Меню

Летние каникулы. Советы специалистов, как избежать опасностей и сохранить здоровье детей

Летние каникулы. Советы специалистов, как избежать опасностей и сохранить здоровье детей

Остаются считанные дни до начала летних каникул. Родители и педагоги готовятся к столь продолжительному отдыху детей. Важно, чтобы это активное для детей время не было омрачено никакими опасностями.

В преддверии летних каникул сотрудники милиции, прокуратуры, спасатели принимают самое непосредственное участие в проведении родительских собраний в школах города и района.

Бондарь

Во время отдыха у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени, которое они часто проводят самостоятельно без присмотра взрослых. В связи с этим резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям и даже детской смертности от внешних причин.

«Ребенок думает, что мир вокруг него – безопасен, таким его создают родители. Но иногда неучтенная мелочь или несколько минут отсутствия взрослых могут обернуться настоящей катастрофой и для родителей, и для детей», – подчеркивают в своих выступлениях сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям.

Представители прокуратуры обращает внимание взрослых на то, что самый простой способ уберечь ребенка от беды – научить его создавать комфортную и безопасную среду в быту и окружающем пространстве, ценить жизнь, продумывать свои поступки заранее. Родители, в первую очередь, ответственны за то, как они сформируют у своего ребенка полезные привычки».

собрание

Особое внимание на собраниях было уделено вопросам информационной безопасности. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних напомнили: большинство правонарушений сегодня совершается с использованием цифровых технологий.

– Родители должны понимать, что безопасность ребенка в Сети – это их зона ответственности, – подчеркнула начальник ИДН Елена Сергеева. – Необходимо разговаривать с детьми, интересоваться, с кем они общаются, какие сайты посещают.

Также сотрудники ДИН напомнили основные правила безопасного поведения на каникулах: избегать незнакомых компаний, не употреблять алкоголь, наркотики или вейпы, соблюдать правила дорожного движения.

Комментарий в тему

Надежда Ранько, заместитель прокурора района:

Ранько

– Зачастую жертвами правонарушений и преступлений дети становятся в ночное время суток. Согласно действующему законодательству, ребенок может находиться вне дома и в позднее время, но с совершеннолетними (родителями или лицами, их заменяющими). Он может, например, возвращаться домой от друзей с родителями. Внимание сотрудников правоохранительных органов будет обращено не на таких ребят, а на их сверстников, бесцельно и бесконтрольно проводящих время во дворах, подъездах и на улицах. Правонарушение в таких случаях совершают родители, ответственные за пребывание сына или дочери без присмотра в поздний час. Именно взрослые и будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища) в виде штрафа в размере до двух базовых величин.

Прошу родителей не оставлять детей одних, особенно маленьких. Когда им скучно, они ищут развлечений. Особое внимание обратите на возможность возникновения пожара из-за детских шалостей, не разрешайте детям играть со спичками, включать газ, и электроприборы. Не оставляйте детей без присмотра. Берегите своих детей, ведь они – самое дорогое, что дано нам жизнью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59