Меню

Как найти баланс между семьёй, досугом с детьми и работой: советы многодетного отца из Узды

Как найти баланс между семьёй, досугом с детьми и работой: советы многодетного отца из Узды

Отец для сына – самый первый герой, с которого мальчик берет пример и на кого равняется. А если  сыновей трое, тогда  нагрузка на главу семьи увеличивается в несколько раз. Что это на самом деле так, не понаслышке знает Андрей АДАМЕНКО из Узды.

Собеседник отмечает, что быть отцом – это не значит быть только добытчиком, но и эмоционально включенным родителем, разделяющим интересы детей.

Теплотой и любовью светятся  глаза супругов Андрея и Татьяны Адаменко, когда они смотрят на своих парней: Георгия, Ростислава и Владислава. «Они – наша жизнь, наш воздух», – замечают в один голос.

– Знаете, когда я осознал, что стал отцом? В тот момент, когда впервые взял сынишку на руки, – откровенничает  Андрей. – Когда супруга сказала, что беременна, я уже был счастлив. Но эти эмоции несравнимы с теми, когда ты держишь малыша на своих руках. Такой крошка, впереди у которого целая жизнь, и мы с женой должны сделать ее яркой, задать тон его дальнейшей самостоятельности.

Андрей поделился историей своей семьи, рассказал о сыновьях, домашних питомцах и многом другом.

Андрей Адаменко

– Андрей, расскажите про свою семью, сколько ей лет?

– Нашему старшему сыну Жоре – 11 лет, а нашей семье – немного больше. Мы с Таней, хотите  верьте, хотите  нет, познакомились в интернете. В 2009 году популярной соцсетью была «ВКонтакте». Я написал ей, она спустя какое-то время ответила. Началась наша переписка. Вот только ответов Тани я ждал часами. «Почему так?» – думал. Скоро я всё узнал. Таня училась в Минске, а выходила на связь со мной в Сети лишь из интернет-кафе. Это сейчас все в телефоне, а тогда…

– И долго вы переписывались?

– Наша переписка сопровождалась и созвонами. Где-то полгода, а потом мы договорились встретиться. Ну, и завертелось всё. Татьяна оканчивала как раз учебу. И я ее переманил к себе – в Гомельскую область. Это было в 2010 году. Мы жили и работали в Петрикове, пока не узнали, что в нашей маленькой семье ожидается пополнение. И вот решаемся на переезд – на малую родину Тани – в Узду.

– Сложно было пойти на этот шаг?

– Если честно, то нет. В моей жизни уже были переезды. Я же родился в России – в Кемеровской области.

– А как вы тогда с Гомельщиной связаны?

– Это малая родина моих родителей. Они просто в молодости уехали строить БАМ. Вот и вся история. А потом они вернулись на свою родину. Поэтому учился я и получал образование уже в Беларуси, ее и считаю своей родиной. Здесь растут мои дети.

– И как вас встретила Узденщина?

– Нормально, тем более что здесь мы с супругой реализовали свою мечту. Открыли магазин, который стал нашим семейным делом. Здесь мы строим и свою жизнь. Делаем  уютным и комфортным дом, где жила Танина бабушка. Все работы выполняем сообща, приобщаем к этому и наших детей.

– Андрей, а вы когда-нибудь думали, что будете многодетным отцом?

– Честно признаюсь – нет. Да и мода тогда была на одного ребенка. Мало у кого даже два, не говоря уже про троих. Да и после свадьбы Жора не сразу у нас появился, прошло несколько лет, пока Таня, когда я пришел с работы, мне не сообщила, что беременна. Потом в разговоре между собой мы как-то проговорились, что Жорику скучно одному, может… И спустя какое-то время супруга сообщила, что я второй раз стану папой. Сказать, что я обрадовался, значит, ничего не сказать. Через три года после рождения Ростика нас стало еще больше – родился наш младший Владик.

