Агроэкотуризм становится все более востребованным

Сельский туризм-один из самых привлекательных вариантов отдыха в нашей стране. Живописные пейзажи, благоприятная экология и неповторимый деревенский колорит привлекают гостей в агроусадьбы страны.

Не исключение в этом направлении — и наша Узденщина, где насчитывается 18 агроусадеб. Каждая из них по-своему востребована и имеет свои особенности. Как и в любой сфере деятельности здесь есть свои моменты. Об этом и велась речь во время круглого стола по вопросам деятельности ороусадьб.
Как заметила инструктор-методист по туризму физкультурно-оздоровительного центра Лилия Плахова, пандемия и нынешняя ситуация внесли свои коррективы в развитие туризма в нашей стране.
– Сегодня приоритет уделяется развитию внутреннего туризма. На мой взгляд, акцент на развитие агроэкоусадеб для нашего района очень актуален. Их в нашем районе не так и много, по сравнению даже с некоторыми районами области, но они способны стать достойными конкурентами по предоставлению своих услуг, если сполна использовать свой потенциал и развиваться на перспективу.
Целью диалога, который ставили организаторы встречи, было озвучить проблемы, мешающие дальнейшему развитию, и попытаться найти пути их решения, очертить перспективы взаимодействия, включая создание кластеров. Поэтому не удивительно, что в числе приглашенных экспертов, которые могли дать конкретные ответы, где-то подсказать и посоветовать, а где и поделиться опытом, были парламентарии, представители банка, налоговой инспекции, санитарной службы.
Полезной для всех участников встречи была информация, представленная начальником отдела спорта и туризма Минского райисполкома Ларисы Киреевой, которая сообщила, в настоящее время в Минском районе состоит на учете 270 субъектов агроэкотуризма. Приняты меры по созданию на агроусадьбах безбарьерной среды, оборудованию мест для кемперов, проведению мастер-классов по кулинарии, ковке и литью, резьбе по дереву, лозоплетению, изготовлению керамики и другим ремеслам. Практикуется проведение водных, велосипедных, конных, лыжных прогулок и экскурсий. Используется природный потенциал 8 заказников, 8 зон отдыха, включая Заславское водохранилище.
Основным вопросом, который волновал хозяев узденских агроусадеб – получение кредитов на развитие, что, как оказывается на практике, не так и легко, ведь процедура занимает много времени, а в конце кредитования или отказывается, или речь идет о минимальной сумме. О каком развитии тогда можно говорить?
Оживленное обсуждение вызвали также вопросы, связанные с размером налога, который уплачивают владельцы агроусадеб, и с выделением услуги ресторанного обслуживания (не секрет, что агроусадьбы активно становятся площадками для проведения банкетов, свадеб, юбилеев). В то время, как основная цель агроусадеб – приобщение людей к природе и популяризация отдыха на природе через национальные традиции. А это может быть, что угодно: соломоплетение и дегустация меда, водный поход и конная прогулка, и т.д.
На это внимание присутствующих обратила депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич.
– В прошлом году Министерство спорта предложило общественности обсудить проект указа, которым вносятся изменения в Указ № 365 “О развитии агроэкотуризма”, – отмечала Людмила Ивановна. — Новый документ вступит в силу только с 1 января 2023 года. Время еще есть, чтобы владельцы агроэкоусадеб могли, при такой необходимости, перестроить свою деятельность с учетом новых условий.
Не менее ценной стали и предложение об организации и проведении так называемых консультационных приемов и прямых линий, где бы владельцы агроусадеб могли озвучить свои вопросы, поделиться предложениями.
Очевидно одно: Агроэкотуризм в Беларуси становится все более востребованным. Сегодня хозяева агроусадеб, фермеры, ремесленники, представители турбизнеса объединяются в кластеры, предлагая гостям широкий комплекс услуг, создавая уникальные туристические предложения и собственные бренды. Возможно, и в нашем районе в ближайшее время будет создан кластер, который объединит несколько усадеб, направленных на развитие и самосовершенствование. Однако об этом позже.
Вера Лукашевич
Рекомендуем





