Актуально

В сентябре прогнозируют всплеск коронавируса. Какие штаммы «гуляют» по стране?

Минздрав прогнозирует волну коронавируса на сентябрь.

Есть ли смысл прививаться сейчас, эффективна ли вакцина против штамма ниндзя и что предлагают колоть от ковида детям от 5 лет?

— Очередного подъема заболевания стоит ожидать в сентябре: когда большинство белорусов вернутся за студенческую скамью, на рабочие места, а пенсионеры приедут с дач. То есть условий для этого заболевания будет больше, — заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Основной штамм все еще омикрон

Однако причин для паники нет, подчеркнул он. С большой долей вероятности основная часть новых кейсов придется на омикрон-штамм.

— Он переносится гораздо легче. Тем не менее рекомендую тем, кто еще не привился, сделать это. С теми показателями вакцинации, которых мы достигли к этому времени, катастрофических последствий не ожидаем. Штамма, похожего на дельту, также не ожидаем. Система здравоохранения к подъему заболевания полностью готова, — подчеркнул министр.

На прошлой неделе, однако, в Беларуси уже был официально зафиксирован новый штамм — ниндзя. Его обнаружили у больных в Витебске и Минске. Штамм стелс завершает свою циркуляцию у нас, а омикрон все еще занимает лидирующую позицию: его типы ВА.4 и ВА.5 зафиксированы у 92% заболевших.

Новые штаммы могут ускользать от иммунного ответа

В Минздраве напомнили, что все имеющиеся в стране вакцины позволяют защититься от тяжелого течения COVID-19. Эффективны они и против ниндзя, уверяет начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан:

— У нас есть иммунный ответ, у нас есть клетки памяти. Наш организм должен на него реагировать. Конечно, новые штаммы могут ускользать от иммунного ответа, но считается, что ответ произойдет хотя бы в какой-то степени. Поэтому мы рекомендуем проводить бустерную вакцинацию, чтобы предотвратить развитие осложнений. Штамм коронавируса омикрон-ниндзя быстрее распространяется. Он сейчас в основном циркулирует в США и Европе. По их данным, протекает в легкой и средней формах.

Не игнорируйте профилактику

По ее словам, решение о вакцинации детей от 5 лет от коронавируса было принято после обращения многих родителей в Минздрав:

— Вакцинация детей от 12 лет проходит довольно успешно и без особых побочных явлений. Конечно, мы сейчас отмечаем небольшое увеличение количества заболевших. Ситуация в странах показывает, что коронавирус становится ближе к сезонному заболеванию, как и грипп.

Тем не менее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич призвал белорусов не игнорировать меры профилактики:

— За время с начала пандемии, пожалуй, каждый из нас выучил их хорошо: социальное дистанцирование и вакцинация. Что касается выбора вакцин, то все зарегистрированные в Беларуси препараты доказали свою эффективность. Даже когда была самая тяжелая волна, я не единожды обращал внимание, что те, кто вакцинирован, в реанимацию, как правило, вообще не попадали.

В Беларуси официально не зафиксировано ни одного случая оспы обезьян. В стране нет групп риска, которые привели к всплеску этого заболевания в других государствах.

По материалам БЕЛТА, фото БЕЛТА.