Меню

Что ждёт Беларусь в 2026–2030 годах: делегаты Минской области обсудили проект пятилетки

Что ждёт Беларусь в 2026–2030 годах: делегаты Минской области обсудили проект пятилетки

Проект социально-экономического развития Беларуси в 2026-2030 годах обсудили с делегатами ВНС от Минской области, сообщает Минская правда.

участники заседания

— Всебелорусское народное собрание стало особой формой народовластия, которая позволяет более широко нашим гражданам участвовать в жизни своей страны, определяет стратегические направления развития общества и государства, — отметил первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев. — В апреле мы уже собирались в подобном составе для рассмотрения предварительных итогов нашей с вами работы за 2021-2025 год и обсуждения концепции программы на будущую пятилетку. Над документом велась долгая и кропотливая работа. И в итоге по ее результатам, с учетом предложений делегатов, мнений жителей, в том числе и Минской области, высказанных на встречах с делегатами Всебелорусского народного собрания, был разработан проект программы, который будет рассматриваться на 2-м заседании 7-го Всебелорусского народного собрания 18-19 декабря.

А как сейчас?

Кардинальные изменения, произошедшие за последние несколько лет на внешнем контуре, сформировали новую глобальную реальность. Но национальная экономика выдержала испытание временем.

В стране выросли реальные доходы населения в 1,2 раза, а заработная плата — в 1,4 раза.

схемы

Уровень безработицы в Беларуси значительно ниже, чем в ряде развитых стран, и устойчиво сокращается — до 3 процентов от численности рабочей силы в 2024 году (Испания — 11,4 процента, Швеция — 8,4 процента, Канада — 6,4 процента).

Устойчивой остается динамика пенсионных выплат. Соотношение размеров средней пенсии по возрасту пенсионера и средней заработной платы по экономике колеблется в диапазоне 36-37 процентов, что максимально приближено к мировому стандарту.

Беларусь сохранила свою позицию в группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития, занимая 65-е место среди 193 стран в рейтинге по индексу человеческого развития и 66-е место среди 170 стран в индексе социального прогресса. В рейтинге по индексу качества жизни (доступ к базовым знания) Беларусь занимает 22-е место среди 170 стран.

Белорусы стали жить дольше: ожидаемая продолжительность жизни при рождении сегодня составляет 74,7 года.

Республика сохранила аутентичность, вошла в топ-50 самых посещаемых туристами стран — 48-е место из 202.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос в 1,3 раза.

Беларусь вошла в топ-10 экспортеров молокопродуктов, в том числе благодаря строительству современных высокотехнологичных молочнотоварных комплексов.

В рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства Беларусь вошла в группу стран с высоким уровнем развития (77-е место среди 193 стран).

Каждое 3-е рабочее место формируется в сфере малого и среднего предпринимательства.

Как будет?

Программа социально-экономического развития на 2026-2030 годы учитывает достижения прошлых лет, базируется на анализе перспектив современного развития, выявлении актуальных проблем и направлена на их решение.

В ближайшие годы предстоит существенно ускорить интеллектуальную модернизацию нашей экономики. Только при такой стратегии возможен прорыв, обеспечивающий новое качество жизни.

Александр Лукашенко

Центральным направлением изменений становится деглобализация — переход от единой рыночной системы к региональным блокам и геополитическим альянсам.

члены заседания

— Инновационные процессы стремительно меняют структуру занятости, способы ведения бизнеса. Автоматизация и искусственный интеллект вытесняют рабочие места, требуют подготовки специалистов новой формации, предполагают новый тип организации труда и общественной жизни, — подчеркнул министр экономики Юрий Чеботарь.

По его словам, одним из важных механизмов реализации запланированных мер станут государственные программы. Их 20. Благодаря этому механизму удастся мобилизовать необходимые ресурсы и скоординировать усилия различных органов власти для решения поставленных задач.

Ключевая концепция нового пятилетия — сформировать самодостаточное и конкурентоспособное государство, в центре внимания которого — человек.

зал заседаний

— Цель Программы — переход к новому качеству жизни каждого белоруса. Беларусь должна стать страной с развитой цифровой индустрией и технологической структурой, собственными прорывными технологиями. В основе современной стратегии развития — пятилетка качества как ответ на современные вызовы, основа национального суверенитета и нового жизненного уровня, — сказал министр экономики.

Очевидно, что достижение поставленной цели требует тесного и конструктивного взаимодействия государства, бизнеса и общества, объединения усилий всех слоев населения для эффективного решения задач социально-экономического развития страны.

В целом на 2026-2030 годы определены семь ключевых приоритетов:

  1. Национальная демографическая безопасность — сохранение населения, укрепление здоровья нации и поддержка семьи.
  2. Развитие человеческого потенциала, качественное образование, воспитание гармоничной и патриотичной личности.
  3. Создание качественной и удобной среды для жизни.
  4. Рост конкурентоспособности, ускорение технологического развития и цифровая трансформация.
  5. Сильные регионы.
  6. Укрепление обороноспособности государства и развитие оборонного сектора экономики.
  7. Реализация туристического потенциала.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59