Что о войне вспоминает пенсионер из Яченки

У Ивана Андреевича было очень тяжелое детство. В 1937 году репрессировали отца, а в 1941-м началась война. На фронт ушел старший брат. Иван остался с матерью и братом.
– Нас было трое у родителей. Три брата. В живых остался только я, – начал рассказ Иван Вайтехович. – Многие родственники после репрессий в 1937 году выехали из деревни. Семья лишилась отца и кормильца. Мама осталась одна с нами. Годы были тяжелые, но мы выжили. Мама, помню, работала много – дома и в колхозе. Мы ее почти и не видели. За мной старшие братья приглядывали. Помню, что голодали. Зарплату-то не платили в колхозе, иногда зерном расплачивались. Мы из этого зерна дома крупу мололи, где кашку сварим, где лепешек напечем. Хоть и голодно жили, но дружно очень. Верили в светлое будущее. Ну а как не верить?
Военные годы вспоминать пенсионеру тяжело. Слишком много выпало на долю 8-летнего ребенка, который остался без отца. По словам собеседника, немцы в деревне время от времени появлялись, захаживали они к деревенским, чтобы чем-нибудь поживиться. Часто видел парнишка и наших солдат и партизан. В 1945-м тяжело заболела и умерла мама. В 12 лет Иван остался сиротой в родительском доме.
– Ничего не поделаешь: приходилось выживать и выкручиваться. Ну а как иначе? В войне мы победили, страна быстро из разрухи вставала. Люди сил не жалели, чтобы все восстановить. Как во время войны был призыв «Всё для фронта, всё для Победы!», так и после войны работали в этом ритме дальше. Не только взрослые, но и дети работали. И на полях помогали и на стройках. Нас, ребятишек, в поле отправляли после комбайнов колоски собирать, которые на земле оставались. И ведь много собирали, большую кучу, вспоминает Иван Андреевич. – Кое-как и доучивались.
Уже после войны многие родственники Вайтеховича и сельчане были реабилитированы. Кто-то вернулся на малую родину, а кто-то, сменив фамилию, уехал из этих мест навсегда.
Колесил по всему Советскому Союзу и Иван Андреевич. Только к 35 годам вернулся в Яченку, в родительский дом. Женился на местной девушке.
Его супруга Ядвига Алексеевна работала в колхозе. Первое время ходила в полеводческую бригаду, затем была дояркой на местной ферме. Иван Андреевич много лет провел за рулем автомобиля в ДЭУ, а в последние годы перед пенсией работал в хозяйстве.
– Работы мы не боялись, трудились для себя и детей. Хозяйство держали большое, сажали огород, чтобы прокормить себя и скотину, – вспоминает Иван Андреевич. – Только в последние годы совсем здоровье подводит. Я еще держусь немного, а вот супруга уже неважно себя чувствует. Хорошо, что дочка с нами живет да присматривает за стариками. Старший сын работает в Королево.
Дети военный поры, такие как Иван Андреевич, надеются, что, о том, как они жили, не забудут потомки. Война легла тяжелым бременем на плечи всех жителей страны, и нельзя допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось.
Рекомендуем








