
Проба снята, или Как журналист пообедала в школьной столовой
В последнее время очень много доводится слышать и писать о питании в школах. В одних открыли буфеты, другие – участвуют в пилотных проектах и т. д. Но цель одна – школьники должны питаться правильно, а еда должна соответствовать всем нормативным требованиям.
Какое оно, питание в школах, знает каждый, ведь все мы когда-то были школьниками и на переменке неслись в столовую, чтобы подкрепиться. А что в меню – этот вопрос интересовал всех и каждого. И в мое время были такие, кто отказывался от булочки и вареной колбасы, на которые тут же находились желающие. Это воспоминание и сейчас вызывает улыбку.
Нотки ностальгии
Не знаю, как у кого, а в нашей столовой кормили вкусно. Повар была действительно мастером своего дела. А какие пирожки она готовила! Они были и в меню, можно было их и купить за отдельную плату. Никогда они не задерживались, еще горячими раскупались.
Руководствуясь этими воспоминаниями и движимая желанием вновь испытать вкус еды из столовки, решилась на эксперимент. Какой? Правильно, пообедать в школе. Понятно, о таких вещах заранее не договоришься. Решила действовать по факту. Во время очередной творческой командировки в район, заглянула в Дещенскую среднюю школу и, получив разрешение у директора учреждения образования Натальи Черкас, взяла курс в столовую.

Надо отметить, что мой визит пришелся на ту переменку, во время которой в школьной столовой обедают и учителя. Всё-таки здорово, что и педагогам разрешили питаться на месте. Очень тяжело проводить на работе столько времени и пользоваться ссобойками. Так и желудок посадить недолго. Об этом мы постоянно говорим детям, а вот сами порой забываем такое элементарное правило в силу как объективных, так и субъективных причин.
В предвкушении
Первым делом обращаю внимание на меню – оно как раз на входе в столовую размещено. В день моего посещения в обеденное меню входили кусочек свежего помидора, огурец консервированный, рассольник со сметаной, колбаски «Рыбка золотая», картофельное пюре, сок и хлеб.
Прежде чем занять столик, обязательная процедура – мытье рук. Как приятно мыть руки теплой водой. Конечно же, с мылом. «Гигиена прежде всего», – тут же заметила заместитель директора школы Виктория Гусева, которая вызвалась составить мне компанию.
Поскольку столовая – это не кафе или ресторан, все тарелки с едой брала сама. И тут надо отдать должное поварам: все порции были довольно горячими.
И вот заветный момент – мне предстоит снять пробу и поставить свою оценку. Сразу же отмечу, что рассольник – один из моих любимых супов. Вот только готовлю я его крайне редко, так как члены моей семьи его не особо жалуют. Поэтому можно представить, с каким удовольствием я его съела. К супу претензий никаких – все идеально!
Идем дальше. То, что касается пюре, его вряд ли можно чем-то испортить. Только если пересолить. Интересной на вкус оказалась рыбная колбаска. «Это одна из альтернатив рыбным блюдам, – пояснила Виктория Гусева. – Рыба в рационе обязана быть. Но вот в том виде, в каком она была ранее, аппетита у детей не вызывала. Поэтому на этапе изучения вкусов и пожеланий были сделаны выводы. И такая «Золотая рыбка» пришлась по вкусу всем». Мне же такая колбаска больше напомнила рыбное суфле, где все также сбалансировано и по консистенции, и по степени запекания. Свежий помидор и огурец – здесь и так всё понятно. «Немного не повезло вам, не попробовали салаты, – заметила между тем моя собеседница. – Согласно меню, у нас их постоянно два, на выбор, как и сейчас».
Из пояснений Виктории Гусевой также узнала, что каждый из детей может выбрать тот, что любит, или поменяться с соседом. Единственная разница, что салаты подаются порционно. А вот относительно овощей, то они лежат на одной тарелке на столе, и подросток сам решает, что ему взять.
Витаминной дозаправкой стал сок.
Время выводов
Не поверите, но я наелась. Это только со стороны может показаться, что порции относительно небольшие, но это впечатление обманчиво. Было очень вкусно и сытно. Об этом сказала и поварам, для которых стало большим сюрпризом, что в столовой среди педагогов школы на время обеда затерялся журналист.
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Фото автора