Актуально Общество

Рассчитывать на государство и на себя. Чего ждать от пенсионной реформы


После совещания у президента началось обсуждение проекта указа о добровольном накопительном страховании пенсий.

В 2022 году в Беларуси завершается объявленная два года назад пенсионная реформа. Для мужчин возраст выхода на пенсию составит 63 года, для женщин — 58.обязательный стаж работы с уплатой страховых взносов с 2022 года достигнет 18 лет и 6 месяцев. Последний раз пенсии в нашей стране повышались с 1 сентября этого года, на 7 процентов. Средний размер пенсий в Беларуси составляет сейчас 513 рублей, или $205 по официальному курсу.

Так было
В молодом возрасте мы не очень задумывались над тем, как будет обеспечена наша старость. Советские граждане были уверены, что пенсионные выплаты будут гарантированы. Разумеется, если ты сейчас работаешь.
Даже в самые тяжелые периоды развития страны пенсионное обеспечение считалось незыблемым долгом руководства СССР. Вспомним 90-е годы прошлого века, когда в результате временного безвластия и политической нестабильности некоторые промышленные предприятия, учреждения социальной сферы закрывались, становились экономическими банкротами, вовремя не могли выплачивать людям заработанное. Выручали бабушкины пенсии. За них и детям (внукам) до школы приобретали необходимое, и продукты для всей семьи в конце месяца покупались, и даже подмога в приобретении телевизора, мебели или автомобиля оказывалась. Другие здоровые бейбусы нигде не работали не потому, что не было работы и достойного заработка, а потому, что на выпивку хватало пенсионных сбережений престарелых родителей.
Так есть
Да, государство и раньше, и сейчас гарантирует пенсионные выплаты в рамках существующей системы. Сегодняшнему поколению пенсионеров пенсии выплачиваются из налогов работающих. В сентябре этого года средняя пенсия в нашей стране составляла 545 рублей. Если ты живешь один (или оба члена семьи — пенсионеры), дети обеспечены всем необходимым, у тебя есть запас одежды, мебель, если существенных расходов на лекарства, что-то непредвиденное не планируется, есть материальная поддержка с собственного огорода, — на жизнь хватает. Но скоро ли мы сможем позволить себе, как, скажем, пожилые люди в Германии, Дании, других европейских странах, выйдя на пенсию, путешествовать по миру, отдыхать на знаменитых курортах или просто жить, ни в чем себя не ограничивая?
«О достойном доходе в старости нужно заботиться заранее, через дополнительную добровольную пенсионную программу. Об этом говорилось и на VІ Всебелорусском народном собрании”, — отметил на совещании глава государства. В Беларуси вот уже несколько лет существует программа добровольного накопительного страхования пенсий. Однако немногие в нашей стране воспользовались такой возможностью увеличить свою пенсию, лишь около пяти процентов занятых в экономике. Хотя в других странах такое страхование чрезвычайно популярно, оно охватывает до половины и более пожилых граждан.
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич объясняет: «Наша задача — чтобы каждый гражданин надеялся не только на государственную поддержку в виде пенсии по старости, которую мы будем выплачивать в полном объеме в установленные сроки. Каждый человек должен быть заинтересован в повышении своего уровня и качества жизни в старости. Поэтому и предлагается новый механизм по добровольному накопительному страхованию»”
Как будет?
Все наемные работники в Беларуси выплачивают в Фонд социальной защиты населения 1 процент от своей зарплаты, а еще 28 процентов выплачивает наниматель. В проекте нового указа президента предусмотрено следующее. Сейчас работникам предлагается добровольно выплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию в размере от 1 до 10%, а работодатель в обязательном порядке должен будет добавить еще до 3%. Механизм следующий: Я выбираю 1, 2 или 3 процента. Если я выберу 4 и выше, но не более 10 процентов, наниматель все равно добавляет только 3. Получается, что можно будет направить на накопление дополнительной пенсии не менее 13 процентов заработка. При этом нагрузка на нанимателя не увеличится, он будет выплачивать проценты работнику из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН (28 процентов).
Такой финансовый стимул, считают разработчики нового документа, должен содействовать более активному развитию добровольного пенсионного страхования. Все пенсионные гарантии со стороны государства при этом сохраняются. Добровольная пенсионная страховая система призвана помочь человеку формировать свой дополнительный доход на старость.
От теории к практике
Каковы прогнозы по эффективности нового законодательного акта? Поддержит ли его население? К сожалению, в нашей недалекой истории есть примеры, когда жизнь иногда дискредитирует даже самые благие намерения. Напомним, как в СССР многие из нас ежемесячно отчисляли со своих зарплат рубль-второй, чтобы получить при достижении сыном или дочерью 18-летнего возраста космическую по тому времени сумму — тысячу рублей. И получали, но за эти деньги после распада Советского Союза разве что коробок спичек можно было купить. Либо как после печально известной павловской денежной реформы пропали многолетние сбережения людей на сберегательных книжках.
Многие сегодня беспокоятся, не уничтожит ли инфляция пенсионные накопления, интересуются, как эти средства будут защищены от обесценивания. Министр труда признала, что подобный риск существует. Прогнозируется, что возможности добровольного пенсионного страхования используют в основном те, кому до пенсии осталось лет пять-десять, кто понимает, что новый уровень жизни — перспектива краткосрочная, не туманное завтра. Важно и то, что отложенные по новой системе деньги можно будет получить в наследство, и они будут вкладываться в инвестиционные проекты с высокой доходностью, работать на экономику.

А что думают о возможных изменениях пенсионеры Узденщины?

Анастасия Дмитриевна Глыбовская, г. Узда:
— Подобная система действует во многих странах, и у нас давно можно было бы предусмотреть нечто подобное. У меня почти сорок лет трудового стажа, постоянно из зарплаты делались отчисления, а пенсия мизерная. Если бы я знала, что чем больше я отщипываю от зарплаты сегодня, тем больше получу в старости, разве бы жалела тех несколько рублей? Хорошая это дело, только продумать все до мелочей надо. Опять же, если я неожиданно умру, получат ли мои отчисления родственники?

Владимир Степанович Кучук, деревня Чурилово:
— Моя пенсия составляет 570 рублей. Получу, оплачу коммунальные, другие услуги, покупку лекарств в месяц, и на жизнь остается около 300 рублей. Мало. Помогает выращенное в собственном огороде, мясных продуктов меньше с женой употребляем. Согласился бы на добровольное пенсионное накопление? Не знаю…

Анатолий Михайлович Яковицкий, работая пенсионер, деревня Могильно:
— Получаю пенсию уже вот почти пять лет, но продолжаю работать. Привык не отказывать себе в самом необходимом. Имею хоть и старенький, да собственный автомобиль, всегда стараюсь достойно встретить в своем доме родственников, гостей. На одну пенсию это не могу себе позволить. Если бы лет 20 назад мне предложили пользоваться таким дополнением к пенсии, не отказался бы. Я доверяю государству, но вдруг завтра придет новое руководство и законы изменятся?..