Общество

Коллектив МТК «Колодино” пополнили Александр Ахрименя и Николай Козлов

Александр перебрался на Узденщину из Клецкого района, Николай — из Крупского. Благоприятные условия труда, стабильный заработок, хорошее жилье — что еще нужно?

Скот на молочнотоварном комплексе «Колодино» обслуживает коллектив из десяти человек: заведующая, три животновода, один оператор машинного доения, три специалиста по обслуживанию робототехники и два механизатора. Отдельное звено — служба охраны. Безусловно, только высококвалифицированные специалисты могут обеспечивать такие весомые показатели: ежегодно от каждой коровы здесь получают свыше десяти тонн молока, а каждое животное на откорме прибавляет в весе до килограмма.

Немаловажная роль в достижении таких результатов принадлежит механизаторам. Александр Ахрименя работает здесь с августа прошлого года. В Теплень парень приехал из Клецкого района. После школы получил профессию механизатора в местном лицее, пять лет работал по специальности в одном из хозяйств района. Что заставило покинуть малую родину?

Братья живут и работают в Минске, захотелось быть ближе к ним, — рассказывает молодой человек. — Но и менять сельскую жизнь на городскую нет желания. Один из друзей, Евгений Воронецкий, работает в «Витексе», порекомендовал переехать сюда. Приехал «в разведку» — и согласился на предложение руководства филиала. Три месяца пожили в общежитии (жена Антонина ухаживает за полуторагодовалой дочерью Алисой), а потом перебрались в благоустроенную квартиру. И работой, и жильем доволен.

Основная обязанность Александра на комплексе — приготовление на «Хозяине» и раздача кормов. Специалисты зоотехнической службы разрабатывают рационы для разных групп скота, а он загружает в кормоприготовители в соответствующих пропорциях сенаж, силос, комбикорм, мезгу, потом развозит по производственным помещениям. Рабочий день расписан по минутам, и даже небольшое отклонение от графика кормления приводит к недобору продукции. Так что нарушения производственной дисциплины здесь исключены. Приходится принимать участие и в других работах при ферме: перевозить телят, вывозить навоз, поэтому двигатель его “МТЗ” отдыхает считанные минуты.

Николай Козлов в этом коллективе шестой год, его механизаторский стаж — больше четверти века. Из совхоза «Авангард» Крупского района перебрался с семьей в 2015 году. Жена Елена работает дояркой на ферме в Кореневских. Сначала жили в выделенной “Витексом” квартире, потом получили дом в Теплене. А работа знакома: погрузка и подвоз сенажа, комбикорма, муки, тюков с сеном, соломой, очистка животноводческих помещений от навоза, использованной подстилки.

Зарплата у нас сдельно-премиальная, зависит от общих результатов работы всего коллектива, — объясняет Н.Козлов. — Если я что-то несвоевременно или некачественно сделаю, замечание сделает не только заведующая комплексом Людмила Галимская, но и животноводы, доярка. Никому не хочется терять в зарплате. А она неплохая, в зависимости от надоев и привеса можно получить за месяц и 800 рублей, и 900, и более. Есть и другие предусмотренные законодательством гарантии: выходные, отпуск (его мы чаще берем зимой, когда в целом нагрузка на механизаторов меньше), больничные…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)