Памятка для начинающего коррупционера

На разных этапах общественного развития одним из самых пагубных явлений выступает коррупция. Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с древних времен. Несмотря на то, что история знает немало примеров борьбы с этим злом (иногда очень жестоких), к сожалению, оно не изжито и поныне.
Коррупционные правонарушения наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам. В нашей стране созданы и на практике реализованы механизмы государственной антикоррупционной политики, которые доказали свою эффективность. Так, в белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или иной выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица.
В прошлом году Узденским РОСК расследовались уголовные дела по факту сокрытия падежа крупного рогатого скота. Заведующие ферм с целью сокрытия поморку вносили заведомо ложные записи в документы о том, что погибшие телята были дорезаны, и эти недостоверные сведения отражены в отчетности. Таких преступлений в прошлом году в районе было три – — рассказывает начальник райотдела Следственного комитета подполковник юстиции Сергей Зубкевич. — Действия этих лиц квалифицированы в соответствии со статьей 427 УК. Виновные привлечены к уголовной ответственности, им присуждено наказание в виде исправительных работ с удержанием зарплаты в счет государства.
Здесь необходимо напомнить, что за внесение недостоверных сведений в документацию строгой отчетности, проще говоря – за подделку документов, предусмотрена уголовная ответственность и наказание до 3 лет лишения свободы.
Стоит ли такой риск получения дополнительного заработка подобных последствий? Каждый решает для себя сам.
Вера Лукашевич
Рекомендуем





