В Узденском лесхозе прошел смотр готовности лесопожарных бригад и команд к пожароопасному сезону 2023 года

Работники лесного хозяйства отработали оказание первой медицинской помощи и порядок действий при пожаре.

— Каждый год мы заблаговременно начинаем подготовку к пожароопасному сезону. В лесхозе на данный момент функционируют полностью оснащенные 6 ППИ и одна ПХС 2 типа. Кроме того, имеются 3 пожарных автомобиля, 4 автоцистерны, 6 тракторов МТЗ-82 с плугами ПКЛ-70. В 2022 году установили систему видеонаблюдения в Неманском лесничестве и заменили видеокамеру на наблюдательной вышке ПХС. В этом году планируем установить автоматическую систему видеонаблюдения за лесом «Лесной страж», которая поможет нам своевременно выявлять места возгорания в лесном фонде, — рассказал главный лесничий лесхоза Александр Соловей. – За прошлый год на территории лесхоза произошло 3 пожара общей площадью 1,8 гектара.

С 21 марта этого года в Минской области начался пожароопасный период. В связи с этим возникла необходимость проверить готовность всех структурных подразделений лесхоза. Как рассказал инженер по охране и защите леса Дмитрий Виолентий, подобные учения в лесхозе проводились ежегодно, а в таком расширенном формате — проводились впервые. Это совместная командная работа. Проверяется состав команд, их обмундирование, комплектация транспорта, практические навыки при тушении пожара. Можно оценить уровень готовности, чтобы сделать соответствующую работу над ошибками, если таковые есть. Например, при комплектации машины есть определенные требования: наличие пожарных рукавов, инвентаря, работоспособность опрыскивателей и зажигательный аппаратов. Все работники должны знать, как пользоваться инвентарем, как действовать в зависимости от ситуации. Первыми проверяли ПХС лесхоза, а затем лесничества. По итогам мы получим акт готовности, где будет указано готовы, частично готовы или не готовы к работе. Самый частый недочет – некомплектность по минимальному перечню. В таком случае, происходит доукомплектация и вся команда лесхоза обязана пройти повторный смотр готовности, — отметил Дмитрий Вячеславович.

После проверки переходим к практической части. Моделируется ситуация: условное возгорание, рядом есть водоисточник. Машина подъезжает к водоему, работники лесхоза подключают рукава, настраивают подачу воды в емкость автомобиля, затем машина едет на обозначенную точку, где нужно выполнить развертывание линии пожарных рукавов и «потушить» цель. По радиосвязи каждый экипаж получил задачу, выполнил ее, а затем получил оценку слаженности работы и правильности ее выполнения.


В конце мероприятия были подведены итоги смотра готовности. Представитель Минского ГПЛХО Константин Шатравко высоко оценил уровень готовности Узденского лесхоза к пожароопасному сезону 2023 года.
Текст: Елизавета Лещинская
Фото: Сергей Шарай
Рекомендуем




