Более 15 тонн картофеля, лука и моркови реализовало населению фермерское хозяйство «Олимп-Агро»


Такое узорное поле лука нужно просто видеть. Не без гордости показал его и нам главный технолог фермерского хозяйства Вадим Лойко. Одна в одну луковицы просушивались в валках. На всем огромном поле кроме такого хорошего урожая нигде «ни соринки, ни травинки». А сами ряды лука не менее урожайные, чем, наверное, лучшие сорта картофеля. Все поля расчленены по сортам, есть и такие, что находятся на испытании. Одним словом, было чем удивить коллег.
Главный секрет выращивания лука, считаю, высокая технологическая дисциплина, — убежден Вадим Викентьевич. — Все сорта у нас голландского производства. Культура земледелия высокая. Ученые свою работу сделали отлично, поэтому нам, практикам, остается только строго выдерживать технологию. Понимают это и коллеги, однако бывают где-то и сбои по каким-то объективным причинам. Главное — не допускать их. Одно только не ввязывается в нашу производственную деятельность, так это цены на продукцию. Почему-то они в магазинах в три-четыре раза выше, чем непосредственно у производителей.

Для уборки лука есть в фермерском хозяйстве специальный подъемник. Однако предпочтение отдают ручной работе. Бригада рабочих из 25 человек справляется с этой плантацией за три-четыре дня. Сохраняется урожай на площадке активного вентилирования, где вмещается ее до 500 тонн. Такой урожай планируется и в этом году. Последний урожай прошлого года реализовывали еще в мае. Так что и в этом смысле было чему поучиться фермерам со всей страны.
Довелось побывать в тот же день и на картофельном поле, где работала бригада из Столинщины. Убирали они самый урожайный сорт «Королева Анна», который дал в этом году 500—550 центнеров с гектара. Была вторая половина дня, и поле было “усыпано” полными сетями и мешками. В сетях – товарный картофель, в мешках-на переборку: на семена и промышленную переработку. Весь картофельный дом в «Олимпе-Агро» занимает 120 гектаров. Наблюдая за дружной работой на поле загорелых мужчин и женщин, В. Лойко заметил:
Наверное, сейчас трудно увидеть в аграрном секторе такой массовый производственный процесс на картофельном поле. А эти люди из Полесского края очень трудолюбивы и старательны, за день накапывают по 2,5 тонны на человека. И мы стремимся организовать их быт должным образом. Баня, душ, столовая — все в рабочем общежитии. Стараемся платить за работу достойно, так как понимаем, что люди приехали сюда заработать, чтобы содержать семью. И такая возможность у них есть.

Благодаря такой производительной организации труда, есть возможность и у организаторов этого производства вовремя убрать выращенный урожай, привести его в порядок, реализовать потребителям и отправить в закрома.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем




