Меню

Капитан первого ранга Валерий Дубовик даже в отставке живет морем

Он мечтал стать летчиком, а стал моряком-подводником. Да не упал с небес в глубине, а высоко и достойно поднялся в своей службе, прославив Узденщину.

Родился Валерий в марте 1937 года в поселке Сухиничи Калужской области, но уже через пять месяцев семья Дубовиков переезжает на родину родителей, в деревню Слобода нашего района. В годы войны мальчик оставался с бабушкой, а родители воевали с фашистами. Папа, Владимир Федорович, родом из слободы, был сержантом в специальных войсках, а мать, Татьяна Михайловна (ее малая родина – Долгиново) завершила войну младшим лейтенантом медицинской службы. После освобождения мама работала в Лошанской больнице, а отец – председателем сельского совета, потом – начальником местного мелиоративного участка.

Когда Валерий уже учился в последнем классе Лошанской СШ, пожаловал в школу райвоенком. Собрал выпускников, поинтересовался, кто куда предполагает поступать. Валерий признался, что с малых лет мечтает стать летчиком. Да огорчил его человек в погонах: не было в тот год разнарядки на соответствующее учебное заведение. Но военком высказал другое предложение-поступать учиться на моряка-подводника. Парень согласился. Успешно прошел медкомиссию и в сентябре 1969 года стал курсантом Ленинградского военно-морского инженерного училища, базировавшегося в городе Пушкине.

Тяжело было на первых порах – вспоминает Валерий Владимирович,-особенно мне, выпускнику сельской школы, где все дисциплины преподавались по-белорусски. Самостоятельно осваивал непростые русскоязычные термины. Преподаватель физики, кандидат физико-математических наук, заметив мой белорусский акцент, спросил, откуда я. Рассказал. Оказалось, что и он родом из Лоши. В начале войны немцы сожгли большую часть деревни, где жило много евреев. Он уцелел, пережил ленинградскую блокаду, стал ученым. Преподаватель похвалил меня за хорошие знания по физике. И по остальным предметам я пятерки получал. Только немецкий язык тяжело давался. Многие курсанты даже намеренно его не хотели учить, вспоминая войну…

Студенческая жизнь каждому вспоминается с приятностью, а у будущих подводников много чего интересного происходило. Это и первая практика на надводном корабле в Севастополе, и следующая, после второго курса, – на подводных судах Черноморского флота. В учебном заведении готовили военных инженеров-электромехаников, будущих командиров групп, поэтому приходилось подробно знакомиться со спецификой работы многих задействованных для службы под водой специалистов-штурманов, ракетчиков, механиков.

Психологически непросто было подготовить себя к погружению под воду не на минуту-другую, а на довольно длительное время. В учебной практике предусматривались такие изолирования от окружающей среды на 50 и более суток. Именно в таких условиях выкристаллизовывался характер настоящего мужчины. Не все выдерживали подобный экзамен. Даже некоторых отличников по теоретическим дисциплинам отчисляли как неспособных выдерживать тяжелые физические нагрузки. А они, по словам преподавателей, не меньше, чем у летчиков. Если нарушить хоть часть элементарных правил безопасности при погружении на многометровую глубину, и особенно при всплытии (ни в коем случае не спешить!), можно не только знакомую подводникам декомпрессионную болезнь получить (появляются пятна-кровоподтеки на шее), но и травму, увечье или вообще погибнуть.

Окончил Валерий учебу в 1970 году. Куда дальше? Еще в Лоше дружил со спортом – выступал за школу, сборную района в соревнованиях по волейболу, стал кандидатом в мастера спорта. И во время учебы в военном училище защищал честь спортивного клуба армии. Знакомые по учебному заведению подсказали: есть возможность стать тренером в СКА. Да Валерий Дубовик категорически отказался: не для этого он на протяжении пяти лет постигал нелегкую школу подводника.

Первым местом службы инженера-электромеханика стала дизельная подводная лодка по проекту 941 (впоследствии таковые стали атомными) в составе Северного флота. Успешно выполнял новые обязанности командир моторной группы ракетной подводной посудины. За четыре года было немало испытаний, и внештатные ситуации случались, да с каждой из них наш земляк со своими коллегами справлялся.

В 1974 году по рекомендации-предложению партийных органов Валерия Дубовика направили на девятимесячные курсы военной контрразведки в Новосибирске. Перед органами госбезопасности стояла задача задача как можно быстрее перегнать Америку в гонке вооружений, чтобы сделать недосягаемыми для противника морские рубежи страны. Выпускник курсов начинает служить оперуполномоченным на атомной ракетной подводной лодке. Пришлось показать не только свои инженерно-технические знания, но и проявить общеполитическую выдержку, общественную ответственность за каждый свой шаг и каждое слово, за безопасность подчиненных и честь военно-морского флота в целом.

После распада Советского Союза существовала определенная неразбериха не только в экономических связях бывшего могущественного государства, но и в организации Вооруженных Сил. В. Дубовик увольняется в запас в звании капитана первого ранга, имея за безупречную службу орден Красной Звезды, медали «За службу Родине» трех степеней. Позже к этим наградам добавятся медаль «300 лет Российскому флоту», другие юбилейные медали.

В 1990-м Валерий Владимирович с женой Марией Ивановной приобретает квартиру в доме на улице Степанова в нашем райцентре. Его спутница, также выпускница Лошанской школы, сопровождала морского офицера со времени его первого назначения на Северный флот. Стала членом партии, получила звание лейтенанта, служила в политотделе дивизии. Все трудности флотской жизни, переезды (а жила семья в городах Полярный, Оленья Губа, Североморск, Западная Лица Мурманской области) благодаря ее женской мудрости, терпеливости и хозяйственности казались меньшими. И теперь, когда здоровье хозяина ухудшилось, теплое слово и сострадание ему нужно как никогда.

Но все болячки забываются, когда подходит бывший моряк (только бывают ли они бывшие?!) к стенке в коридоре своей узденской квартиры, где расположены увеличенные фотоснимки подводных лодок, на которых служил. Есть и картина на такую же тематику от бывшего знакомого, мичмана, которую тот прислал после выхода Дубовика в отставку, флаг Военно-Морского Флота России. Кстати, гражданином этой страны Валерий Владимирович считается до сей поры, получает пенсию из соседней ныне страны, хотя 17 лет до учебы в вузе и вот уже 30 после выхода в запас живет в Беларуси. А еще о бывшей службе напоминает закрепленный на стене символический штурвал морского судна. Счастливого вам плавания по сухопутным Узденским тропам, товарищ капитан первого ранга!

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59