Актуально

С проверками в сельхозорганизации выезжают и сотрудники милиции

С целью успешного проведения уборочной кампании, предупреждения и предотвращения правонарушений в агропромышленном комплексе, а также обеспечения сохранности собранного урожая, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и удобрений сотрудники райотдела внутренних дел проводят комплекс оперативно-профилактических мероприятий.

В частности, сотрудники милиции проводят рейдовые мероприятия по проверке сторожевой охраны, ночных смен на предприятиях АПК с фото — и видеофиксацией бесхозяйственности на проверяемых объектах. Также внимание обращается на места хранения урожая, ядохимикатов, удобрений, горюче-смазочных материалов и техники.

Рейды проводятся с целью предупредить бесхозяйственность, нахождение людей на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, нарушение порядка выпуска техники на линию и другие негативные факты, – отметил начальник РОВД Дмитрий Павлють. — Наша главная задача, как и других служб, заинтересованных в безопасных условиях работы людей, работающих на полях, в мехмастерских, на зерносушилках, – безперебойный процесс уборки зерна и безопасность работы хлеборобов.

В выходные дни (24 и 25 июля) сотрудники райотдела внутренних дел посетили все сельхозпредприятия района. Участие в рейдах принимал и начальник райотдела Дмитрий Павлють.

С одной стороны-погода способствует хлеборобам в процессе уборки хлеба c полей. А вот с другой — есть явные оплошности, которые проявляются в виде поломок, а значит – вынужденного простоя техники, и отсутствия механизаторов. В результате этого отдельные комбайны в некоторых хозяйствах ни одного дня за уборочную в поле и не проведут. А это недопустимо.

В ходе мониторинга выявляются и другие проблемы. Например, в открытом акционерном обществе “Асилак” на территории сушильного комплекса зафиксирована попытка хищения зерна ячменя весом свыше 160 килограммов. Довести задуманное до конца злоумышленнику не удалось, так как в этот момент он попал в поле зрения правоохранителей и был ими задержан.

Каждому факту дается правовая оценка в соответствии с действующим законодательством, – говорит Дмитрий Павлють. В целом же, по результатам мониторингов информация обобщается и анализируется, а каждое вынесенное нами предписание об исправлении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, остается на контроле.

О фактах бесхозяйственности, кражи, халатности и других правонарушениях в сельскохозяйственной отрасли граждане могут сообщить по телефонам 54-4-59, 54-0-57 или 102.

Вера ЛУКАШЕВИЧ