Меню

Какие правки нужны в Конституции: говорят жители Узденщины

Наше государство, наша синеокая Беларусь… Еще совсем такая юная, но сколько всего уже сумела достичь. Благодаря кому? Без сомнения, нам, народу, живущему и творящему ее историю. На полях, добиваясь увесистых урожаев. На фермах, обеспечивая молоком и мясом государство и поставляя продукцию под маркой “Сделано в Беларуси” за рубеж. На спортивных площадках, демонстрируя свои умения в биатлоне, фристайле, плавании, легкой и тяжелой атлетике… И так далее. Всех достижений, конечно, не перечислишь, не обозначишь в двух словах вклад каждого белоруса в развитие страны.

Да, именно человек с его правами, свободами и гарантиями их реализации является главной ценностью государства. Об этом говорится в основном Законе — Конституции Республики Беларусь. А задумывался ли кто-нибудь над тем, что конкретно мы знаем о ней, а точнее — о ее содержании? Подавляющее большинство, по моему мнению, не назовет и двух статей из этого закона. И аргументом здесь будет — ”дальность от политики».

А между прочим, это важный документ, определяющий общественный и государственный строй, порядок и принципы создания представительных органов госвласти, избирательную систему и правовое положение личности, компетенцию органов власти и управления, организацию и основные принципы правосудия. А еще Конституция имеет высшую юридическую силу по сравнению с остальными нормативно-правовыми актами национальной правовой системы.

В нашей стране действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Это основной Закон нашего государства, на его фундаменте формируется вся система законодательства и в ней определяется компетенция государственных органов.

Анализируя события в стране после 9 августа, невозможно не задаться вопросом, каких таких изменений хотят представители альтернативных групп и граждане, выходящие на улицы столицы в выходные дни, а в последнее время — и ежедневно вечером. Никто из них обоснованно не может высказать свои мысли. Неоднократно им предлагалось сесть за стол переговоров и высказать свои мнения по поводу изменений, которых они так хотят. Однако им проще перекрывать движение на улицах и проспектах, кричать и пугать людей, которые бы и рады выйти вечером в театр или просто прогуляться, но не могут себе этого позволить из страха попасть в эпицентр опасных событий.

Не зная, к чему еще “придраться», борцы начали искать «лазейки» в Конституции. И тут им снова предложили диалог. Да еще на каком уровне! Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь объявила сбор предложений по внесению изменений в Основной Закон страны. Кстати, инициировал это сам глава государства.

Предложения — это, конечно же, здорово. Но они должны быть конструктивными, обоснованными. Ведь если посмотреть на этот закон со стороны, нельзя не отметить, что наша Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси (Речь Посполитая, ВКЛ, Российская империя, СССР) и ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Кроме того, она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Нужны ли изменения в основном Законе страны? Какие его положения должны стать приоритетными? Что необходимо еще включить в закон? Над этими вопросами сегодня задумывается почти каждый, об этом идет речь с экранов телевизоров, такая информация размещается на страницах республиканских газет, не говоря уже об интернет-пространстве.

Приведу некоторые из мнений, которые довелось услышать.

Алексей Хоревич, прокурор Узденского района:

  • На сегодняшний момент самое главное — это стабильность в обществе. Как прокурор, как гражданин, я не вижу необходимости во внесении изменений в Конституцию. Это закон, где отражена система, которая дает свои результаты. Те, кто посягает на ее видоизменение, лучше бы навели порядок в своих головах, ведь они сами не знают чего хотят. Зацепятся за какой-то факт и начинают его крутить в интересах некой личности, а не в интересах государства. А в нашей Конституции и гражданская позиция, и культура, и традиции, и путь к правовому государству. Интересно, конечно, будет посмотреть на предложения отдельных граждан, но будут ли внесены поправки и какие, это будет решать народ во время голосования на референдуме.

Александр Дрейчук, председатель Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения, бывший главврач Узденской ЦРБ:

  • Каждый из нас с ответственностью относится к своей стране, это наша родина, ее судьба нам небезразлична. Что касается, нужны изменения в Конституции или нет, тут однозначно и не ответишь. Это тема довольно обширная. Кстати, ее мы обсуждали с коллегами, председателями профсоюзных первичек всех райбольниц области во время последнего семинара-учебы. Масштабных изменений там никто не видит. Единственное, в чем сошлись взгляды медиков, так это чтобы на государственном уровне было закреплено положение об обеспечении в обязательном порядке жильем молодых специалистов, приезжающих по распределению на первое место работы. Это снимет проблему утечки кадров. Кстати, это актуально для социальной сферы в целом.

Татьяна Лычковская, директор Озерского сельского Дома культуры:

  • Если честно, лично я и не думала об этом. Меня все устраивает. Есть жилье, есть работа, есть хобби. Живи и развивайся. Я, например, решила получить высшее образование, когда мне было уже давно даже не 35. А что касается изменений в законе, трудно сказать. Возможно (по этому мнению навели разговоры с пожилыми людьми), нужно снова пересмотреть возраст выхода на пенсию, так как условия труда не у всех одинаковые. А в качестве поддержки женщин и материнства, возможно, за каждого ребенка добавлять по одному дню к рабочему отпуску.

Юлия Зеневич, жительница райцентра:

  • Над Конституцией, считаю, должны работать компетентные и грамотные люди. На что бы обратила внимание я? На переход к пропорциональной или смешанной избирательной системе, на отмену смертной казни, на перераспределение некоторых полномочий президента, правительства и местных органов управления, на пересмотр сроков полномочий избирательных органов.

Еще одно мнение, которое довелось услышать от людей разного возраста, по моему мнению, тоже достойное внимания. Это 43-я статья Конституции, в которой декларируется: “Работающие имеют право на отпуск”. А на какой отпуск могут претендовать неработающие тунеядцы? Вот бы их на законодательном уровне “прикрепить” к работе, хотя бы заняты были и польза была бы.

Какие пожелания и предложения будут включены в новую редакцию Конституции, говорить рано. Пока у каждого есть возможность высказаться, направив свои предложения в парламент. После рассмотрения их депутатами будет подготовлен новый вариант Конституции. И только после будет проведен референдум.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59