Аферисты взламывают аккаунты Viber, чтобы звонить жертвам с белорусских номеров

Наши граждане уже наслышаны о преступных схемах, когда под видом банковских работников пытаются завладеть конфиденциальной информацией. Такие звонки поступают с иностранных номеров, что их сразу разоблачает. В этот раз злоумышленники недочет исправили.
В Беларуси появилась новая схема мошенничества, при которой учетная запись пользователя не взламывается, а пользователь сам на своем устройстве разрешает активацию ему не принадлежащего дополнительного устройства, просто перейдя по сторонней ссылке, которую получил с неизвестного номера.
Поясняем, как это работает и как избежать взлома.
– Злоумышленник проходит процедуру активации учетной записи на новом устройстве, отправляя ссылку для подтверждения его активации пользователю – владельцу учетной записи, – поясняют сотрудники Узденского РОВД. – Пользователь получает ссылку от неизвестного номера, открывает сообщение и переходит по ней. Затем пользователь подтверждает активацию, нажимая «Я хочу активировать Viber на дополнительном устройстве», после чего аккаунт пользователя активируется на устройстве мошенника. При этом настоящий пользователь получает от Viber сервисное сообщение с предупреждением о том, что его учетная запись была активирована на новом устройстве, включая информацию о типе устройства и его местоположении. То есть пользователю предоставляют возможность проверить, действительно ли он активировал новое устройство, и при необходимости отключить его – деактивировать. Вы можете проверить доверенные устройства в любой момент, перейдя в «Настройки», затем в «Учетную запись» и «Компьютеры и планшеты».
С технической точки зрения, учетная запись пользователя не взламывается, так как пользователь сам предоставляет права на активацию дополнительного устройства. Именно так и происходит, когда мошенники пытаются взломать вашу учетную запись.
Важно: мошенники могут писать или звонить пользователям со специально созданных аккаунтов с использованием ненастоящего имени и аватара с целью выдать себя за официальных представителей той или иной организации – особенно часто это касается таких сфер, как банковские услуги, телеком и пр.
Милиция напоминает:
- не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей;
- не открывайте сомнительные электронные письма, не запускайте вложенные в сообщения файлы;
- не сообщайте незнакомцам данные своих банковских карт.
Наш корр.