Меню

Анастасия Булат из райцентра представила проект инклюзивной площадки на «100 идей для Беларуси»

Анастасия Булат из райцентра представила  проект инклюзивной площадки на «100 идей для Беларуси»

Появление инклюзивной площадки очень необходимо в работе с особенными детьми. Большинство людей соглашается с тем, что с точки зрения социального равенства инклюзивная среда нужна. 

– Идея проекта родилась еще в 2021 году, – начала беседу заместитель директора ЦКРОиР Анастасия Булат. – Это совместная работа учителя-дефектолога Зарины Мисюченко, директора Ольги Петюкевич и моя. Мы долго вынашивали ее, думали, как изложить на бумаге. И когда предложили продвинуть проект на «100 идей для Беларуси», то медлить не стали.

Объединить детей через игру

В силу специфики работы специалисты ЦКРОиР ежедневно сталкиваются с особенными детьми. И они точно могут сказать, чего не хватает в этом.

– Инклюзивный парк – это детская площадка, игровые и спортивные зоны которой подходят как для обычных детей, так и для детей с особенностями развития. Такие территории позволяют вести инклюзивное обучение с самого раннего возраста. Главная цель подобных парков – объединить разных детей через игру, – продолжает беседу Анастасия. – Идея проекта пришла из-за специфики работы. Мы ежедневно из окна наблюдаем, как дети с особенностями пытаются играть на обычных площадках. И не всегда это у них получается. А ведь многие не могут элементарно поиграть в песочнице из-за физических особенностей. Основная цель нашего проекта – показать нужность и значимость таких парков и площадок.

Почему инклюзия – это не про пандусы

Анастасия отметила, что главная проблема, с которой они столкнулись, – это визуально показать свой проект.

– Очень хотелось детально показать каждый объект инклюзивной площадки. Визуально отличий можно и не увидеть. Но главная особенность таких площадок в том, что почти все их объекты инклюзивны: подходят для ребят любого возраста, вне зависимости от их физических, ментальных и сенсорных особенностей. Оборудованы зоны для разных возрастов – от песочницы для детей до трех лет до высоких объектов с горками для ребят постарше. То же самое и с остальными. Внешне инклюзивные парки ничем не отличаются от типовых детских площадок, но в них каждая зона должна быть оснащена специальными объектами, которые подходят для детей с ОВЗ и при этом остаются интересными для обычных. В России такие парки уже не новинка. И появляются практически в каждом новом районе застройки, – отмечает Анастасия.

Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, часто оказываются в социальной изоляции, лишаясь привычной общественной жизни, так как особенности детей (передвижение в инвалидной коляске, нарушения опорно-двигательного аппарата и др.) создают сложности в посещении общественных мест, досуговых и развлекательных центров. Большинство семей сталкиваются с равнодушием и непониманием окружающих. Отношение сверстников к детям с инвалидностью часто бывает пренебрежительным и безразличным. Они не умеют общаться, играть, участвовать в совместной деятельности с таким ребенком.

«Такие – не такие»

Идея создания инклюзивных парков достаточно новая для Беларуси, и не все к ней готовы. Об этом говорит и тот факт, что при строительстве новых микрорайонов площадки планируются только для здоровых детей. А малышей с особенностями у нас меньше не становится.

– Хочется, чтобы не только специалисты и родители особенных детей понимали значимость таких игровых площадок, – уточнила Анастасия Булат. – Будем надеяться, что мы охотнее начнем перенимать опыт зарубежных коллег. Конечно, немного расстроились, что не удалось продвинуть проект и получить деньги на его реализацию. Но мы активно принимаем участие в других проектах, которые помогут заявить о важности и значимости инклюзивной площадки.  В Беларуси продвижением таких площадок занимается Благотворительная организация «Крылья счастья».

Справка

Социально-благотворительный проект «Крылья счастья» инициирован компанией «СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа» в 2018 году. Его миссия – помочь детям с особенностями психофизического развития расширить границы собственных возможностей, обрести и развить навыки, необходимые для успешного и счастливого будущего. За время существования проекта было проведено четыре больших благотворительных праздника. С 2019 года для особенных детей в городе Вилейке работают арт-студия, театральная мастерская, кружок столярного дела, кружок по работе с глиной и кружок робототехники, адаптивная игровая площадка для детей с особенностями развития, а также открыт специальный шахматный клуб для детей с аутизмом в Минске. С октября 2021 года проект пришел в Старые Дороги, и здесь появились арт-мастерская и детская инклюзивная игровая площадка. В 2022-м  – в Столбцы.

Нам остается надеяться и верить, что совсем скоро такого рода площадка появится и у нас в райцентре. Ведь для особенных деток очень важны возможность общения со здоровыми детьми и безбарьерное пространство, созданное как приглашение к диалогу, дружбе и совместному развитию.

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59