Без рубрики

В интересах государства: такой позиции придерживается Александр Лукашенко

Введение санкций коллективным Западом и США по отношению к Беларуси, замаскированная агрессия, скрытая травля, провокация… Не замечать этого просто невозможно. Как, в принципе, и оставаться в стороне. 

Неудивительно, что в последнее время ситуация в Беларуси — одна из обсуждаемых тем, которая интересует даже зарубежные СМИ. Одному из них, арабоязычному телеканалу Sky News Arabia, 19 июля Глава нашего государства и дал интервью. 

Европейцы хотят войны 

Во время беседы с журналистом Александр Лукашенко отметил, что европейские политики, создавая очаг напряженности вокруг Беларуси, ведут к одному — развязыванию третьей мировой войны.  

Неужели не навоевались еще? Разве мало крови, разрушений, страданий? Иного ведь война не приносит. А учитывая время, меняется и характер ведения атак и нападений, всё делается скрыто, исподтишка, с использованием масок и вуалей. Вот только спецслужбы тоже не спят, работают на опережение в этой гибридной войне. Такой ее называет и сам Президент: «Создавая здесь, в центре Европы, очаг чудовищного напряжения, развернув против нас и против России, да и против Китая гибридную войну, европейцы в самом центре Европы создают не просто очаг напряжения. Они все ведут к развязыванию третьей мировой войны». 

Да многие страны и после Второй мировой уже не единожды почувствовали запах пороха и холод стального клинка. Чечня, Афганистан, Ближний Восток…  

Правильно отмечает Глава нашего государства, называя действия западных политиков безумством. “Я понимаю, почему это происходит. Европейский союз, Западная Европа прежде всего — это колониальные государства. Отношения Америки с европейскими странами — это отношения хозяина с подчиненными колониями. Вот в чем суть», — убежден Александр Лукашенко. 

Захватить весь мир и руководить им с одного кресла? Этого добивается Америка? Пусть бы лучше в своем огороде разобрались и порядок навели. Вот только, наверное, это им без интереса, в чужом же — всё только самое лучшее. А что будет потом со странами, куда американцы «сунули нос и приложили руку», — это уже отдельная история. Как правило, с одним сценарием: полный контроль со стороны США. Особенно в плане мероприятий, проводимых на их территориях, о ходе которых руководство этих стран можно и не информировать, ведь есть аргумент: так нужно и им (в смысле США) виднее.  

Наша же страна находилась и находится не в том положении, чтобы взбудоражить весь мир нарушением международных норм и права. «Это себе могут позволить в Америке, что они и делают. Они растоптали всякие международные нормы. Надо им разбомбить Ирак — они его разбомбили, надо уничтожить Ближний Восток — уничтожили, надо было поставить на колени Афганистан — поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить. Мы не можем себе такого позволить. Мы знаем свое место» — такая позиция белорусского лидера. 

В то же время Александр Лукашенко подчеркивает, что коллективный Запад во главе с Вашингтоном не может позволить нашей Беларуси  быть суверенным и независимым государством. «Мы же говорим о том, что это наше право быть суверенными и независимыми, определять свою политику, не мешая никому. И мы добиваемся этого права, мы его защищаем и будем защищать», — здесь Глава государства непоколебим. 

В мире — посткризисный период 

На приоритеты внешней политики Президент обратил внимание и на совещании с дипломатами, которое тоже состоялось на этой неделе. 

«То, что сейчас творится в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом — «война». Она еще не приобрела очертаний горячего конфликта. Ведется в кабинетах, средствах массовой информации, социальных сетях, в экономике, финансах. Универсального средства остановить ее у человечества на сегодняшний день нет, как нет и универсального лекарства от коронавируса. Это он спровоцировал новую волну кризиса, обострив все существующие противоречия в мире» — эти слова Александра Лукашенко особенно врезались в память всем, кто смотрел трансляцию по телевизору или слушал выступление в радиоэфире. 

Если задуматься и проанализировать события последнего времени, начало этой войне положено было еще в прошлом году, задолго до избирательной кампании. Когда стало ясно, кто готов идти в ногу со своей страной, а кто стал марионеткой в чужих руках, пытаясь пропагандировать чужие идеи и внедрять чужие правила. Однако не вышло, и понеслась волна недовольства. Вот и теперь они продолжают кусать — чтоб больнее, чтоб задело, чтоб… Только ни белорусский лидер, ни здравомыслящий народ не поддаются на подобные провокации. 

На это Александр Лукашенко обратил внимание, обращаясь и к дипломатам: «Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы. В этой ситуации достойный ответ могут дать только профессиональные и, самое главное, преданные своему делу и стране кадры». 

Здесь с Президентом не поспоришь. Отстаивать интересы своей страны мы должны все вместе, а дипломаты — еще на внешнеполитической арене. Сейчас такое время, что ни у кого не получится отсидеться где-то в кабинете, — нужно действовать.  

По мнению Главы государства, нужно четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Евросоюза. Он гораздо шире. В таких регионах, как Азия (а это Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам), Африка, Латинская Америка, в странах Персидского залива, Ближнего Востока (особенно в Турции), — огромный потенциал и безграничные возможности. «Для нас, страны не гигантского размера, — безграничные возможности, — говорит Александр Лукашенко. — Что по экономике, что по территории и населению. Мы просто не всегда умеем ими эффективно пользоваться. А кое-кто не проявляет особого рвения, чтобы выполнить достигнутые на уровне хотя бы Главы государства договоренности». Эти страны, как отмечает Президент, не выдвигают никаких ультиматумов и не призывают дожимать Беларусь, как ее отдельные соседи. Поэтому Александр Лукашенко резюмирует: «Сегодня как никогда важна работа там, где нас ждут и где создан серьезный задел». 

По всему видно, что у нашего лидера на личном контроле находятся многие вопросы, и в приоритете —  связанные с развитием нашего государства. А по-другому и быть не может. Он первый в ответе за нашу страну. А задача каждого из нас сохранять всё то лучшее, ценное, важное, что было создано для нашей комфортной и спокойной жизни. И, как уже миллионы раз отмечали ветераны Великой Отечественной войны и участники ликвидации локальных военных конфликтов: «Чтобы больше не было кровопролитий, ведь нет ничего более ценного, чем жизнь». 

Александр Лукашенко: 

«Мы небольшая открытая страна с экспортно  ориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию — решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их неэффективными, незаметными для граждан». 

Александр Лукашенко: 

«Белорусы — люди святые. Они никогда не навязывали проблем своим соседям. Мы если и воевали, то только за свое, кода к нам приходили с мечом». 

Вера Лукашевич