Причем все дни рождения детей у нас необычные. Мы с женой январские, и Жора наш родился 6 января. Ростислав появился на свет перед днем рождения моей мамы (21 марта), а Владислав – перед днем рождения тещи (7 апреля).

супруга с детьми

– Расскажите, как выбирали имена детям?

– Мы с женой хотели дать детям старинные русские имена. Георгий – первая ассоциация с Георгием Победоносцем. Та же история и с именами Ростислав и Владислав. Никто из родных нас не отговаривал, им самим наша идея пришлась по душе.

– Как вы взаимодействуете с детьми? Какой пример показываете?

– С Жорой любим порезаться в приставку. Дети у нас довольно активные, как и мы, между прочим. Катаемся на велосипедах, любим походы в лес. В целое приключение превращаются наши поездки к бабушкам в Гомельскую область. Если велосипеды – основная активность лета, то зимняя –катание на санках. Жора занимается футболом, участвует в соревнованиях. Мы ходим его поддерживать, болеть за команду. В восторге он от поездки на хоккей в Минск. В планах – посещение футбольного матча тоже в столице. Сыну интересно, значит, мы поддерживаем его в этом. Играем в футбол и дома, приобщая к игре также младших. Время проводим весело, еще и с пользой для здоровья. Это волшебное время.   Такой совместный досуг объединяет семью. С младшими я не против собирать пазлы. Дети наши, конечно, как и большинство сейчас, любят зависать в телефонах, от этого, к сожалению, не уйти, мода как-никак, но мы с Таней делаем все, чтобы вытягивать их из этого виртуального мира, и разбавлять их досуг чем-то полезным. Например, вместе выходим на прогулки вечерние или занимаемся стройкой. Мы обустраиваем сейчас второй этаж в доме, поэтому пропадаем там с женой, и дети с нами тоже там, выполняют несложные поручения, заодно и к труду приучаются.

стройка

– Андрей, вы сказали, что в воспитании детей принимаете самое непосредственное участие. А скажите, читали ли им сказки, когда укладывали спать?

– А как же! Читал, выбирал  сначала добрые старые сказки «Красная Шапочка», «Курочка Ряба», потом – более современные. Но если наше поколение засыпало под чтение, то мои лежали, слушали, но не засыпали, просили еще что-то почитать, вопросами засыпали – что да почему? Да и советским мультфильмам они предпочитают современные. Чему удивляться, время другое…

– Какие качества своей супруги вы цените?

– С Таней мы сошлись, потому что увидели друг в друге много общего. Она поддерживает меня в делах, семье, мыслях. Мы понимаем друг друга (даже без слов, достаточно лишь взгляда), можем поговорить как друзья, как родственники. Она принимает меня таким, какой я есть, даже когда я после работы уставший.

– Чем удивляете своих детей и супругу?

– Люблю сюрпризы, но сейчас загруженность мешает. Дарю Тане цветы – по поводу и без. На 8 Марта, например, сделал ей сюрприз: сказал, что едем на распродажу, а завез в Могильно – покататься на квадроциклах. Потом и детей брали – все были в восторге!

– А что дети дарят папе?

– В основном своими руками сделанные открытки и рисунки. Жора, как старший, подарил однажды мне рулетку и освежитель воздуха в машину. Наверное, не без помощи мамы или бабушек, конечно, но это было очень приятно.

– Как вы думаете, на что нужно обращать особое внимание при воспитании будущих мужчин?

тренажер

– По-моему, для мальчика очень важен пример отца. Поэтому каждый раз, когда надо что-то сделать по дому: починить кран, поменять лампочку, прибить плинтус и т. п. – я зову моих мальчишек, и какой же гордостью светятся их глаза! Пусть помощь невелика, всего-то подать отвертку, посветить фонариком, но главное – это чувство сопричастности к серьезному делу.

– И еще один вопрос: ваш совет отцам?

– Стойкость характера, крепость нервов и больше доброты. Мужчина должен быть кремнем в душе, но в семье всегда нужно быть добрее, более чутким и внимательным.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59