Приятное с полезным. Учитель физкультуры рассказал, как можно отдохнуть с детьми

Бытует стереотип, что с маленькими детьми не может быть никакого отдыха. За ними нужно присматривать и придумывать развлечения, следовательно, на себя времени не остается. Учитель физкультуры СШ №2 Александр Маслов считает: все зависит от правильности подхода.

Более 40 лет назад мужчина поехал в качестве воспитателя на свою первую смену в детский оздоровительный лагерь. Сегодня его по праву можно считать экспертом в этой теме.

— Начались мои поездки по лагерям после 1-го курса института. Сначала это были специализированные спортивные, а потом и обычные оздоровительные. По району много где был: в Слободе, Семеновичах, Могильно. В последнем населенном пункте был, по моему мнению, самый лучший отдых. Организовано все было в здании старой школы, которое сейчас, к сожалению, снесли. Деревянные стены и крыша, туалет и умывальники на улице. Но какая там была атмосфера и энергетика! Рядом лес, где можно собирать грибы, чистейший Неман, из которого и дети, и воспитатели не хотели выходить. До сих пор с приятной ностальгией вспоминаю те времена, — говорит Александр Иванович. – Последние несколько лет езжу исключительно в Лошу. В этом году все смены там отбыл.

В последние годы часто можно услышать: дети ничего не хотят, только в телефонах сидеть. Педагог отмечает, что не всегда в пассивности виноваты сами дети, воспитатель должен уметь завлечь ребенка.

— Все дети разные, у каждого свои интересы, традиции и правила в семье. Некоторым действительно хочется только лежать и играть в гаджетах, но такие однозначно не все. Июльская смена — отличное тому доказательство: ребята не только участвовали в том, что предлагали педагоги, но и сами проявляли инициативу. Конечно, с такими воспитанниками работать одно удовольствие, они за любой «движ». Причем такие разносторонние: обычно дети активны в спортивных играх, конкурсах, а тут я полную секцию на шахматы набрал, которые обычно не пользуются популярностью. Но мы на то и профессионалы, чтобы заинтересовать любого, даже самого отстраненного и скромного ребенка, — рассуждает Александр Иванович. – Тут уже все зависит от воспитателя. Ты не можешь 24 на 7 быть веселым и активным, чтобы развлекать детей, но это и не требуется. Нужна более тонкая психологическая работа – найти к каждому свой подход. Это не сложно, если человек искренне любит свою работу и заинтересован в ее результате.

Чаще всего на смену приезжают два учителя: по физкультуре и по плаванию. Но Александр Маслов справляется один, говорит, привык уже.

— Преимущество этого места в водоеме. Дети очень любят проводить там время. И немудрено, берег неглубокий, можно и поплавать, и поиграть. Водим их отрядами, через каждый час. Я постоянно нахожусь в воде, контролирую линию, за которую заплывать нельзя. Ребята даже говорят, что завидуют мне, мол, с каждым отрядом накупаюсь. А я чуть ли не синий выхожу из воды спустя столько времени, — говорит учитель. – Далеко не все дети умеют плавать, но это не проблема. Я объясняю, подсказываю, даю мячи. За смену спокойно можно научиться. А кто не хочет, те ближе к берегу поплескаются в свое удовольствие. Кроме того, на берегу всегда стоят воспитатели, а рядом спасательный пункт. Работники ОСВОД перед купанием проводят беседы, объясняют правила поведения на воде. Раньше во дворе лагеря ставили огромный 50-метровый бассейн, сейчас, к сожалению, такого нет.

Зато есть мини-турслет. Для ребят продумала целая полоса препятствий: нужно перейти кочки, подняться по тросу, развести костер и многое другое.

— Любимое дело у детей и взрослых – жарить еду на костре. Сегодня они придумают, что угодно: сосиски, зефирки маршмеллоу и хлеб. Кажется, ну кто это будет есть? А вот нет, детям очень нравится. У них на самом деле можно многому поучиться и почерпнуть интересных идей, — подчеркивает педагог.

Александр Иванович отмечает, что к спортивным навыкам ребенка нужно присматриваться уже в детском саду. Чаще всего ребенок идет по стопам родителей – это вопрос генетики.

— Для каждого вида спорта нужно развивать определенный мышечный комплекс. Важно делать упор на то, к чему у ребенка есть предрасположенность. Если высокие родители, то можно попробовать легкую атлетику или плавание. Но не факт, что получится с первого раза попасть в нужный вид, обязательно будет проведено тестирование. Однако, к чему бы не была предрасположенность, спортивные игры и общеукрепляющие занятия спортом не повредят никому, — подводит итог Александр Маслов.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59