Всебелорусское народное собрание 2025: утверждена программа развития на 2026-2030 годы
Утверждена повестка второго заседания VII Всебелорусского народного собрания. Мероприятие, запланированное на 18-19 декабря, станет ключевым событием в политической и социально-экономической жизни страны. Впервые основные программные документы будут приняты в новом формате, что подчеркивает растущую роль ВНС в системе государственного управления.
Как сообщил заместитель Председателя ВНС Александр Косинец, в ходе заседания президиума были «отработаны все организационно-управленческие решения», обеспечивающие проведение предстоящего масштабного форума.
Программа собрания: Послание Президента и новая пятилетка
Мероприятие пройдет в два дня, каждый из которых будет насыщен важными событиями.
Первый день, 18 декабря, будет посвящен высшей политической повестке. Центральным событием станет обращение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту. В соответствии с обновленной Конституцией, эта важнейшая процедура теперь закреплена исключительно за площадкой Всебелорусского народного собрания, что подчеркивает его конституционный статус как высшего представительного органа народовластия.
Во второй день, 19 декабря, на первый план выйдут вопросы экономики и развития. Участники ВНС утвердят Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026-2030 годы. С докладом выступит Премьер-министр, который также отчитается о ходе выполнения действующей программы на 2021-2025 годы.
Новый подход к планированию
Александр Косинец акцентировал внимание на важном нововведении. В этот раз программа социально-экономического развития будет принята непосредственно перед началом новой пятилетки, а не в ее стартовый период, как это практиковалось ранее.
«Это позволяет синхронизировать программные документы, начинать пятилетку с четким пониманием задач и более эффективно распределять ресурсы», — отметил замглавы ВНС.
Дополнительные вопросы повестки
Помимо этого, в рамках собрания будут рассмотрены кадровые вопросы в Конституционном и Верховном судах, что соответствует полномочиям ВНС, закрепленным в Основном законе. Также делегаты обсудят организационные моменты, связанные с финансированием деятельности собрания.
Предстоящее Всебелорусское народное собрание определит вектор развития страны на ближайшие пять лет. Утверждение новой программы развития в новом, более эффективном временном формате и заслушивание Послания Президента на высшей представительной площадке свидетельствуют о дальнейшем укреплении роли ВНС в выработке стратегических решений для Беларуси.