Меню

Как развиваются Вооруженные Силы Беларуси

Как развиваются Вооруженные Силы Беларуси
19.02.2020. витебская область. островецкий район. войсковая часть 7434. пво. противовоздушная оброна. зетитный ракетный комплекс. зрк. тор м2. ружье. гроза р2. охрана. аэс. гвардии рядовой ермак никита. Фото Алексея Столярова.

Вооруженные Силы нашей страны создавались на базе Краснознаменного Белорусского военного округа. Это некогда славное объединение советских войск всегда было в авангарде, поэтому даже в сложное время офицеры смогли сохранить боевой потенциал армии. О том, как удалось его развить в современное высокотехнологичное состояние Вооруженных Сил, — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

Середина 1990-х. Некогда мощная армия Советского Союза разделена. Боевой потенциал держится на вооружении, которое поступило в войска еще в 1970 — 1980-х годах. Армия того времени была похожа на богатыря — грозного, но неповоротливого. Надежная опора — офицеры, но даже им приходится нелегко. Зарплаты с каждым месяцем становятся ниже, да и удержаться на своем месте все сложнее. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны  Александр Вольфович вспоминает:

— Группировка войск достигала почти 300 тысяч человек. Были механическое сокращение частей, соединений, массовое увольнение офицерского состава. Ни о каком развитии Вооруженных Сил на тот момент не шло и речи.

Во второй половине 1990-х в Вооруженных Силах начинают наводить порядок. Разрабатываются первая военная доктрина, концепция нацбезопасности и план строительства. Сформирован Генштаб. Пристальное внимание развитию Вооруженных Сил уделяется на высшем уровне. Постепенно начинается перевооружение. Александр Лукашенко ставит задачу: войска должны быть боеспособными и мобильными.

Со временем именно для мобильности три десантные бригады из Витебска, Марьиной Горки и Бреста формируются в Силы специальных операций. Начальник отделения боевой подготовки 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Александр Махров разъясняет:

Основной характерной чертой бригады является ее мобильность, способность быстро перемещаться с одного участка местности на другой. С этой целью мы можем работать как с военно-транспортной авиацией, парашютным и посадочным способами, так и с использованием своей техники. И выполнять в любом месте в любое время любые задачи.

Сегодня Силы специальных операций способны добраться в любую точку Беларуси за считаные часы. У каждой бригады своя зона ответственности. При необходимости разведывательно-диверсионные группы проникнут на территорию противника и выполнят там поставленные задачи. В первые часы военного конфликта на счету каждое мгновение, поэтому действовать нужно молниеносно. Про это не раз говорил и Президент:

Силы специальных операций надо оснастить так, чтобы они могли воевать на своей территории. И если кто-то посмеет, значит (мы не скрываем это), диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь. Мы люди военные и должны каждый день готовы быть к войне.

Оснащение Сил специальных операций сегодня — в соответствии с последними военными тенденциями. На вооружение поступают современные образцы техники, спецсредств, радиосвязи и оружия. Одно из последних приобретений ССО — автомобили «Кайман» — разработка отечественного военно-промышленного комплекса. Эти автомобили поступают в Вооруженные Силы с 2017 года. Боевые машины пришлись по душе гранатометчикам — именно эти подразделения сегодня ездят на «Кайманах». На крыше есть люк, который идеально подходит для стрельбы из гранатомета. Вместимость салона — 6 человек. Не исключено, что именно этот автомобиль в будущем станет одним из самых распространенных в белорусских войсках.

Спроектирован и собран «Кайман» был в боксах 140-го ремонтного завода. Здесь же вдыхают новую жизнь в БТР, БМП и даже танки. Переоценить важность такого производства невозможно, о чем не раз говорил и Главнокомандующий:

Независимость в производстве и модернизации вооружения и военной техники является одним из главных вопросов для любой страны. В Беларуси была поставлена задача самостоятельно производить те или иные вооружения, необходимые для обеспечения обороноспособности страны.

