О буднях бывшего специалиста – а теперь-сельского пенсионера Петра Дужинского
Осталась в воспоминаниях работа главным зоотехником, заместителем председателя колхоза, председателем сельского совета. Сейчас-обычные деревенские хлопоты.
Когда-то в каждом из 24 домов деревушки Антоново, что рядом с Калининском, было людно. Каждое утро за деревню выгоняли стадо из 27 коров. Теперь-ни одной. Только в девяти домах из 24 постоянно живут полтора десятка человек. Остальные подворья оживают летом, когда приезжают дачники, точнее – дети, внуки горожан. Они стараются поддерживать порядок в родительских домах, в усадьбах. Среди старожилов-Татьяна Петровна Бичик, Вера Андреевна Дубовик и он, Петр Федорович Дужинский, 1947 года рождения.
В наш район уроженец Брянщины попал, можно сказать, случайно. Окончив Витебский ветеринарный институт, молодой зоотехник работал в одном из колхозов на Смоленщине. Получил ответственное поручение от руководства-привезти из Беларуси машину семян лубина. Служебная командировка привела в Дещенку. Здесь и познакомился с Лидией, которая работала в Минске. И уже через несколько месяцев, в 1970 году, молодые люди расписались. Девушка убедила Петра, что в Беларуси и перспективы для зоотехника более привлекательные, и условия для семейной жизни лучше. Правдами и неправдами удалось добиться перераспределения.
Первой должностью для Дужинского на Узденщине стала работа зоотехником в колхозе “Коммунар”. Получила семья домик в деревне Антоново. Заботы о его оборудовании, о ведении домашнего хозяйства пришлось на определенное время взять на себя Лидии Иосифовне. Муж днями и вечерами “пропадал” на работе. На молодого активного и перспективного специалиста обратили внимание руководители сельхозпредприятия, заметили и в райцентре. Кроме обычных служебных обязанностей стал заниматься и общественной работой.
Затем одна за другой стали поступать предложения, точнее – назначения, от которых член партии не мог отказаться. Свыше года занимал пост председателя Лошанского сельского Совета депутатов – потом-заместителя председателя Объединенного колхоза имени Ильича, секретаря партийной организации. Снова возвращение к работе по специальности. На этот раз зоотехнические заботы длились двадцать лет, с 1982 по 2002-й. Обстоятельства вынудили по второму кругу приступить к должности председателя сельисполкома. В 2007 году дали о себе знать многолетние физические и моральные нагрузки, и Петр Федорович уходит на отдых со второй группой инвалидности.
Присев на лавочке перед домом, П. Дужинский вспомнил много интересных подробностей из богатого на события жизни. За десятилетия работы приходилось иметь дела со многими людьми, рядовыми колхозниками, специалистами и руководителями. И время было такое неспокойное, когда застой менялся “перестройкой и ускорением”, неразбериха от безвластия начала 90-х годов – трудностями при приобретении статуса самостоятельного государства. В лошанском крае подобные пертурбации ощущались особенно болезненно. Менялись руководители хозяйства, сельсовета, формы хозяйствования у сельхозпредприятия, которое приходило в упадок. А люди работали и работают.
Обидно было за людей, которые сутками проводили на фермах, где даже в конце двадцатого века не хватало надлежащих условий труда, а получали копейки, так как показатели далеко не передовые, — вспоминает Петр Федорович. — Я как специалист понимал, что для того чтобы колхозная корова давала такой же удой, как та, что в собственном сарайчике (не менее 30 литров в день), нужны хорошие корма. А их не хватало. На должном уровне велась племенная работа, доярки-смотрители старались, а привлекательного результата, надоев и приваг, как в лучших соседних хозяйствах, достичь не получалось. Ого, чтобы в те годы нам такое богатство и разнообразие фуража, как сегодня…
И на посту председателя сельского совета были свои трудности. Бюджет местного органа власти был небогат, а расходов, дыр, которые срочно нужно было заделывать, много. Подставлял плечо колхоз, но и там возможности были ограничены.
Успокоение от служебных проблем находил дома. Лидия Иосифовна, работая в межшкольном учебно-производственном комбинате, успевала и дома создавать благополучие и уют. Постоянно, как и другие сельчане, держали коров, свиней, кур, поддерживали порядок в доме, саду, огороде. Лет тридцать назад Петр Федорович нашел для себя отдушину в виде ухода пчел.
И сейчас для меня это занятие едва ли не основное в сегодняшней жизни, — рассказывает пенсионер. — Чтобы держать корову, свиней здоровья не хватает, а с крылатыми работницами справляюсь. Уже в конце зимы начинаю ждать открытия сезона, готовиться. Десять пчелосемей, а сколько радости, душевного успокоения получаешь. Они лучшие мои врачи…
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