Правила, которые позволят избежать травмирования и гибели детей


В июне начинаются летние каникулы. Хочется, чтобы дни свободы от школьных занятий ознаменовались для ребят только приятными событиями.
К сожалению, большое количество случаев травмирования и гибели детей случается в результате дорожно-транспортных происшествий.
Казалось бы, правила дорожного движения, которые нужно знать детям, просты. Нетрудно также научить их быть внимательными и осторожными. Но именно из-за отсутствия этих знаний случается большинство трагедий. Поэтому мы просим родителей отложить все дела и научить своих детей простым правилам, которые помогут им разминуться с бедой на дороге:
- никогда не переходить улицу на красный свет, даже если нет машин;
- переходить улицу только в специальных местах для перехода;
- не брать пример со взрослых, которые нарушают правила, и не идти за такими людьми через дорогу.
Просим родителей не оставлять детей одних, особенно маленьких. Когда им скучно, они ищут развлечений во дворе и часто на дороге. Не разрешайте ребятам баловаться и играть вблизи проезжей части. Периодически напоминайте ребенку основные правила безопасного поведения на дороге.
Отдельно необходимо напомнить и правила езды несовершеннолетних на велосипеде. Так, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Велосипедисту запрещается использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов; двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках).
Особое внимание обращаю на, то, что лицам моложе четырнадцати лет запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);
Зачастую жертвами правонарушений и преступлений дети становятся в ночное время суток. Согласно действующему законодательству, ребенок может находиться вне дома и в позднее время, но с совершеннолетними (родителями или лицами, их заменяющими). Он может, например, возвращаться домой от друзей с родителями. Внимание сотрудником правоохранительных органов будет обращено не на таких ребят, а на их сверстников, бесцельно и бесконтрольно проводящих время во дворах, подъездах и на улицах. Правонарушение в таких случаях совершают родители, ответственные за пребывание сына или дочери без присмотра в поздний час. Именно взрослые и будут привлекаться к административной ответственности по ст.17.13 КоАП Республики Беларусь (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) в виде предупреждения либо штрафа в размере до двух базовых величин. За совершение данного правонарушения повторно в течение года грозит ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
Берегите своих детей. Ведь это самое дорогое, что дано нам жизнью.
Помощник прокурора Узденского района
Н.Ю. Ранько
Рекомендуем
