Как правильно организовать работы в охранных зонах линий электропередач рассказали в районной энергогазинспекции

При проведении сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных и других работ часто возникает необходимость выполнять работы в охранных зонах линий электропередачи. Охранная зона воздушных линий электропередач представляет собой участок земли и воздушного пространства, ограниченный вертикальными плоскостями, которые отступают от крайних проводов на определенное расстояние в зависимости от номинального напряжения линии:
— 2 м – для ВЛ напряжением до 1 кВ;
— 10 м – для ВЛ напряжением 6–10 кВ;
— 15 м – для ВЛ напряжением 20–35 кВ;
— 20 м – для ВЛ напряжением 110 кВ;
— 25 м – для ВЛ напряжением 220 кВ.
Без письменного согласия владельца линий электропередачи в охранных зонах запрещается:
Строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос любых зданий и сооружений.
Проведение погрузочно-разгрузочных и мелиоративных работ, посадка и вырубка деревьев и кустарников, размещение полевых станков, организация загонов для скота, установка проволочных ограждений, а также полив сельскохозяйственных культур.
Проезд машин и механизмов с общей высотой (с грузом или без) более 4,5 м.
При нарушении этих правил, что может привести к несчастным случаям, пожарам, перерывам в электроснабжении или материальному ущербу, виновные могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в зависимости от последствий.
17 февраля 2025 года в 15:57 на диспетчерский щит ОДГ Гродненского городского РЭС поступил сигнал об однофазном замыкании на землю в сети 10 кВ на ПС-330 кВ «Гродно-Южная». Персонал ОВБ Гродненского городского РЭС выяснил, что в пролетах опор №11-12, отходящей от РП-1 «Птицефабрика» ВЛ-10 кВ, водитель самосвала, не опустив кузов автомобиля в транспортное положение после разгрузки песка, начал движение, в результате чего кузов коснулся провода ВЛ-10 кВ.
Чтобы избежать несчастных случаев с работниками, занятыми в сельскохозяйственных, строительных и дорожно-ремонтных работах в охранных зонах линий электропередач, организаторы работ должны проводить инструктажи по безопасному ведению работ, обучать приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи, а также разрабатывать маршруты передвижения высокогабаритной техники, исключая или минимизируя ее проезд в пролетах воздушных линий электропередач 10 кВ и выше.
При работе сельскохозяйственных машин в охранных зонах воздушных линий электропередач запрещается:
- Находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька.
- Выполнять ремонтно-профилактические работы на машине.
- Работать во время грозы или при ее приближении.
- Работать в пролетах воздушных линий с оборванными проводами, а также приближаться к опорам с оборванными проводами и к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м.
- Приближаться к дереву, лежащему на проводах, на расстояние менее 8 м.
- Работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий на участках с резко неровным рельефом, а также наезжать на бугры высотой более 1 м.
- Рекомендуется осуществлять движение машин и механизмов на участках, расположенных в охранной зоне, поперек оси воздушной линии. Проезд по проселочным дорогам и вне дорог следует проводить вблизи опор и поперек оси воздушной линии. Если высота машины и механизма в транспортном положении превышает 4,5 м, проезд под проводами должен быть согласован с владельцем воздушной линии.
При работе в охранной зоне с использованием высокогабаритных машин работы должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.
Если провод упадет на машину, водитель должен немедленно остановить машину. Если возможно, следует освободить машину от оборванного провода, передвигаясь, но о случившемся необходимо сообщить владельцу линии. Если это невозможно наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к такой машине на расстояние менее (ближе) 8 метров запрещается.
При работе машин без наблюдающего водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшей машины, который оценив обстоятельства должен сообщить о случившимся владельцу линии. До прибытия специальной бригады запрещается принимать какие-либо действия по пожаротушению машины и приближаться к ней ближе 8м.
Если в результате падения провода ВЛ или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только короткими шагами, передвигая ноги без отрыва их от земли и одной ступни от другой, проделав таким образом путь от машины на расстояние не менее 8 метров.
Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей.
Владимир Драпей, инспектор Узденской РЭГИ
Рекомендуем




