Меню

Ставлю цели и иду к ним: история байкера-хирурга из Узды

Стреха на работе

Врач — профессия сакральная. Но вместе с тем и очень интересная: не позволяет стоять на месте, требует  идти в ногу со временем и постоянно обновлять знания.

Такого мнения придерживается заведующий хирургическим отделением Узденской центральной районной больницы Иван Стреха. Это довольно молодой, амбициозный человек, который ставит перед собой цели и уверенно к ним идет.

— Расскажите, как начался ваш путь в медицину? Может, в родне кто-то был связан с этой сферой? Или это было личное желание?

— В моем случае все достаточно просто. У меня есть старший брат. Он первым поступил в вуз, решив стать инженером. И мне тоже захотелось быть не хуже, а где-то даже и лучше. Так возникло желание быть врачом, помогать людям.

Но чтобы поступить в медицинский, нужно было хорошо учиться? Эта же одна из тех профессий, где всегда высокие проходные баллы.

— Конечно. Я это понимал. В школе я учился хорошо, у меня был достойный средний балл. И я был полностью уверен в своих силах.

— И где реализовали свое желание стать врачом?

— В Гомельском медицинском университете. Выбирал его тоже осознанно. Когда получил документ о зачислении, понял, что стал на шаг ближе к своей цели. К учебе был готов, хотя прекрасно знал, что этот процесс будет не из легких.

— Иван Васильевич, а сами вы откуда?

— Я из Брестской области.

— Немного об учебе в универе.

— Тяжело было, и это было связано с большим количеством информации. С одной стороны, студенчество — это здорово, ярко, а с другой — упорный труд, потому что информации — море, и ее нужно успевать переваривать, усваивать. Материалов много, и самых разных. Помню бессонные ночи, когда штудировал учебники и разные пособия. Далее было определение со специальностью. Меня заинтересовала хирургия. Считаю, что это более мужская профессия. Затем была интернатура.

А с чего начались трудовые будни?

— Сразу была Минская областная больница. Потом меня направили в Узденскую больницу.

— Такая широкая география: Брест, Гомель, Минск, Узда. Расстояние не пугало? Часто ли домой к родителям ездили ранее и сейчас?

— Никогда не боялся расстояний. Когда учился, где-то раз в полгода ездил домой. Но созванивался с родителями постоянно. И сейчас тоже в таком же ритме держу связь с родными. А в Узде я уже четыре года.

А как решился по приезде в район вопрос с  жильем?

— Сразу мне предоставили общежитие в Первомайске. Там для проживания все условия созданы. Да и места вокруг красивые. Три года я там прожил. Потом задумался, что неплохо бы перебраться в город. Положительно решился и вопрос с предоставлением арендного жилья. Приятно, что в районе ценят кадры, делают все, чтобы молодежь оставалась здесь жить и работать.

Быть медиком — это огромная ответственность.

— В нашей сфере по-другому нельзя. И не важно, хирург ты или специалист другого профиля: травматолог, терапевт, гинеколог. Относительно себя скажу, что каждая операция — это колоссальная  ответственность.

— Но вы согласитесь, что любой врач — это еще и психолог?

— Так оно и есть. Люди же разные. Пациенты приходят к доктору не потому, что им хорошо, а потому что плохо. Они хотят получить здоровье, а порой оно упущено, и давно. Есть и такие, кто пытается обмануть врача. И задача медика — дифференцировать пациентов. Кому-то из них чуть больше внимания нужно уделить, с кем-то быть более лояльным, с кем-то  построже. Поэтому, да, без психологии не обходится.

утренний обход врача

— В нашей больнице вы начинали…

— Врачом, вел прием в поликлинике.

— А потом вам предложили возглавить хирургическое отделение. Волновались?

