Меню

Детский эгоизм. Что скрывается за ним и на что следует обратить внимание родителям

Детский эгоизм. Что скрывается за ним и на что следует обратить внимание родителям

Многим мамам и папам, скорее всего, знакома ситуация, когда ребенок ведет себя эгоистично, думает только о собственных потребностях и не желает считаться с окружающими его людьми. Родители недоумевают; или-то отрицательное влияние на него оказывают сверстники, или причина такого поведения в неправильном воспитании?

Для родителей самое важное, чтобы их дети были счастливы, а значит, получали радость от жизни. Они искренне считают и свято верят в то, что делают все возможное, чтобы их дети развивались гармонично. Тогда в чем причина возникновения эгоистичного поведения у детей?

По мнению специалистов, детский эгоизм формируется в семье.

— Если ребенок требует то, что необходимо для его жизнедеятельности, развития или познания окружающего мира – это здоровый эгоизм, его следует поддержать и помочь малышу удовлетворить его потребности. Например, младенец будет требовать тепла, питания, чистоты тела и внимания родителей, когда все это жизненно необходимо ему, а не потому что он капризничает. Ребенок двух-трех лет будет хотеть сам кушать ложкой, ведь для него это необходимый навык в жизни и т.д. Таким образом, родители развивают у своего ребенка очень полезные качества: знать, чего хочешь и достигать этого несмотря ни на что, — отмечает психолог Территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Новикова. — Однако если ребенок интересуется и принимает участие только в тех процессах, которые ему выгодны, а такое отношение к окружающим перерастает в модель “я и обслуживающий персонал”, тогда речь идет о нездоровом эгоизме, который будет только расти вместе с требованиями ребенка и к родителям, и к окружающим его людям. И если в семье эта модель еще может приниматься, то в социуме такое поведение будет приносить немало трудностей и разочарований.

А вот другая сторона медали. Иногда у родителей отсутствует понимание того, что ребенок — это отдельная личность, которая, как и его родители, появилась на свет, чтобы прожить свою интересную жизнь. И главная задача родителей-помочь ему вырасти здоровым, самостоятельным, ответственным, решительным, мудрым и гармоничным.

Однако в некоторых семьях детей начинают боготворить, слепо любить, отдавать им все свое внимание и даже приносить себя в жертву ради их единых. В таких семьях детям не дают возможности становиться самостоятельными, все их требования выполняются без обсуждений, под прикрытием ”мы же делаем твое детство счастливым». Ребенок привыкает к такому своему положению и, взрослея, только укрепляется во мнении, что его личные потребности должны всегда стоять на первом месте.

Как мать, знаю, что дети ждут от нас, родителей, не только подарков, но и понимания, участия, искреннего интереса к себе и своим проблемам.

О проблемах воспитания можно почитать в специальных журналах, книгах по педагогике. И повсеместно красной лентой проходит естественность воспитания. Согласитесь, ребенок изначально приходит в этот мир гармоничной личностью, и если ему выпало счастье расти в окружении таких же родителей, то воспитание будет происходить самым естественным образом.

— Что бы не происходило, будьте честными с самим собой и со своими детьми. Запомните, ребенок-это Ваше отражение. Работайте над собой постоянно, тогда дети вместе с вами начнут развиваться, – советует психолог. — Позвольте ребенку быть самим собой, даже если это расходится с вашими ожиданиями. Делайте все, в том числе на собственном примере, чтобы оно становилось самостоятельным, умело слушать себя, понимать, чего хочет. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Не навязывайте себя и собственный опыт, потому что это ваше личное и оно может не иметь никакого отношения к жизни вашего ребенка. Если родители любят детей, рады им, стремятся их понять, интересуются их жизнью и проблемами, то те никогда не станут эгоистами. Став взрослыми, они отдадут миру то, что получили от родителей. Только собственным примером отношения к людям, родители смогут воспитать у ребенка правильные морально-нравственные принципы.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59