И речь идет не только о тяжелой технике. Стрелковое оружие, прицелы, устройства борьбы с радиоразведкой, беспилотники, средства связи — это лишь малая доля того, что сегодня выпускают белорусские предприятия. Председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко отмечает:

Мы находимся на европейском театре военных действий, это высокотехнологичный, развитый континент. Белорусская армия должна быть готова вести вооруженную борьбу с высокотехнологичным противником, поэтому последние несколько лет приоритет отдается именно таким видам оружия.

Рации и радиостанции для белорусских войск сегодня выпускаются на заводе «АГАТ-СИСТЕМ». Эта продукция — более 60 процентов всех поставок Госкомвоенпрома в войска. Пока в топе заказов средства связи для автомобилей и танков, но уже в ближайшее время испытания должна пройти так называемая носимая радиостанция. По принципу собственного производства обновляется и другая техника в войсках.

Воздушные границы страны в расположенной в Островецком районе военной части защищают комплексы «Тор-М2». Радиус обнаружения целей — 32 километра, поражение объектов — на удаленности 12 километров. Одновременно одна батарея «Торов» может сопровождать до 48 целей, при необходимости уничтожить 16. Но войска ПВО — это не только «Торы». Легендарные советские комплексы С-300, «Оса» и «Бук» также продолжают охранять наши воздушные границы. Стоит вспомнить и белорусскую реактивную систему залпового огня «Полонез», которую Александр Вольфович характеризует так:

Уникальная система. Боевая машина может поразить до 8 объектов на расстоянии до 300 километров. Эти комплексы уже приняты на вооружение, ими оснащены войска артиллерии. Это фактор стратегического сдерживания.

Сегодня «Полонезы» стоят на вооружении в реактивной бригаде в Осиповичах. Но если ПВО — это щит, то разящий меч — это, конечно же, артиллеристы. Их боевой «Ураган» — внук знаменитой «Катюши». Сегодня это один из самых ярких представителей белорусской реактивной артиллерии. Также артиллеристы вооружены гаубицами «Мста-Б» и самоходными орудиями с романтичными названиями «Гвоздика», «Акация» и «Гиацинт».

Новые технологии становятся в один ряд с надежной и проверенной временем техникой. В итоге получается боевой сплав современных войск. О том, что нужно развивать образцы вооружения будущего, говорил и Глава государства:

Мы должны создать не только беспилотные летательные аппараты-разведчики. Мы должны создать ударные беспилотники!

Опытные образцы ударных беспилотников белорусские конструкторы уже разработали: это боевые дроны «Баранжирующая труба» и «Квадро-1400». У первого образца один ствол, у второго — два. Если испытания пройдут успешно, поступить на вооружение в войска эти ударные беспилотники могут уже в нынешнем году. Директор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» Александр Войтенков называет преимущества БЛА:

Может лететь низко над землей. Залететь за укрытие, за здание — произвести разведку и выполнить задачи. Беспилотник может сесть на землю и ждать колонну.

Кроме того, конструкторы военной техники работают над комплексами, которые направлены на борьбу с ударными коптерами.

По оценке экспертов, мировой рынок защиты от беспилотных летательных аппаратов уже в этом году может превысить отметку в 2 млрд долларов. И белорусам есть что предложить в этом сегменте военной техники.

Не только перехватить вражеский беспилотник, но и обнаружить его оператора — с такой задачей с легкостью справляются разработки КБ «Радар». Это конструкторское бюро сегодня в лидерах по производству оборудования, заточенного на борьбу с беспилотниками.

За последние 25 лет Вооруженные Силы Беларуси превратились из неповоротливого богатыря в юркого бойца, который с каждым годом становится все моложе и боеспособнее. Белорусская военная доктрина носит исключительно мирный характер, но если того потребует ситуация, нашим военным есть что противопоставить врагу.

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ

sb.by

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59