Меню

Страницу жительницы райцентра взломали мошенники и собирали деньги на лечение дочери

Страницу жительницы райцентра взломали мошенники и собирали деньги на лечение дочери

Текст сообщения, размещённый мошенниками:«Прошу услышьте! Сегодня случилось ужасное горе!!! Мою дочь сбила машина, когда она переходил дорогу на зелёный сигнал светофора. Эта сволочь водитель сбил её на всей скорости и практически не оставил шансов на жизнь… Лизочка в реанимации с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой. Операция бесплатная, но нужны деньги на пластину (краниопластика). Мы собрали 19 000 руб., но не хватает еще 12 000 руб. и срочно нужна кровь. Кто сколько может, мы все отдадим».   

В последнее время активизировались кибермошенники, взламывающие аккаунты людей и выкладывающие от их имени душераздирающие посты о попавшей под машину «мамочке» или «сыночке», которым срочно требуются деньги. Злодеи пользуются повышенной тревожностью людей, которые готовы верить сразу во все плохое.

В такой ситуации оказалась и наша коллега. Я увидела пост в одной из соцсетей, и мне стало дурно. Я прекрасно знаю ее дочь. В этом посте знакомая написала, что ребенок попал под машину и находится при смерти в реанимации! Она там просила денег на какую-то пластину для неё, потому что у дочки черепно-мозговая травма…

Честно, если бы мы в этот день не виделись, то я точно подумала, что это правда. Да и знакомые и друзья у меня бдительные. Сразу стали мне набирать и спрашивать про коллегу. Я позвонила и убедилась, что все у них в порядке.

– Мою страницу в инстаграм взломали, – рассказала Дарья. – Мне пришло уведомление о «подозрительной активности», что кто-то зашел с такого-то устройства в мою почту. Я подозревала, что кто-то пытается это сделать. Хорошо, что успела привязать страницу к номеру телефона.

Пока Дарья меняла пароль, злодеи успели зайти в ее аккаунт, поменять в нем пароль, е-мейл, разместить пост об аварии и сборе денег. При этом они не только пост выложили, но и сделали рассылку всем ее друзьям в личку о «случившемся».

Вместе с постом преступники прикрепили фальшивую медицинскую выписку из стационара о травме. Но слава богу, что никто не успел перевести деньги на карту, которая была указана. Страницу коллега восстановила.

Советы по защите

Первое. Электронная почта, любой аккаунт в соцсети должен быть защищен при помощи двухфакторной системы идентификации. Эта система как минимум должна быть реализована на базе получения смс-сообщения о входе в данный аккаунт и направления пароля для сверки.

Но это тоже не очень надежно на сегодня. Самым надежным является использование генераторов индивидуальных паролей под каждый аккаунт.

При этом пароль не должен храниться в вашем браузере. Потому что если это так, то злоумышленник пришлет вам, как было в этом случае, стиллер (вирусное программное обеспечение), который украдет ваши авторизационные сессии, в результате чего ваши аккаунты попадут к мошеннику.

Пароли должны храниться в специальном менеджере паролей, из которого украсть очень сложно (приложение, которое ставится на компьютер и в дальнейшем позволяет вам легко и просто заходить на любой сайт, сохраняя пароль, но при этом пароль будет находиться не в браузере). 

Второе. Если же такое все-таки произошло, вас взломали, то сразу же надо написать в администрацию почты и администрацию соцсети. У них имеются все логины вашего доступа, и они способны отличить стандартный вход с вашего обычного устройства от входа злоумышленника. Это будет совершенно иное устройство, и до разбирательства, по идее, аккаунт должны заморозить.

И третье: как отличить фальшивые посты? Это, наверное, самое простое. Много ли вы встречали людей, которые вот так просят денег? Обычно мошенники указывают карту, которая не имеет к жертве никакого отношения, и при переводе денег не будет высвечиваться частично имя, отчество и фамилия человека, получающего деньги, как было и в этом случае – указанный там банк этого не делает.

Что касается специально использованных слов для текста таких мошеннических объявлений, то, думаю, что они используют известные психологические приемы: выжать слезу у человека, чтобы у человека не было времени на размышления, и он сразу бросился на помощь. Проще связаться с человеком, узнать, что произошло, прежде чем переводить ему какие-то деньги.

Будьте внимательны, когда видите подобного рода сообщения.

Подготовила Дарья Яскович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59