— Я считаю, что когда предлагают место повыше, стоит попробовать. Ведь не попробовав, не узнаешь, и в первую очередь не оценишь свои силы и не раскроешь свой потенциал. Мне захотелось испытать себя, хотя я понимал, какой объем ответственности беру на себя. А еще, наверное, хотелось доказать своим друзьям, коллегам, что и с этим грузом обязанностей я могу справиться, став примером для других молодых специалистов.

— Знаю, в своей профессии вы продолжаете развиваться.

— Все врачи обязаны развиваться и расти. Иначе и качество оказываемой помощи будет хромать.

— При вас, если не ошибаюсь, в нашей больнице расширился профиль хирургических операций?

— Когда приезжала проверка из Республиканского клинического медицинского центра, они посмотрели, какие операции мы здесь проводим, что еще хотим. И предложили свою помощь. Так мы стали применять в работе новые методы и подходы. Самое важное здесь — отзывы пациентов. Люди отмечают как косметологический эффект, так и лечебный. Все довольны.

— Сейчас в больнице проводятся ремонтные работы. Испытываете ли какие-то неудобства?

— Наоборот, любая модернизация — это прекрасно. За это искренняя благодарность администрации больницы и района.

— Работа занимает много времени…

— Да. Дежурные сутки, операции, документация. Хватает разных забот.

— Должен же быть и релакс? У вас он необычный — мотоциклы.

-Это вполне обычное хобби. Может, кому-то оно и кажется необычным. Но если задуматься, это довольно популярный вид релакса. У каждого доктора должно быть какое-то хобби, дабы не наступило выгорание. Для меня это, да, мотоциклы. Это, не побоюсь таких слов, моя страсть.

мотоцикл

— И когда вы ею заболели?

— Года четыре назад. В Минске я случайно познакомился с группой ребят. Интересные такие, классные. Они путешествовали по Беларуси. Компания мне понравилась. Они предложили, я вместе с ними пару раз прокатился. И для себя решил, что я тоже хочу. Отучился, получил права. Купил первый мотоцикл. Это была «Ямаха». Стал кататься, еще больше втянулся. Так понравилось, что до сих пор практикую. И останавливаться не планирую. Сейчас езжу на «Харлее».

— И сколько выжимаете?

— Все в пределах допустимого. Первое правило на дороге — безопасность.

мотоциклист

— Где уже побывали?

— С компанией уже проехали всю Беларусь. Ездили и за пределы. Россия, Сочи, Питер, Москва, Нижний Новгород. Даже по семи странам Европы прокатились.

— И сколько на круг по Европе получилось?

— Где-то восемь тысяч километров. Может, чуть больше.

— Отправляясь в поездку, маршрут планируете?

— Да, но к нему стараемся сильно не привязываться. Есть опорные точки по жилью. Но есть много мотодрузей, которые нас принимают у себя, а мы принимаем у себя. Если есть по дороге интересные места, обязательно посещаем, съезжая с маршрута. Состав группы может меняться, конечно, ведь каждый из нас где-то работает. Плюс значение имеет формат поездки.

Стреха

— А как часто дома по выходным выезжаете на своем «Харлее»?

— Всегда, когда есть минутка. Могу даже просто в Минск поехать, чтобы встретиться со своими друзьями, кофе выпить.

— Признайтесь, есть ли у вас прозвище?

— Сразу скажу, что не у каждого байкера оно есть. Здесь надо понимать, что байкер — это человек с отдельной философией жизни. А у меня, да, есть. Друзья называют меня Хирургом (Улыбается.)

Стреха на мотоцикле

— Иван Васильевич, а о чем вы мечтаете?

— Я, может, вас немного шокирую, но у меня нет мечты. У меня есть цели, которые я ставлю перед собой и к которым иду.

— Ваш главный совет, как доктора?

— Берегите свой организм. Следите за ним. Наполняйте себя в первую очередь, а потом уже открывайте свое сердце для других. Развивайтесь. Делитесь своим опытом. Действуйте без корысти. Отдавайте немного больше. Следуйте своим целям. Уважайте других людей.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