Сельское хозяйство

Впереди – новые достижения. Такое мнение у начальника МТК «Кухтичи» Анны Веренич

Коллектив молочно-товарного комплекса в ЗАО «Агро-Кухтичи» всегда отличался добросовестностью и трудолюбием. Наш последний визит на МТК показал: как и обычно, здесь на первом месте – здоровье животного, ведь от этого зависят как надои молока, так и привесы.

Во время встречи начальник МТК Анна Веренич отметила, что основными чертами, которые помогают успешно справляться с производственными заданиями, являются трудолюбие и дисциплина. Повышенные требования у руководителя не только к коллегам-животноводам, но и к самой себе.

Показатели могут быть больше

На комплексе все технологические процессы отлажены — как по производству молока, так и по его охлаждению и сортировке. Так, о результатах работы МТК можно судить по показателям: среднесуточные надои-в пределах 16-18 килограммов, привесы крупного рогатого скота — от 700 до 900 граммов, хорошая сохранность телят и т.д.

– В среднем от коровы получаем свыше 16 килограммов молока. Однако можем и больше. Просто был период, что животное на ноги болело. Потребовалось время, чтобы разобраться, что и от чего. Сейчас эта работа поставлена на более-менее благоприятный курс. В коллективе появился ортопед. Специалист непосредственно следит за здровьем ног поголовья, проводит обрезку копыт и другие уход за манипуляциями, – рассказывает Анна Веренич. – Что касается реализации молока, идет оно высшим сортом, а также экстра, что является весомым показателем. Да и по прибавлениям в весе стараемся удерживать планку: в зависимости от групп – от 700 до 1000 граммов имеем.

Во время разговора с начальником комплекса узнали, что все помещения к зимовке были вовремя подготовлены. По словам Анны Веренич, все работы здесь провели заранее. Внимание обращалось на функционирование систем чистки и удаления навоза, надлежащее состояние кормовых столов, отопление, исправность задействованной на комплексе техники. Не забыли и о людях, что здесь работают: налажено внутреннее и уличное освещение (это очень важно в условиях, когда световой день значительно уменьшился), поддерживается необходимая температура и в бытовых помещениях.

Ассортимент в рационе

Под пристальным вниманием и рацион животного. В составе его – силос, сенаж, сено, концентраты, различные добавки, лизунцы. Дозировка их разная, так как в зависимости от производительности и физиологического состояния животное разбито на группу раздоя, по производству молока, группу перед запуском и цех сухостоя.

Все корма свои, разве что мезги привозные, — объясняет Анна Веренич. — В этом году первый раз заложили их в рукава про запас. Посмотрим, какая будет отдача, хотя она и так уже ощутима, чтобы сделать выводы на следующий сезон.
Качество кормов в хозяйстве — под повышенным контролем. Ведь от них напрямую зависят надои молока и привесы скота в стойловый период. Поэтому зимнюю основу показателей в животноводстве коллектив «Агро-Кухтичей » старается закладывать заранее. По словам заведующей, заготовленных кормов хватит.

Опора на Аксакалов

Среди обычных обывателей ходит мнение, что достаточно посмотреть на животное, чтобы сказать, насколько ревностен у него хозяин. Как обстоят дела на ферме? Наилучшим ответом на данный вопрос стало посещение некоторых помещений комплекса. Например, Тельцы первых месяцев жизни, чувствуют себя комфортно в домиках, на соломенной подстилке. Стены надежно защищают их от ветра. Полный порядок и там, где содержится дойное поголовье. Корма ровной лентой разложены по обе стороны кормового прохода.

– С этим у нас очень строго, — говорит Анна Васильевна. — Люди усердно работают, понимая свою ответственность за общее дело. Бывают, правда, временные неудобства, однако с ними справляемся. У меня есть главные помощники, которые десятки лет здесь работают, так называемые корифеи. Они практически ежедневно на своих рабочих местах.
В качестве примера руководитель назвала семейный подряд Жанны и Леонида шибко, которые работают с маленькими телятами. «Именно эти люди отвечают за распределение скота по помещениям комплекса. От них зависит весь цикл, – подчеркивает Анна Веренич. — Надо только видеть, как они с Тельцами возятся! Как с детьми малышами»» Из когорты таких же рачителей и Мария Лученок, чей трудовой стаж на ферме превышает двадцать лет. Честная, ответственная, настоящий профессионал-так женщину охарактеризовала начальница. Не скупилась на добрые слова Анна Веренич и в адрес животновода Виталия Галушко. «Только уже по тому, как выглядят кормовые столы, можно сделать вывод о его отношении к работе», – отметила Анна Васильевна.
Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, ухода за животным, работники МТК принимают участие в мероприятиях по поддержанию надлежащего санитарного порядка в помещениях и на территории комплекса. Прижилась здесь и практика проведения санитарных дней, когда каждый работник наводит порядок на своем участке.

Наш коллектив с надеждой смотрит в будущее, строит планы и обоснованно рассчитывает на дальнейшее наращивание и молока, и мяса, – подытоживает Анна Веренич.

Виктор Соболевский