Меню

Любимую не отдают! Эти слова нашли отклик в сердце каждого участника Молодечненского форума

О современном и будущем нашей страны шла речь на областном мероприятии, которое на этой неделе состоялось во Дворце культуры города Молодечно.
Участниками большого диалога стали представители райисполкомов, депутаты, военные, лидеры общественных объединений, молодежь и журналисты. Делегацию Узденщины возглавляла заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко. По мнению Анжелы Олеговны, проведение подобных мероприятий, в которых задействованы профессиональные эксперты, готовы дать аргументированные ответы на самые волнующие и актуальные вопросы, это путь к открытому общению, «без купюр» и формализму.
В формате открытого диалога и проходил форум в Молодечно. Спикерами его стали ведущие политологи, экономисты, социологи. Модератором встречи выступил декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, кандидат исторических наук доцент Вадим Гигин.
— Мероприятие проходит в рамках большой акции, которую мы назвали «Беларусь Единая». Приурочено оно к году народного единства и не имеет какого – то определенного сценария, — отметил модератор. — Поэтому давайте разговаривать свободно, как это было совсем недавно, во время «Большого разговора с президентом». Сейчас очень важный период. После президентских выборов прошел год. Это как раз тот период, когда всем нам нужно почувствовать общность, осмыслить пройденный путь и привнести в жизнь новый опыт. Безусловно, вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, хватает. Поэтому так важно услышать голоса из регионов, поскольку именно от людей, что их представляют, зависит, какой будет наша страна в дальнейшем.
О чем говорили участники форума? О санкциях, пандемии и ее влиянии на экономику страны. Обсуждали также вопросы патриотического воспитания и предстоящей в Беларуси конституционной реформы. Не обошли вниманием и общности белорусского народа.
Надо отметить, санкции стали серьезным испытанием для нашего государства, особенно в экономическом плане. Только и они не сумели перекрыть кислород для дальнейшего развития страны. Несмотря на экономические санкции Беларусь уверенно продолжает двигаться вперед. И мы всегда будем готовы противостоять новым накатам с Запада. Это подтвердили и спикеры: заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич; белорусский философ и публицист Алексей Дермант; эксперт в области экономики Анастасия Боброва; белорусский политолог Александр Шпаковский; аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
— Белорусские ценности, сформированные и добытые за годы существования нашей страны (именно их мы защищали в Великую Отечественную), проверены временем, – отметил Алексей Дермант. — Поэтому и в этой борьбе, гибридной, мы выйдем победителями. Можно даже не сомневаться!
Мнению коллеги продолжил Алексей Шпаковский, сосредоточив внимание присутствующих на том, что в зале Молодечненского Дворца культуры собрался политический актив Минщины. По его словам, участники форума понимают, насколько важны для нашей Беларуси независимость, суверенитет и стабильность.
Активно обсуждался вопрос партийного строительства. Как заверил член Конституционной комиссии Александр Шпаковский, сумятицы в стране по этому поводу не будет, тем более что уже готовится новый закон О политических партиях.
Поднимались вопросы, которые касались развития регионов, патриотического воспитания подрастающего поколения, роли молодежи в развитии государства.
Особенно мне в этом контексте импонировала позиция военного комиссара Минского района, который напомнил о долге каждого гражданина быть верным стране, в которой живешь и растишь детей. Как человек военный, он понимает бремя, возложенное на плечи мужчин. Нужно нести ответственность не просто за свои семьи, но и за то, чтобы ничто не омрачило счастье жить в мирной, спокойной стране. «Мы должны смотреть в корень, ведь все, в том числе и патриотизм, начинается с семьи, с общечеловеческих ценностей, которые родители передают своим детям», — с таким утверждением нельзя не согласиться. А когда мужчина в форме процитировал стихотворные строки Константина Симонова, присутствующие ответили ему дружными аплодисментами.
…Ты вспоминаешь родину-такую,
Какой ее ты в детстве увидел.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Дальнюю дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Перспективой создания интернет-площадки для молодежи, на которой специалисты могли бы объяснять самые разные вопросы, поинтересовался у спикеров представитель нашей делегации Сергей Вабищевич. По его мнению, молодые люди сегодня преимущественно руководствуются эмоциями и чувствами, а не разумным видением, адекватным восприятием и правильным анализом той или иной ситуации, в связи с чем легко поддаются манипуляциям и управлению со стороны. Прозвучали разные мнения, но спикеры остались единодушными насчет того, что подобные площадки должны иметь место (только не быть клонами тех, что уже существуют). Молодежи ведь тоже нужно быть инициативной, способной сплотить единомышленников и двигаться в направлении, которое даст определенные результаты и только на пользу стране.
Свое слово сказали депутаты. К микрофону выходили представитель школы искусств, офицер в отставке, член Компартии, активист Белорусского Общества Красного Креста… Каждый озвучивал свое, то, что считал очень важным, однако выступающие так или иначе затрагивали тему любви к родной земле, всей стране. Вспомнили и песню, которая после августовских событий прошлого года стала своеобразным гимном Беларуси — »любимую не отдают». А когда спикеры предложили дать характеристику понятию» патриотизм», наиболее частотными словами стали следующие: единство, традиции, преемственность, работа, милосердие, семья, ответственность… они, по сути своей, и являются теми постулатами, с которых все начинается, на которых все держится.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59