Первый в республике пилотный проект по охране детсада реализовали в Узде
Новые стандарт безопасности реализовали в двух детских садах города Узда. Этот инновационный пилотный проект с использованием беспроводного оборудования от белорусского производителя стал первым не только в Минской области, но и в республике.
ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
— По поручению Премьер-министра, а также в тесном взаимодействии с главным управлением по образованию Миноблисполкома, было принято решение — в течение 2025 и 2026 годов оснастить техническими средствами охраны 333 учреждения дошкольного образования, — отметил заместитель начальника Минского областного управления Департамента охраны МВД — начальник отдела средств и систем охраны полковник милиции Виталий Цаюн.
Уже в декабре текущего года данное новшество должно быть внедрено в 23 детских садах.
ИНОВАЦИЯ НАЧАЛАСЬ С УЗДЕНЩИНЫ


Пионерами здесь стали детские сады Узды — №1 и №2. Реализацией проекта занимались сотрудники Узденского отделения Департамента охраны МВД. Со знанием дела к работе подошли инженер Сергей Друженко и электромонтер Алексей Делиханов. Постоянно на объекте находилась и старший инспектор-инженер группы средств и систем охраны Узденского отделения майор милиции Ольга Гончарик.

Дошкольное учреждение оборудовано техническими средствами охраны по беспроводной технологии.
— Это инновационные технологии, которые мы будем в дальнейшем реализовать в детских садах, — подчеркнул Виталий Александрович. — К слову, данный прибор — первый в линейке беспроводных решений от отечественного разработчика, разработанный и оптимизированный под эту конкретную задачу.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
«Что собой представляет данная технология?» — просим пояснить.

— Устанавливается приемно-контрольный прибор с радиоканальными блоками расширения шлейфов сигнализации, к которому подключаются беспроводные тревожные извещатели различных типов. В зависимости от размеров детского сада возможно подключить до 252-ух охранных беспроводных извещателей, — рассказывает Виталий Цаюн. — Применение беспроводных технологий позволяет уменьшить сметную стоимость оборудования объекта техническими средствами охраны, а также значительно уменьшить временные рамки выполнения работ и не мешать учебному процессу.


Как отметил полковник милиции, если бы было принято решение охранную сигнализацию оборудовать на проводных извещателях, необходимо было бы проводить монтаж шлейфов сигнализации с укладкой проводов в кабель-каналы. А это сверление, лишние затраты. Предпочтение отдали беспроводным извещателям. Все работы велись в нерабочее время, когда детей в детском саду не было. За 2 дня были выполнены пусконаладочные работы, ещё 3 дня ушло на монтаж.
— На объекте в детском саду №2 находится прибор AlarmGSM4, два расширителя, также 3 блока выносной индикации, к которым подключены охранные извещатели, — отметил Виталий Цаюн.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ПРИОРИТЕТЕ

— В нашей работе мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок рос в безопасной и благоприятной среде, а родители были уверены в надежности нашего учреждения, — отметила заведующая детским садом Светлана Астраух. — А внедрение новых технологий — это один из шагов к созданию современного, безопасного пространства для развития наших детей.
Рекомендуем