Президент посетил селекционно-семеноводческий комплекс в Смолевичском районе

Какие культуры имеют перспективу, как готовится семена и какой хлеб мы будем есть через два-три года – обо всем этом мы узнали во время посещения Президентом Смолевичского района.
Во время очередной поездки по стране и знакомства с состоянием дел в сельхозпроизводстве Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил селекционно-семеноводческий комплекс научно-практического цента Национальной академии наук Беларуси по земледелию в Смолевичском районе. Он ознаменовался с экспериментальными полями, пообщался с учеными и узнал о перспективных сортах культур, которые уже успешно выращиваются.
Белорусский лидер затронул тему обработки бобовых, особое внимание обратил на люпин (эта культура богата белком, поэтому очень важна в рационе животных) и поинтересовался, какие условия необходимы, чтобы получить хороший урожай. Также главе государства рассказали об особенностях выращивания люцерны и сои. На экспериментальном поле Президента в следующем году посеют лучшие сорта Лубина, гороха и подсолнуха – для того, чтобы сделать выводы, насколько нужна нам та или иная культура.
15 структурных подразделений научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию осуществляют селекцию озимой ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, овса, крупяных, зернобобовых и крестоцветных культур, многолетних трав. Здесь проводят исследования в области землеводства и растениеводства, биотехнологии и генетики, селекции и семеноводства, сельскохозяйственных культур. Есть поля, которые сегодня выдают 90-120 центнеров с гектара. Итак, по словам президента, лучше посеять меньше, главное – чтобы был результат.
Президенту рассказали об особенностях выращивания наиболее перспективных культур. Что не устраивает специалистов во время обработки кукурузы? Сегодня нужно уменьшать площади посевов, большее внимание обращать на технологию обработки. В связи с большими объемами площадей растягиваются сроки посева, в результате чего не всегда получается качественное сырье. Президент был максимально конкретный: «Компактно раньше посеять – раньше собрать».
Необходимо более пристальное внимание обратить и на подсолнух. Мы вынуждены покупать подсолнечное масло в то время, как можем сами себя им обеспечить. Можно использовать эту культуру и на силосах. Подсолнуху в Беларуси быть – такую задачу поставил Президент. Велся разговор и об озимом ячмене, люпине, Лене. Перспективы последней культуры более подробно будут обсуждены осенью на Оршанском льнокомбинате.
Президент прошел по тому же маршруту, по которому обычно проходит семена во время селекционного процесса. В корпусе сепарирования зерно очищается от пыли и всего лишнего. В многофункциональном хранилище семена качественно хранится круглый год. Ученые рассказали, что иностранные концерны работают как правило с тремя-четырьмя культурами, а белорусские специалисты ведут селекцию 38 культур. В отечественном сельском хозяйстве белорусские сорта культур занимают 80 процентов.
На дегустации состоялась презентация нового вида хлеба, с тритикале, с серым оттенком в отличие от традиционных черного (ржаного) и белого (пшеничного). В широкой продаже этот хлеб может появиться через два-три года.
Текст: Виктор Соболевский
Рекомендуем


