Звезд белорусского спорта готовит тренер из Узды

Имя этой женщины хорошо известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. И связано оно со спортом, точнее, с легкой атлетикой. Хотя на страницах газеты мы в основном пишем про ее воспитанников, которые занимают призовые места на чемпионатах Беларуси и прочих международных соревнованиях.
Имена своих спортсменов она перечисляет с гордостью: Даниил Глузд, Анастасия Белаш, Сергей Кудряшев, Даниил Мацкевич, Анна Кухаревич, Артем Травкин, Виктория Сташевская и многие другие. Догадались, о ком идет речь? О тренере-преподавателе Узденской ДЮСШ Ольге Черноус. Ольга Станиславовна всегда говорила и говорит своим воспитанникам: «Результаты сами по себе не возникают, они итог большой работы и постоянных тренировок».
А легко ли поладить с детьми, выявить спортивные задатки и вырастить чемпионов? Об этом и не только – в нашей беседе.

– Ольга Станиславовна, расскажите, легко ли заниматься с ребятами сейчас, именно в современных условиях?
– Очень даже непросто. Во-первых, нужно найти ребенка, который мог бы что-то показать. Во-вторых, его необходимо привлечь к тому, чтобы он занимался. И только потом начинается работа: надо чему-то научить, чтобы выполнить разряд; чтобы, выступая на соревнованиях, занимать первые места и чтобы желание не пропало. То есть чтобы ребенок цель перед собой поставил и шел к ней. Но так происходит не со всеми. Бывает, тренируются дети, все хорошо, вот уже и разряд выполняет, становится победителем области, республики. И тут резко: «Не хочу больше заниматься». Я даже не знаю причин: либо лень, либо интересы поменялись…
– А в каком возрасте дети приходят на занятия по легкой атлетике?
– С семи лет. Начинаем с этого возраста, собираем группы начальной подготовки. Потом они переходят в учебно-тренировочную группу, где уже есть разряды. Дети выполняют разряды и поднимаются вверх по спортивной лестнице. Наша основная задача и цель спортивной школы и тренера – подготовка спортивного резерва. Проще говоря, мы пополняем ряды Национальной команды Республики Беларусь.
– То есть ребенок занимается, показывает высокие результаты, и для него открывается дорога в училище олимпийского резерва. Вы его туда направляете для дальнейших тренировок. На момент такого перехода какой-то один возраст или разный?
– В основном это седьмой-восьмой класс. Хотя есть одна девочка, которая могла перейти еще в седьмом классе. Но родители побоялись, что юная пока совсем, далеко от дома будет. Она сейчас заканчивает девятый и пойдет туда. А так бывали случаи, что и в шестом классе дети переходили в школу олимпийского резерва.
– Но все равно они остаются вашими воспитанниками, ведь начинали с нашей спортивной школы.
– Конечно, все они наши. Пока выступают на легкоатлетических соревнованиях, остаются нашими детьми. Ведь они выступают не конкретно за училище олимпийского резерва – они выступают за Узденский район. Даже будучи в национальной команде или выступая за Минскую область, они представляют наш район.
– Ольга Станиславовна, я так понимаю, что ритм занятий на базе нашей ДЮСШ и школы олимпийского резерва отличаются.

– Конечно. Занятия в ДЮСШ проходят, как правило, после уроков. А в училище олимпийского резерва у ребят специальное расписание. Утречком у них завтрак, причем очень рано. Потом к восьми они едут на тренировку. Тренируются час-полтора, возможно, потом – второй завтрак, после чего они идут на занятия. После уроков – обед, небольшой отдых и вечерняя тренировка. То есть там тренировки два раза в день, утром и вечером.
Относительно училища олимпийского резерва хочу отметить еще такой момент. Дети, когда переходят туда из ДЮСШ, по школьной программе попадают в соответствующий класс: седьмой, восьмой… После одиннадцати классов там, если у них есть хорошие результаты, например, звание призера республики, их оставляют на двухгодичные курсы. Окончив их, ребята получают среднее специальное образование и могут работать как тренерами, так и учителями физкультуры. А потом уже, после курсов, есть возможность поступать дальше – либо по спорту, либо поменяв специализацию.
– И кто из узденских детей ушел, скажем так, в такую спортивную жизнь?
– Данила Глузд окончил училище олимпийского резерва. Он сейчас в Национальной команде Республики Беларусь. И не просто в нацкоманде, а в ее основном составе. Он мастер спорта, неоднократный победитель республики. Бегает спринт – 100–200 метров. Настя Белаш оканчивает училище олимпийского резерва. Кандидат в мастера спорта. Специализируется на многоборье. Куда дальше пойдет, пока не говорит. Много и тех, кто уже закончил спортивную карьеру, но они по-прежнему остаются для меня моими воспитанниками. Это Сергей Кудряшов, окончивший училище олимпийского резерва, потом университет. Был неоднократно победителем и призером чемпионатов Республики Беларусь. Кандидат в мастера спорта. Бегал средние дистанции – 400 и 800 метров. Аня Кухаревич тоже окончила училище олимпийского резерва. Имела первый взрослый разряд. Потом училась в пединституте, сейчас работает в детском саду. Оканчивает училище и остается там на курсе Даник Мацкевич.

