Меню

Проба снята, или Как журналист пообедала в школьной столовой

В последнее время очень много доводится слышать и писать о питании в школах. В одних открыли буфеты, другие – участвуют в пилотных проектах и т. д. Но цель одна – школьники должны питаться правильно, а еда должна соответствовать всем нормативным требованиям.

Какое оно, питание в школах, знает каждый, ведь все мы когда-то были школьниками и на переменке неслись в столовую, чтобы подкрепиться. А что в меню – этот вопрос интересовал всех и каждого. И в мое время были такие, кто отказывался от булочки и вареной колбасы, на которые тут же находились желающие. Это воспоминание и сейчас вызывает улыбку.

Нотки ностальгии

Не знаю, как у кого, а в нашей столовой кормили вкусно. Повар была действительно мастером своего дела. А какие пирожки она готовила! Они были и в меню, можно было их и купить за отдельную плату. Никогда они не задерживались, еще горячими раскупались.

Руководствуясь этими воспоминаниями и движимая желанием вновь испытать вкус еды из столовки, решилась на эксперимент. Какой? Правильно, пообедать в школе. Понятно, о таких вещах заранее не договоришься. Решила действовать по факту. Во время очередной творческой командировки в район, заглянула в Дещенскую среднюю школу и, получив разрешение у директора учреждения образования Натальи Черкас, взяла курс в столовую.

Надо отметить, что мой визит пришелся на ту переменку, во время которой в школьной столовой обедают и учителя. Всё-таки здорово, что и педагогам разрешили питаться на месте. Очень тяжело проводить на работе столько времени и пользоваться ссобойками. Так и желудок посадить недолго. Об этом мы постоянно говорим детям, а вот сами порой забываем такое элементарное правило в силу как объективных, так и субъективных причин.

В предвкушении

Первым делом обращаю внимание на меню – оно как раз на входе в столовую размещено. В день моего посещения в обеденное меню входили кусочек свежего помидора, огурец консервированный, рассольник со сметаной, колбаски «Рыбка золотая», картофельное пюре, сок и хлеб.

Прежде чем занять столик, обязательная процедура – мытье рук. Как приятно мыть руки теплой водой. Конечно же, с мылом. «Гигиена прежде всего», – тут же заметила заместитель директора школы Виктория Гусева, которая вызвалась составить мне компанию.

Поскольку столовая – это не кафе или ресторан, все тарелки с едой брала сама. И тут надо отдать должное поварам: все порции были довольно горячими.

И вот заветный момент – мне предстоит снять пробу и поставить свою оценку. Сразу же отмечу, что рассольник – один из моих любимых супов. Вот только готовлю я его крайне редко, так как члены моей семьи его не особо жалуют. Поэтому можно представить, с каким удовольствием я его съела. К супу претензий никаких – все идеально!

Идем дальше. То, что касается пюре, его вряд ли можно чем-то испортить. Только если пересолить. Интересной на вкус оказалась рыбная колбаска. «Это одна из альтернатив рыбным блюдам, – пояснила Виктория Гусева. – Рыба в рационе обязана быть. Но вот в том виде, в каком она была ранее, аппетита у детей не вызывала. Поэтому на этапе изучения вкусов и пожеланий были сделаны выводы. И такая «Золотая рыбка» пришлась по вкусу всем». Мне же такая колбаска больше напомнила рыбное суфле, где все также сбалансировано и по консистенции, и по степени запекания. Свежий помидор и огурец – здесь и так всё понятно. «Немного не повезло вам, не попробовали салаты, – заметила между тем моя собеседница. – Согласно меню, у нас их постоянно два, на выбор, как и сейчас».

Из пояснений Виктории Гусевой также узнала, что каждый из детей может выбрать тот, что любит, или поменяться с соседом. Единственная разница, что салаты подаются порционно. А вот относительно овощей, то они лежат на одной тарелке на столе, и подросток сам решает, что ему взять.

Витаминной дозаправкой стал сок.

Время выводов

Не поверите, но я наелась. Это только со стороны может показаться, что порции относительно небольшие, но это впечатление обманчиво. Было очень вкусно и сытно. Об этом сказала и поварам, для которых стало большим сюрпризом, что в столовой среди педагогов школы на время обеда затерялся журналист.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59