Сельское хозяйство

Условия местные, требования – высокие. Специалисты районной семенной инспекции также живут заботами об урожае

Всего пять специалистов работают в этом коллективе, занимаются выполнением определенных обязанностей, с ответственностью относятся к поставленным перед инспекцией задачам.

Кроме базового агрономического образования за плечами каждого ежегодные курсы повышения квалификации и определенный опыт работы. Ведущий агроном по семеноводству, агроном первой категории Наталья Полховская 23 года занимается этим делом, у агронома Татьяны Янчевской только три года стажа в инспекции. Квалифицированными специалистами зарекомендовали себя и ведущий агроном по семеноводству Людмила Тертюк, ведущий агроном по карантину растений Константин Белозарович. О каждом из них начальник инспекции Елена Карпович рассказывает с гордостью. И хотя масштабы проводимых здесь работ куда меньше, чем в республиканском селекционно-семеноводческом центре, задача у всех одинаковая. И ответственность за судьбу будущего урожая высока, ее сотрудники инспекции разделяют с хлеборобами и специалистами агропромышленного комплекса.

– За день отбирается и анализируется до ста проб семян зерновых культур, однолетних и многолетних трав, картофеля, овощей, цветов, декоративных растений, – рассказывает Елена Валерьевна. – Работаем по заявкам сельхозорганизаций, фермеров, государственных предприятий и предпринимательских структур. Приоритет отдаем государственному аграрному сектору.
Задача понятна: подготовить для будущего урожая качественные семена. Из доставленного на зерноток зерен определенная часть готовится для семенных целей. Прежде чем попасть в закрома, оно проходит очистку от различных примесей, вредителей, карантинных болезней, сушку через местные КЗС. Затем агроном хозяйства подает заявку в инспекцию, откуда на место направляется специалист для отбора проб, проверки их на соответствие определенным посевным стандартам.

Сельхозпроизводители понимают свою ответственность, знают, что посеять некачественными семенами, от которого вряд ли получишь хороший урожай, – нарушение закона. Чем выше репродукция, тем больше расчет на успех. Идеальный вариант – положить в почву семена суперэлиты или элитные. Но ведь оно стоит дорого, ведь самое здоровое, и на месте подготовить такое в необходимом количестве не каждому по силам. Обычно в общем севообороте такие семена занимает до 10 и более процентов. А самое массовое (до 80%) – семена первой репродукции.

В эти дни готовится к севу семена озимых зерновых культур. Все десять хозяйств района заботятся о качественном посевном материале. А среди тех, кто чаще звонит в семенную инспекцию или въезжает сюда, чтобы быстрее узнать результаты анализов очередной партии зерен, начальник инспекции назвала главных агрономов ОАО» Узденский райагросервис » Александра Жука и Виталия Гавриса из «Литвян-Агро», руководителей акционерных обществ «Асилак» Валерия Майсюка и «Наднеман» Дмитрия Чигиря. Они и другие руководители, специалисты заботятся и об успешном завершении очередной посевной кампании, и о закладке двадцати процентов семян в страховой фонд.

Занимаются в инспекции и анализом семенного материала, поступающего в район из других стран, выдачей санитарных сертификатов для продукции, отправляемой зарубежным партнерам. Здесь и заботы об окупаемости затраченных средств, и ответственность перед инвесторами, и поддержание хорошего имиджа своей страны. Элитные семена перспективных сортов зерновых и других культур приобретают «Витекс» и «Агро-Кухтичи», декоративные растения иностранного происхождения разводят в лесхозе, картофель и овощи реализовывает в России фермерское хозяйство «Олимп-Агро», а «Белросагросервис» приобретает и продает семена льна. Есть международные контакты и в ряде других предпринимательских структур. И услуги специалистов семенной инспекции для них незаменимы.

Текст: Виктор Соболевский