Актуально

В Сеножатках установлен новый Поклонный крест

В один из воскресных дней августа после обеда жители деревни Сеножатки, что находится на территории Слободского сельского Совета, собрались на пересечении улицы Озерная и переулка Дачный, чтобы приветствовать священника Хотлянской церкви отца Виталия. Священнослужитель по приглашению сельчан приехал на освящение Поклонного креста. 

По словам жителей, место, где установлен крест, не столько пересечение двух дорог, сколько бывший центр деревни, где некогда стояла колхозная контора и откуда населенный пункт стал прирастать домами. 

Экскурс в прошлое деревни сделала жительница Ядвига Игнатьевна Синькевич. Приведенные ею факты из истории Сеножаток подтверждали более пожилые жители, для дачников же подобная информация только пополнила запас знаний о месте, ставшем для них родным уголочком. 

 Изначально в этой местности жило всего несколько семей: Касперовичи, Лазаревичи, Мыслицкие, Николай Корзун, Константин Корзун. Их дома и хозпостройки располагались с правой стороны дороги вдоль улицы, которая сейчас называется переулок Дачный. Само же поселение называлось Подсеножатками, – рассказала Ядвига Игнатьевна. — В годы коллективизации из близлежащих хуторов сюда были переселены 4 семьи Демских, 3 семьи Павловичей, по 2 семьи Поклонских, Очаповских, Корзунов, семья Прутковских. Для них отвели новую улицу – сегодняшняя Озерная. Тогда деревню и переименовали в Сеножатки. В Сеножатках вместе с деревней Подъясенец (ее уже нет) был организован первый колхоз “Красный Октябрь”. Колхозная контора находилась практически на месте перекрестка дороги и улицы. А дорога была одна – Лоша, Сеножатки, Румок, Подъясенец. По ней дети ходили в Лошанскую школу, сами жители – в больницу, магазин. Это был единственный путь, так называемые ворота деревни. 

В 1998 году жители старой деревни поставили Поклонный крест. Он был сделан из дерева. Деревянной была и ограда. С годами крест требовал постоянного обновления краской, ограждение – замены штакетинок. В 2017 году попытались поставить крест и ограждение на металлические столбики, но не надолго хватило и такого обновления. Надо менять крест – такое решение местной активистки поддержали как сельчане, так и дачники. 

до замены
после замены

И вот в августе в лучах летнего солнца заблестел металлический крест и металлическое ограждение. Обустроили и аккуратную площадку, уложив ее плиткой. Рядом с крестом появились и подставки-трубочки для цветов, что только дополнило святыню. 

В установленное время чин освящения Поклонного креста в Сеножатках совершил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Виталий. Он отслужил и молебен, во время которого прозвучала молитва о здравии присутствующих и их родных, о мире и покое в нашей стране. 

Обращаясь к собравшимся, батюшка сказал, что Поклонный крест – это, в первую очередь, знак признательности и надежды. 

Сегодня не каждый человек, особенно пожилой или из далеких деревень, имеет возможность прийти в храм, посетить службу, поставить свечи, – отметил отец Виталий. – Помолиться можно и возле Поклонного креста. Достаточно иногда приостановиться на минуту-другую у святого места, задуматься о вечном, произнести слова молитвы… 

Поклонные кресты издавна устанавливали на въезде в населенный пункт с молитвенным прошением у Бога о защите обитания силою Креста. 

Сегодня в Сеножатках, по подсчетам Ядвиги Синькевич, 15 домов коренных жителей, 12 домов дачников-потомков (живут в родительских домах) и 51 дом дачников, приезжающих сюда в выходные дни и на время отпусков. 

Александра Иосифовна КОРЗУН, старожил деревни: 

Для нас это очень светлый день. Я от этого места неподалеку живу, всего несколько домов. Видела, какой был крест и какой теперь стал. Не сравнить. Тут же и кусты были, трава росла. А посмотрите, как все хорошо сделали. Приятно посмотреть, сердце радуется. Пусть стоит крест и защищает нашу деревню и нас, кто здесь живет и кто приезжает сюда в гости или на побывку, от разных несчастий. Нам нужен мир и спокойствие. 

Вера Лукашевич 

Фото автора