ведомственные интересы при перераспределении не позволили это сделать. Пришлось согласиться на бухгалтерскую должность в райсельхозуправлении. А в сентябре 1991 года пришла в банковскую сферу.
— Думали ли тогда, что задержитесь там на всю оставшуюся жизнь?

— Сначала было страшновато менять специфику работы, окунаться в неизвестную ранее сферу деятельности. Моя должность инспектора по кредитованию была единственной в банке (в то время это было отделение №2713 Сбербанка), но рабочее место было в комнате, где сидели 10 человек. Да быстро вошла в курс дел, помогали более опытные коллеги Надежда Демидович, Елена Колтышева, другие. Мне нравилась атмосфера в коллективе, где никогда не было недоразумений, интриг. Возникают какие трудности – вместе решали. Отрадно, что такие традиции существовали на протяжении всей моей работы, комфортное отношение друг к другу сохраняется и сегодня. В 90-е годы в банке работали около 20 человек. А через 15 лет – уже около 90. В 2004 году меня назначили заместителем директора филиала №625 уже Беларусбанка, а через два года стала директором.
— Чем занимались кроме выполнения непосредственных служебных обязанностей?
— Как и в школьные, студенческие годы, постоянно принимала участие в общественной жизни. Являлась членом профкома, организовывали различные культурные, спортивные мероприятия, туристические походы, слеты. Со дня образования общественного объединения «Белая Русь» возглавляла его первичку, являлась одним из трех делегатов от Узденщины на первом съезде общественного формирования. И в первичной организации Белорусского союза женщин далеко не последние роли занимала. Старалась оправдать доверие избирателей, исполняя обязанности депутата районного Совета.

Всегда считала своим гражданским долгом участие в избирательных кампаниях. С детства в моем сознании заложено, что выборы – это и праздник, и ответственная работа. Нельзя оставаться в стороне, когда решаются вопросы такой государственной важности. Чтобы осуществлялись определенные изменения к лучшему, нужно и самому что-то для этого делать. Неоднократно была наблюдателем, членом участковых избирательных комиссий, и вот уже в третий раз (на выборах Президента 2020 года, прошлогодних выборах депутатов разных уровней, на нынешних) – членом районной избирательной комиссии.
— А хватает ли при такой общественной активности времени для семейных забот?
— С мужем мы были знакомы со школы. После наши пути разошлись, но на одном из вечеров встречи, куда я приходила-приезжала ежегодно в течение десяти лет, отношения возобновились. В 1986 году создали семью. Дмитрий в то время работал во вневедомственной охране. Жили у моих родителей, у него, снимали жилье, а в 1990 году получили свою квартиру. Родилась дочь Александра (она получила образование юриста, сейчас проходит стажировку как будущий нотариус), затем сын Сергей, участковый инспектор РОВД. К сожалению, муж преждевременно покинул жизнь.

Наша общая радость – внучка Софья. Ей 8 лет, ученица второго класса. Радует маму, меня своей активностью, любопытством ко всему, задает много вопросов. Еще в детском саду получила титул “Мисс-внимательность”. Красиво рисует, занимается в классе хореографии детской школы искусств, кружке настольного тенниса. По итогам первой школьной четверти получила три диплома за участие в школьных олимпиадах. Я довольна, что девочка не зависает часами в телефоне, а живет разнообразной и полезной жизнью. В общем, я довольна тем, что дети выросли, получили образование, имеют работу, которая нравится, что с позитивным настроением начинает жизнь внучка. Мне за них не стыдно.

— В конце разговора несколько вопросов в формате блиц-опроса. Ваши увлечения.
— Я люблю читать. Газеты, книги (художественная литература).
-Какой музыке вы отдаете предпочтение?
— С удовольствием слушаю классику. Пусть и небольшой ее знаток, но при посещении столицы при возможности бываю в Большом театре, смотрю новинки балетных постановок.
— Ваши любимые места.
— Отдыхаю душой в родной Любяче, где живет мама. С дочкой, внучкой посещаем Несвижский замок, парк отдыха «Сула», Дукору, агроусадьбы, прошлым летом на байдарках по Неману плавали.
— Есть ли неосуществленные мечты?
— Не жалею о прожитом. Возможно, что-то можно было сделать и по-другому, но по большому счету жизнь меня устраивает. Неоднократно была за границей, но если бы сегодня появилась такая возможность, посетила бы, например, Париж, архитектурные достопримечательности Испании, Италии…
Рекомендуем





