Главная задача – качество уборки и оптимальные сроки. Сергей Савицкий рассказал о ходе уборочной кампании в районе

«Техническая и кадровая обеспеченность в районе есть, урожай созрел неплохой. Сейчас главное сработать оперативно и без потерь». Об этом рассказал председатель Узденского райисполкома Сергей Савицкий по итогам республиканского селекторного совещания с участием Президента.

– Сегодня наша основная задача, на этом акцентировал внимание и Глава государства, – не просто обеспечить продовольственную безопасность, увеличить запасы на будущее, но и, имея хорошие цены на продовольствие, заработать на этом и поправить экономику сельского хозяйства. Все возможности у страны для этого есть.
В этом году, с учетом погодных условий, лето для созревания зерновых было благоприятное. Мы должны эту уборочную кампанию провести в оптимальные сроки. Дожди на неделю-полторы сместили начало уборки, поэтому параллельно нужно будет заниматься и другими полевыми работами: подготовка почвы под сев озимых культур.
Площади для уборки в районе составляют 14 669 га зерновых и 2675 га рапса. Основное направление – это качество работ. Эти площади позволяют нам обеспечить выполнение госзаказа, потребность в зерне не только для продовольствия, но и для животноводства и его дальнейшего развития.
Что касается готовности сельхозорганизаций района к уборочной. Все комбайны исправны и задействованы. Помощь с механизаторами оказали и предприятия района.
Сушильные комплексы, весовое и складское хозяйства, питание механизаторов – вопросы обеспечения уборочной кампании отработаны соответствующими службами и специалистами и готовы к работе.
Неплохим подспорьем будут для района два новых зерноуборочных комбайна, которые приобрели в конце прошлого года. Это снизило нагрузку до 220 га на один комбайн. В эту уборочную на помощь по стабильной доработке зерна построены 3 новых зерносушильных комплекса, два из которых, в райагросервисе и базе имени Котовского, будут готовы подставить плечо в этом и соседним хозяйствам.
Делать прогнозы урожайности пока не буду, но уверенно могу сказать, что намолот в этом году должен быть больше прошлогоднего. Однако главным фактором, влияющим на конечный результат, будут погодные условия.
Впечатлениями поделились и руководители хозяйств.
Будет дисциплина – будут успехи. Своим мнением о выступлении Президента на селекторном совещании по поводу жатвы поделился директор экспериментальной базы имени Котовского Анатолий Шкляревский

Внимательно выслушал выступление Александра Лукашенко. Не первый раз он накануне важнейших политических, экономических событий (а нынешняя жатва имеет сегодня именно такое значение) активизирует людей на добросовестное выполнение своих обязанностей, что приведёт к улучшению экономического состояния трудовых коллективов и страны в целом, повышению благосостояния людей. Действительно, выращен хороший урожай, и на наших полях он значительно выше прошлогоднего. Было бы преступлением не убрать его вовремя или потерять часть по разным причинам. Поэтому, и на этом акцентировал внимание Президент, в это напряжённое для хлеборобов, всех сельчан время очень важно сохранять дисциплину и порядок.
В нашем хозяйстве в работе все 9 зерноуборочных комбайнов, зерносушильное хозяйство. В начале августа вступит в строй новый комплекс ЗСК-100. За первые дни намолочено 400 тон пшеницы (средняя урожайность 44 центнеров с гектара), 175 тон рапса (26 ц.). Люди понимают всю ответственность за исход дела, трудятся добросовестно. Только бы погода не подвела да техника выдержала набранный ритм…
Задачи поставлены – хлеб нужно убрать без потерь. Мнение директора хозяйства «АСБ-Агро-Кухтичи» Дмитрия Лушакова

Убрать всё до зёрнышка, создать прочный запас продовольствия не только на этот сезон, но и на будущее с учётом возможного дефицита зерна и даже голода в разных регионах планеты – такую задачу поставил наш Президент перед хлеборобами, всеми работниками агропромышленного комплекса на селекторном совещании 26 июля.
Теперь главное – умело маневрировать техникой, людьми, стараться как можно более эффективно использовать каждую погожую минуту. А для того, чтобы люди трудились с полной отдачей, не считаясь со временем и личными проблемами, добросовестно исполняли свой хлеборобский долг, для них нужно создать все условия. Наши комбайнеры, водители, переработчики зерна обеспечены спецодеждой, полноценным горячим питанием, достаточно неплохим заработком. Первые дни уборочной страды показали, что выращен неплохой урожай. Каждый из 200 убранных гектаров озимого ячменя дал по 44 центнера, рапс – 32, яровой ячмень – 42 центнера. Одновременно с уборкой ведётся прессование и своз з полей соломы и подготовка к урожаю будущего года – уже запахано более 120 гектаров.
Рекомендуем




