Эксперимент агронома Пневского: «Агро-Кухтичи» включают гидропонный корм
Интерес к сельскохозяйственной науке, желание попробовать свои силы в чем-то новом, но обязательно связанном с агрономией, всегда отличали главного агронома ЗАО “Агро-Кухтичи” Александра ПНЕВСКОГО.
Скрупулезно специалист относится к севу озимых и яровых зерновых, зернобобовых культур, заранее выбирает, на каком поле с учетом специфики почвы поселится та или иная культура. А сколько читал литературы и журналов по специальности — не перечислить. Повышенный интерес у него вызвала технология производства гидропонного зеленого корма — источники питательных веществ для скота.
Изучение технологии до мелочей, реализация замысла на практике — и вот в хозяйстве прошли зеленые дегустации. Без сомнения, производство гидропонного корма в Кухтичах поставят на конвейер.
Гидропонный корм — это зеленая масса ростков растений с их корневым слоем, выращенная из зерен (овес, ячмень, рожь, горох, кукуруза, даже смесь бобовых и злаковых культур) в искусственных условиях. Мы опробовали ячмень, — рассказывает Александр Михайлович, демонстрируя зеленый «коврик». — Такой корм можно получать круглый год, независимо от погоды и в нужных объемах. Из одного килограмма зерна выходит как минимум 5 килограммов биокорма. Здесь нужно только выдерживать режим полива, чтобы вода не застаивалась, что может стать причиной появления плесени. За этим пристально слежу и сам, и наш агроном-химик Надежда Маничкина.
Пока объемы гидропонного корма в хозяйстве небольшие. Для проращивания зерен изготовлены 10 лотков, потом их станет больше.
Чтобы зерно дало зелень, нужно 7 дней, — отмечает Александр Пневский. — В первый день мы заложили один лоток, каждый следующий день добавлялось еще по одному.
Лоток с зеленью, который был продемонстрирован нам, был заложен ровно неделю назад. Зеленую массу из него и предложили отведать животным. Одни коровы сразу принялись с аппетитом жевать угощение, другие же медлили…
Это же живое существо, у него тоже свои вкусы, — улыбнулся главный зоотехник хозяйства Евгений Сикорский. — Что-то новое всегда сначала надо распробовать.
И это было подтверждено буквально через несколько минут. Бурёнки потянулись за зеленью.
Если такой корм у нас будет поставлен на поток, а в этом можно не сомневаться, будем скармливать его коровам после растела и молодняка, — сообщил Евгений Евгеньевич.
Разумеется, такая биомасса не заменит другие корма, присутствующие в рационе крупного рогатого скота, но однозначно сделает его более калорийным, питательным. И отдача не заставит себя ждать. А о том, как изменятся надои и привесы скота, мы поговорим со специалистами “Агро-Кухтичи” месяца через два-три. И сделаем выводы.
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)