Меню

Пустые дома и радиация: ликвидатор из Узденского района вспоминает Чернобыль

Пустые дома и радиация: ликвидатор из Узденского района вспоминает Чернобыль
Фото: Сергей Шарай

Александр Демидович почти сорок лет отработал в Неманской врачебной амбулатории водителем автомобиля скорой помощи. Населенные пункты в зоне обслуживания объехал с медперсоналом по многу раз. А общий километраж гораздо больше, и география поездок куда шире. Александр Семенович – один из тех, кого вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС командировали в зону радиационного загрязнения.

– Тридцать девять лет прошло, а как будто было вчера. Такое не забывается, – отмечает собеседник. – Стояло знойное лето. Из ЦРБ поступило распоряжение собираться в Наровлю. Этот район на Гомельщине входил в число наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, откуда спешно отселяли людей, выводили из севооборота земли. Тогда не задумывался, опасно ли для здоровья самому там оказаться. Ни у кого ничего не выпытывал, сказано ехать, значит, так надо. Дома оставались жена с сыном до года.

С восьми утра до шести вечера водитель на спецавтомобиле «Москвич» возил санитарного врача по торговым объектам и складам для проверки продуктов питания на содержание радионуклидов. Две недели отработал буквально в пяти – десяти километрах от самой атомной электростанции.  

– Обстановка вокруг удручала. Осиротелые дома, во дворах ни живой души, пустынные улицы. Люди очень горевали. Выехать экстренно из собственного жилища психологически сложно. Покидать родную землю не соглашались разве только пожилые на хуторах. Повсеместно наблюдались люди в химзащите и масках, милицейские посты и войсковые патрули, которые поддерживали общественный порядок. Это основные участники тех тяжелых событий. Все работали слаженно, – вспоминает Александр.

Ежегодно газетные материалы, телепередачи невольно погружают в воспоминания 1986 года. А вещественных доказательств, что был в Наровле, у Александра Демидовича нет. С его слов, документально это нигде не зафиксировано. Куда ни обращался, никто толком не смог ни причину пояснить, ни помочь раздобыть информацию. Дышалось в зоне радиационного загрязнения тяжело, во рту пересыхало так, что без воды нельзя было пробыть и десяти минут. Тогда никто не жаловался. Проблемы со здоровьем проявлялись с годами. Все чаще беспокоят боли в ногах, одышка, но по этому поводу скромнейший человек особо не сокрушается. Главное, добросовестно выполнил ответственное поручение и у медиков всегда был в почете.

Не засиживается Александр и на пенсии, по-прежнему тесно связан с техникой. По плану посевная на домашних сотках, в чем помогает собственный трактор с прицепными агрегатами. Хозяин шутит: по настоянию жены приобрел, а у самого глаз горит. А еще он отменный плотник. Во дворе дома помимо скамеек все декоративные элементы и конструкции сам соорудил. Благодаря рукастому мастеру и многочисленные цветники хозяйки интересно оформлены.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59