Меню

София Батура: о детстве среди немецких врагов, семье и школьных буднях

В массивном семейном альбоме, что время от времени разглядывает София Павловна, несколько сотен фотографий. Здесь-история рода более полувека

В доме Батуров часто останавливались на ночлег, отдых партизаны, среди которых был их знаменитый командир М. Мармулев. Для них здесь пекли хлеб, шили маскхалаты.

8 марта этого года София Павловна Батура на несколько минут отлучилась из дома. Возвращается, а на крыльце дома на улице Комсомольской лежат букет живых тюльпанов, самодельная открытка и записка на листе из школьной тетради: “Здравствуйте! Мы из 1-й школы. Примите наши подарки к празднику. Будьте всегда здоровы и никогда не болейте!”

Удивилась женщина — не одно десятилетие прошло, как попрощалась она со школой, почти не осталось в живых учителей, с которыми работала, а среди учеников и тем более знакомых нет.

А девочки защебетали: «Расскажите нам о войне. Хоть что-нибудь… » Сначала растерялась: непосредственно в боевых действиях не принимала участие (когда началась война, ей было 11 лет), но как откажешь, если такими любознательными глазенками на тебя смотрят?

  • То слушайте…

Мама Софии-Александра Ивановна-родом из деревни Калининск, но вышла замуж в Пуховичский район. Там, в Бельковичах, и появилась на свет Соня, а через двенадцать лет, накануне войны, — ее сестренка Люда. Родители работали в колхозе. Старшая дочь пошла в школу. С прелестью вспоминает те детские годы. Очень красивой была их деревня. Рядом протекала речка Птичь, перед ней-заливные луга. Здесь и скот пасли, и играли. Единственный недостаток-лес далеко. В печах топили торфом. Заготавливали его в нескольких километрах от деревни-вырубали лопатами кирпичи-бруски до полуметра длиной, вытаскивали на высшее место, сушили, потом привозили на подворья.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, Соня с мамой с утра пошли складывать для сушки те брикетины. Не впервые пришлось выполнять эту работу без мужских рук. 27 марта того года их мужа и отца Платона Алексеевича Батуру призвали в армию. За три месяца пришло в Бельковичи несколько писем, в которых мужчина сообщал, что находится в саперных войсках возле Бреста. Позже рассказывал, что укрепляли границу и пограничную зону. Хотя и было соглашение с Гитлером о ненападении, кое-какие подготовительные работы все же велись…

Когда мама услышала о начале войны, залилась слезами. Позже она узнала, каким адом оказалась для наших армейцев — и для врага-в первые недели войны территория на окраине Бреста. А на протяжении более четырех лет от мужа никаких известий не было. Но уже в конце июня 1941 года в их деревне были немцы. Словно те цыгане, заполонили они луговину перед рекой (с одной стороны улицы в Бельковичах стояли дома, с другой-луг). Машины, лошади, палатки… На губных гармошках играли, хохотали. И в деревню заходили. Пока их армия вела успешное наступление, были хорошие: когда заходили в дом, то не требовали, а просили – дайте сало, яйца. Один из них, средних лет (наверное, дома семью оставил), присел на стул, взял Соню на колени, улыбаясь, что-то говорил.

Через неделю немцы уехали. В деревне их почти до конца войны и не видели. А все потому, что быстро появились партизаны. Оценив ситуацию, они сожгли мост через Птичь, за которым недалеко (как Тычинки от Узды) была деревня Новополье. Туда захватчики чаще наведывались, а в Бельковичи без переправы перебраться не могли.

Примерно километров в десяти располагалась железнодорожная станция Сетча. Партизаны часто ходили на железную дорогу на задания, а по дороге туда и обратно останавливались в Бельковичах. Мать в одной из комнат дома послала на полу солому, они там спали, отдыхали, заведя в сарай лошадей. Был и у Батуров изрядный жеребчик, который этой семье и соседней, Лявона Бокуна, достался в наследство от бывшего колхоза-партизаны разделили бывшее общее имущество. Позже, уже в конце войны, по взаимной договоренности был произведен обмен: ухоженный конь сменил деревенскую прописку на партизанскую зону, а его место в сарае заняла кобыла. Немолодая, ленивая, но ради общей победы не пожалели.

Семья Батуров в конце сороковых годов

Оказывала Александра Батура и другую помощь народным мстителям: шила для них маскировочные халаты, пекла хлеб. Частым гостем был в этом доме партизанский командир Михаил Мармулев (недалеко, километра через три через лес, была деревня Колодино). Помогал семье и партизан Краско, который позже жил неподалеку в Узде, на улице Рокоссовского.

Осенью 1943 года (была суббота, Батуры сеяли рожь на зиму) появились над Бельковичами фашистские самолеты. Покружили, сбросили не один десяток зажигалок. Загорелись соломенные крыши домов, сараев, других построек. А через три дня повторили налет (за километров пять находился их аэродром). От деревни, где было около пятидесяти дворов, целыми остались считанные здания. Там и поселились по пять-семь семей. Кто имел силы, построил землянки-шалаши, где и жили до освобождения Беларуси.

В июле 1944 года приехал в Бельковичи на коне дедушка Софии из Калининска, забрал ее и маленькую Люду к родственникам. Мама осталась, чтобы убрать выращенный урожай и присоединиться к семье. После победы объявился в родных местах Платон Батура. Оказалось, в первые дни войны он попал в плен, был вывезен в Германию. Несколько лет пришлось ему работать на врага. Наконец его освободили, разыскал он своих родных в Калининске. Оставаться в доме жениной сестры, где были свои дети, больше не было смысла. Перебрались в Узду.

Несколько лет вместе с семьей Долгулевичей жили в доме рядом с бывшим зданием милиции на улице Ленинской. София окончила школу, в 1949 году поступила в Минский пединститут. С дипломом учительницы белорусского языка и литературы вернулась в Узду. А работу ей предложили в так называемой русской школе. В пятых-восьмых классах преподавала русский язык, в старших-белорусский.

В некоторых классах было по 35-38 учеников, — вспоминает София Павловна. — За день по пять-семь уроков проведу, еще и домой приношу сумку тетрадей для проверки. Нередко далеко за полночь завершался рабочий день. Хорошо, что администрация школы всегда навстречу шла (сначала директором школы, а затем и заведующим отделом образования был выдающийся педагог Олег Тихонович Армоник). Не по его ли инициативе мне присвоили звание “Отличник народного просвещения” и вручили соответствующий знак. И дома поддерживали.

Замуж София Павловна вышла в 1953 году, сразу после окончания института. Муж, Павел Иванович Шило, работал гидротехником, возводил и ухаживал за плотинами, другими мелиоративными сооружениями вокруг Узды. Позже непродолжительное время занимал должность директора хлебозавода, был кладовщиком. В семье появились два сына.

Софию Павловну перевели на должность заведующей детского сада. И здесь работала с полной отдачей. Не потому ли и предложили ей еще одно весомое общественное поручение-секретаря партийной организации поселкового совета. Около 50 коммунистов состояло на учете, среди которых и бывшие участники войны, офицеры, известные в районе люди. К каждому собранию готовилась как к экзамену, научилась достойно держаться, выступать перед любой аудиторией.

На пенсию ушла пораньше общеустановленного срока. Только годик исполнился внуку, в садик таких не брали, а родителям надо было работать. Стала и няней, и воспитательницей для него, а затем и для последующих трех внуков. А сегодня они, уже взрослые, лучшие ее друзья и помощники.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59