Меню

Мошенники в интернете. Как распознать и избежать обмана, рассказал главный следователь Узды

Мошенники в интернете. Как распознать и избежать обмана, рассказал главный следователь Узды

Развитие цифровых технологий повысило открытость и доступность сети Интернет и ее возможностей. Вместе с тем это привлекает и желающих незаконно заработать на обмане доверчивых граждан.

Начальник райотдела Следственного комитета Владислав Сабило подробно рассказал об основных приемах интернет-мошенничества.

– Основные противоправные действия в сети представляют собой так называемый фишинг. Это различные манипуляции с целью заполучить персональные, идентификационные данные потенциальной жертвы – пароли, номера банковских карт и счетов для дальнейшего незаконного обогащения. Используются при этом различные пути: вас просят поучаствовать в акции, перейти по ссылке либо выводят на поддельные сайты. Последствия такого «общения» печальные – добычей преступников становятся персональные данные жертвы и деньги на счете. Чтобы их вернуть и раскрыть преступление, понадобится немалое время, – отмечает Владислав Сергеевич.

Как же избежать подобных ситуаций и не дать себя обмануть?

Что касается расчетов, проводимых в сети Интернет, Владислав Сабило советует заводить дополнительные платежные карты и не пользоваться для таких целей зарплатными. Настороженность должны вызывать предложения при знакомствах в сети оплатить услуги – поход в театр, кино и др. В этой ситуации также можно по неосторожности сообщить мошенникам конфиденциальные данные и, перейдя по ссылкам, лишиться денег.

В арсенале мошенников также вишинг – способ ввести в заблуждение жертву в процессе телефонного разговора. В такой беседе может быть предложено установить какую-либо программу, которая, в свою очередь, обеспечит доступ к конфиденциальным данным и позволит осуществлять перевод денег с карт.

– Для предотвращения подобных ситуаций следует быть максимально бдительными, ведь киберпреступники являются хорошими психологами, и часто их жертвами становятся беспечные, доверчивые граждане, – замечает главный следователь района.Не стоит открывать подозрительные ссылки, отвечать на подозрительные звонки, передавать даже близким свои персональные данные. Следует внимательно читать электронные адреса, с которых приходят письма, не участвовать в розыгрышах, акциях по продаже товаров по супернизким ценам и не попадаться на сообщения о выигрышах.

Порой у доверчивых граждан злоумышленники пытаются выманить деньги, сообщая им о том, что их близкие или друзья оказались в бедственном положении и им срочно необходима материальная помощь. Люди, желая помочь, часто находясь в состоянии волнения, не задумываясь сообщают мошенникам личную информацию и, как следствие, расстаются с деньгами. Поэтому первой реакцией в такой ситуации должно быть действие, позволяющее убедиться в достоверности сообщения: позвоните близким, уточните информацию от первого лица.

Также Владислав Сергеевич обращает внимание на пароли, устанавливаемые на гаджеты. Они не должны быть упрощенными, легко угадываемыми, их не стоит хранить в легкой доступности для злоумышленников.

– Если же в отношении вас было совершено противоправное действие в Интернете, сразу же необходимо обратиться в правоохранительные органы, а не пытаться решить проблему самому, – такой совет дает главный следователь района.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59