– Ольга Станиславовна, вы для своих воспитанников не только тренер, но и вдохновитель. У вас же тоже за плечами спортивная карьера.
– Когда училась в школе, не занималась легкой атлетикой. Парадокс, да? Занималась спортивной гимнастикой. Я кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике и по спортивной акробатике. До восьмого класса занималась гимнастикой, потом – акробатикой. После школы окончила Гродненский техникум, где была специализация «легкая атлетика». Там мне, можно сказать, по полочкам разложили, что это и как. Я никогда не думала, что буду тренером. А получилось так, что приехала сюда, а гимнастики здесь нет. Ну я и попробовала стала тренером по легкой атлетике.
– И с какого года тренируете?
– Где-то с 2000-го я основательно начала тренировать, чем занимаюсь и по сей день. Вся моя жизнь связана со спортшколай, 28 лет я здесь проработала завучем, параллельно тренируя своих ребят. И с 2019 года уже занимаюсь сугубо тренерской работой. А условия для тренировок у нас очень даже неплохие. Не в каждом районе есть легкоатлетический манеж, да еще со специальным покрытием. Наши дети тренируются в шипованной обуви, а есть же в других районах и такие, кто тренируется, бегая по обычному деревянному полу, а шиповку надевают, только когда на улице тренируются.
– С легкой атлетикой связано моного соревнований. Это «300 талантов для Королевы», «Школиада»…
– Проведение этих соревнований было очень хорошей идеей. Дети участвуют с удовольствием. На них же идет отбор будущих легкоатлетов. Это, если так можно сказать, первая ступенька в возможной спортивной карьере.
– Объясните, пожалуйста.
– Смотрите, идет районный этап. Здесь участвуют обычные школьники. Даже те, кто, может быть, даже и не занимается легкой атлетикой. На этих соревнованиях мы присматриваемся и отбираем деток. Потом они выступают на области. А такие соревнования всегда проходят красочно и массово. И успехам детей я всегда радуюсь вместе с ними и точно так же с ними переживаю все этапы соревнований – от старта до финиша. А у детей в это время просыпается желание заняться атлетикой более серьезно. И меня, как тренера, это подстегивает работать дальше и на результат.
– Чтобы заинтересовать детей спортом, вы организуете и соответствующие поездки.
– Это, как правило, приходится на период работы лагерей, когда планируются посещения каких-то крупных спортивных мероприятий. Вспомнился такой случай. Мы поехали на стадион «Динамо». Среди детей, тогда еще юных школьников, был Данила Глузд. Им тогда разрешили пробежаться по дорожкам. И там был мальчик то ли из Бреста, то ли из Гродно, не могу вспомнить. Он до сих пор в строю, кстати. Я тогда Данику говорю: «Смотри, ты на дорожке с призером был». И кто знал, что спустя время Данила будет соревноваться с ним и даже обгонять.
– Ваша любовь к спорту передалась вашим дочери и внуку.
– Лера в школе параллельно занималась танцами и легкой атлетикой. Была призером и победителем в области, ездила на республиканские соревнования. Хорошие данные и у внука. На республиканском этапе «300 талантов для Королевы» он показал третий результат. К тренировкам внук относится ответственно, ставит перед собой цели, которых хочет достичь. А мы с дочкой его в этом поддерживаем.
– И еще один вопрос, Ольга Станиславовна, о чем вы мечтаете?
– Чтобы были здоровы дети и внуки, чтобы у них в жизни все сложилось, чтобы все их желания исполнялись.