Теплые встречи, интересный досуг и самореализация. Узнали, чем живут люди с инвалидностью

Люди с инвалидностью стремятся быть деятельными участниками собственной жизни
Еще нет восьми, а в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов царит оживление. Специалисты озабочены, подопечные взволнованны, чайник уже вскипел. Скоро прибудет маршрутка, и все отправятся в познавательное путешествие в столицу. Экскурсии — привычные в расписании социального учреждения. Много интересных мест уже посетили. На этот раз собрались в Дом пряника и попугайню, где живут забавные экзотические птицы.
Творят и социализируются
Для людей с инвалидностью отделение стало не только местом теплых встреч и интересного досуга, но и площадкой для самореализации. В реабилитационно-трудовых мастерских, в кружках по интересам они приобретают и совершенствуют навыки, обучаются декоративно-прикладному искусству, изготавливают сувенирную продукцию.

Хоть Новый год еще не завтра, и даже не через неделю, в отделении уже все праздничное и атмосферное. Оригинальная фотозона, рождественские венки, авторские игрушки рядком. Трогательно и одушевленно. Часть эксклюзивных поделок представлены на выставке творческих работ «Время чудес».
— Наше отделение посещает 36 человек. А еще у пятерых надомное обслуживание, наведываемся к ним раз в неделю, — поясняет заведующая отделением Ольга Махнач. — Подопечные приходят к нам как у кого получается. Работаем с 8 до 17.00. Многие стремятся попасть сюда пораньше и расходиться не хотят. Здесь всем комфортно, нравится общаться, быть занятым — это важный шаг к социализации. Не всегда все сразу получается, но для нас важно научить. И навыки самообслуживания стремимся развивать. Многие из наших ребят самостоятельны: ходят в магазин, закупают продукты, готовят. Контроль нужен, но они успешно справляются.

Рукодельница и звезда
Знакомимся: Юлия Глебко. Обаятельная и общительная. Стремится к саморазвитию. Отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов посещает на протяжении шести лет.
— В отделении нашла новые увлечения, — признается Юлия. — Нравится создавать изделия из бисера. Поначалу сложно было, но техника пришла с практикой. Увлекательный процесс — мыловарение. Это всегда интересные формы и разные цвета. Симпатичные получились у нас в этом году из соленого теста сапожки и рукавички на елку. Раньше не имела представления, как шить игрушки из синтепона и ткани. А теперь с ребятами и под руководством Оксаны Питько и Натальи Лапуста создаем много интересных фигурок. Снеговики — это уже не только новогоднее украшение, а элемент интерьера, который ценят за особый уют. В этом году попробовали делать рождественские венки из лозы декоративного винограда. Декорировать их интересно.

Юлия талантлива во всем, но в отделении особо выделяют ее вокальные данные. С удовольствием занимается в музыкальной студии и участвует в различных конкурсах. Они бывают выездные и онлайн. Так, летом в Дзержинске прошел 1-й открытый молодежный фестиваль-конкурс инклюзивного творчества «Я — талант». За исполнение песни «Давайце сабярэмся разам» Юлия Глебко получила диплом второй степени в номинации «Вокал». Очень ее порадовал приз — музыкальная колонка. Сейчас готовится к очередному — областному дистанционному конкурсу «Снежаньскі карагод». Для участия в нем специалисты отделения записали видеоролик, где представлены творческие работы с выставки «Время чудес».
— Музыку люблю, слушаю постоянно. Даже по улице хожу в наушниках. Хочется уже Нового года и свежих хитов, чтобы пополнить свой плей-лист, — отмечает Юлия.
Как все, с чем нужно считаться
Многие при общении с особенными людьми испытывают чувство неловкости, боятся обидеть словом или взглядом. Посещая отделение, общаясь с Юлей, с другими ребятами, понимаешь: они — такие же, как все: открытые, контактные, имеют свои интересы, способности, активные и талантливые. В отделении всех принимают такими, какие они есть, учат быть уверенными в себе, стремиться к развитию. Важно, когда есть поддержка близких и родных. Лучшей подругой и самым близким человеком Юлии стала сестра Татьяна. Она во всем поддерживает, направляет, помогает. Сейчас сестры живут отдельно, хоть и рядом друг с другом, часто заглядывают в гости одна к одной.

Квартиру, которую выделило государство, Юлия содержит в порядке, научилась хорошо готовить. Дома ее ждет кошка Белочка, которая не дает скучать. О своих заветных мечтах девушка никому не рассказывает. Признается, что счастлива: есть родные, много друзей. Главное, наполнять каждый день позитивом, что у нее хорошо получается.
Послесловие
Труд по силам, участие в общественных делах, активный образ жизни, развитие талантов и интересов. Не только Юлия, но и другие люди с инвалидностью не хотят оставаться лишь объектами социальной помощи. Они стремятся стать деятельными участниками собственной жизни. Все условия для этого созданы.
— К нам в отделение часто наведываются волонтеры, — подытоживает Ольга Махнач. — Например, на этой неделе пройдет благотворительная акция с участием ребят из узденского колледжа. Они бесплатно окажут нашим подопечным парикмахерские услуги. Все ждут этой полезной и увлекательной встречи. Мы стараемся делать все возможное, чтобы люди с инвалидностью всегда чувствовали себя нужными.
Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото Сергея ШАРАЯ
Рекомендуем
