Актуально

Спасатели Узденского РОЧС первыми приходят на помощь

На счету пожарных нашего районного отдела по чрезвычайным ситуациям не одна сотня спасенных человеческих жизней и не одна тысяча успешных операций по ликвидации пожаров самого разного уровня.

Чтобы вовремя прийти на помощь людям, самому нужно быть закаленным, выносливым, мужественным. Пожарным может стать человек, для которого спасение людей и укрощение огня не просто профессия, а дело жизни. Это я уже неоднократно говорил и повторяю постоянно, — отмечает начальник райотдела Дмитрий Титко.

Такого же мнения и сами сотрудники пожарной службы. Каждого из них сюда привела своя дорога, но ни один не искал легких путей, связывая свою судьбу со сложной профессией пожарного.

Можно каждого научить лазить по лестнице, пользоваться противогазом, освоить бег на выносливость, прыжки с высоты. Но всегда быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения других — дано не каждому, — говорит замначальника райотдела Дмитрий Крупник. — Кроме высоких моральных качеств и психологической устойчивости, пожарный-спасатель должен быть физически подготовленным, иметь глубокие профессиональные знания, уметь пользоваться оборудованием, сохранять технику безопасности. Важное значение имеет и состояние здоровья. Например, только стандартная амуниция весит от 20 до 30 килограммов. Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 40 секунд успеть надеть амуницию и выехать на место вызова.

Каждая минута важна

Каждая чрезвычайная ситуация — это незаживающая рана на сердце. Особенно больно, когда в огне гибнут люди, и самое страшное-дети…

Мою прежнюю службу по техническому оснащению не сравнить с условиями работы сегодняшних спасателей, но, как и тогда, и сейчас, время с момента получения сигнала SOS идет на минуты, секунды, — вспоминает ветеран пожарной службы Виктор Васильевич Луганский. — Помню, выехали на вызов. Соседи, позвонившие на 101, сказали, что в доме могут быть дети. Мать, хоть и нетрезвая была, успела детей вынести на улицу. Стали проверять, дышат ли они, посмотрели пульс. Они были слабыми. На служебном автомобиле решили везти их в больницу, так как скорая еще не доехала. Все время, пока не столкнулись на дороге с машиной скорой, сами проводили реанимационные мероприятия. Детей передали медикам. Однако дети не выжили: один умер еще до больницы, второй уже в медучреждении. Получили сильную интоксикацию угарным газом. Мы, мужчины, едва сдерживали слезы, молодые плакали… Такое трудно забыть…

О профессии спасателя Виктор Луганский знает все, поработать пришлось и инспектором, и замполитом.

А мое первое знакомство с пожарной службой состоялось, когда работал инженером по охране труда в сельхозпредприятии. Тогда же повсеместно были межрайонные опорные пункты, часто приходилось пересекаться по профилактической работе, — говорит Виктор Васильевич. — А затем началась военизация. Предложили и мне присоединиться к рядам спасателей. Мне на тот момент было 34 года…

Здесь все-одна семья

В райотделе несут службу люди, преданные своему делу и всегда готовые прийти на помощь. А потому можно быть уверенным: какой бы сюрприз ни подбросила природа, к какой бы безвыходной ситуации ни привела человеческая халатность, спасатели всегда придут на помощь.

Виктор Луганский назвал имена тех, кого и сегодня считает спасителями с большой буквы. Это Владимир Кучук, Вадим Чикун, Александр Казимирчик, Сергей Кунцевич, Владимир Тригубович, Иван Барбарчик…

С тем, что команда, которая заступает на дежурство, должна быть сплоченной, что все здесь должны понимать один другого с полуслова и полжеста, полностью согласен и начальник поста в Каменке Александр Солошко.

Своими ребятами я горжусь. Они все молодцы, хотя есть среди них как более зрелые, так и молодые, — говорит Александр Николаевич. — Так держать, командиры отделения Виталий Мухамеджанов, Владислав Барисевич, Дмитрий Махнач и водители Александр Тригубович, Сергей Крисько, Андрей Бука, Дмитрий Шидловский.

Вера ЛУКАШЕВИЧ