Меню

На страже здоровья животных. Чем живет районная ветстанция

На страже здоровья животных. Чем живет районная ветстанция

У большинства жителей ветеринарная станция ассоциируется с лечением домашних питомцев. Вместе с тем это лишь видимая часть каждодневной кропотливой работы, которую здесь выполняют.

Всегда начеку

Сложная эпизоотическая обстановка по бешенству животных, сибирской язве и лейкозу, постоянная профилактическая работа, регулярные профессиональные учения заставляют специалистов ветеринарной службы района работать в режиме цейтнота.

– Главное, чем занимаются наши специалисты, – это контроль и помощь производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции. Также они проводят консультативно-методическую работу, задействованы на подведомственных объектах, – начал беседу главный ветеринарный врач, начальник ветеринарной службы района Анатолий Атрахович. – Штат учреждения укомплектован квалифицированными специалистами, которые точно знают свою работу.

Анатолий Атрахович подчеркивает: роль специалиста ветеринарной медицины в агропромышленном комплексе широка и разнообразна. Главная задача ветслужбы – провести предохранительные и ветеринарно-санитарные мероприятия, предупреждающие появление остроинфекционных и инвазионных заболеваний, передачу их человеку и животным и наоборот. Именно ветврач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животноводства и растениеводства, дающую право на их безопасное употребление в пищу. С него и спрос огромный: за жизнь и здоровье людей, за сохранность поголовья животных.

Единым фронтом

Основными задачами является диагностирование заболеваний, проведение лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Еще одним важным направлением является проведение методической и информационной работы с населением касательно опасных видов заболеваний, передающихся при контакте с больным животным.

– Это, конечно же, африканская чума свиней и бешенство. Важную работу по обеспечению выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства проводит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, – прокомментировала заведующая лабораторией ветстанции Галина Сташевская.

Большая работа проводится и на исследованиях различных бактерий, которые становятся разносчиками вирусов. Сотрудники лаборатории (а это три врача — серолог, бактериолог, токсиколог) работают в тандеме, чтобы не допустить роста заболеваний.

– Профессия ветеринарного врача не из легких, особенно если приходится лечить крупных животных, – отмечает Мария Гурбан. – Это круглосуточная работа: умственная, физическая. Хороший врач должен быть готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам. Животное заболело, нужно определить его состояние, в чем причина заболевания, как лечить. Требуется не только визуальный осмотр, нужно сделать забор крови и другие анализы. По результатам обследования провести лечение. В наших обязанностях и работа с доярками, чтобы те тщательно выполняли все рекомендации по уходу, кормлению и содержанию животных. Трудно, но и ответственно.

Главное богатство – люди

– Основной костяк нашего коллектива – настоящие мастера своего дела с большим стажем, прошедшие хорошую практику, – отмечает Анатолий Атрахович. – Есть и молодые специалисты. Все они продолжают учиться, получать новые навыки, чтобы помогать пациентам в самых сложных случаях. Мы их ценим и поддерживаем.

Вместо эпилога

Проведя несколько часов в такой компании понимаешь, что ветеринарная служба– это не просто про прививки и лечение собачек и котиков. Эти люди проделывают огромную работу по недопущению заболеваний не только домашних животных, но и всего поголовья в районе.

Текст и фото: Дарья ЯСКОВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59